Instituição se nega a informar valores de pós-graduação, dificultando acesso à informação e violando o CDC

Porto Alegre - RS

17/04/2026 às 10:10

Procurei essa [Editado pelo Reclame Aqui] Instituição para solicitar valores de uma POS GRADUAÇÃO e ficam infernizando minha vida para marcar uma agenda para me passar os valores, se negam a me passar pelo Whatsaap dizendo que podem ser vitimas de [Editado pelo Reclame Aqui].Quando a empresa condiciona o acesso a informações básicas (como valores) a um agendamento, ela pode estar violando princípios do CDC, principalmente:Direito à informação clara e adequadaPrevisto no art. 6, III do CDCO consumidor tem direito de saber preços e condições de forma transparente e imediataPrática abusivaArt. 39 do CDCCriar dificuldade ou impor condição desnecessária para fornecer informação pode ser considerado abusoTransparência nas relações de consumoA empresa não pode esconder ou dificultar acesso a preçoQuando isso fica mais graveFica ainda mais evidente a irregularidade se:Eles se recusaram a informar valores pelo WhatsApp/siteDisseram que só presencialmente ou só com agendamentoOu tentaram forçar um atendimento comercial antes de informar preçoQuando a empresa condiciona o acesso a informações básicas (como valores) a um agendamento, ela pode estar violando princípios do CDC, principalmente:* Direito à informação clara e adequada Previsto no art. 6, III do CDC O consumidor tem direito de saber preços e condições de forma transparente e imediata* Prática abusiva Art. 39 do CDC Criar dificuldade ou impor condição desnecessária para fornecer informação pode ser considerado abuso* Transparência nas relações de consumo A empresa não pode esconder ou dificultar acesso a preço Quando isso fica mais graveFica ainda mais evidente a irregularidade se:* Eles se recusaram a informar valores pelo WhatsApp/site* Disseram que só presencialmente ou só com agendamento* Ou tentaram forçar um atendimento comercial antes de informar preçoEstou registrando aqui esse abuso e vou registrar junto ao procon também as mesmas informações sobre esse atendimento.

24/04/2026 às 10:11

Olá, tudo bem?

Sentimos muito pela sua percepção em relação ao atendimento prestado e agradecemos por trazer esse ponto à nossa atenção.

Gostaríamos de esclarecer que, em alguns casos, a apresentação dos valores dos cursos de pós-graduação é realizada mediante atendimento orientado, pois os valores podem variar de acordo com fatores como carga horária, modalidade, período de ingresso, campanhas vigentes e condições personalizadas. Nosso objetivo com o agendamento é justamente garantir que todas as informações sejam apresentadas de forma completa, clara e adequada à sua necessidade, evitando qualquer tipo de informação incompleta ou equivocada.

De forma alguma há a intenção de dificultar o acesso às informações ou condicionar indevidamente o fornecimento de valores. Pelo contrário, buscamos assegurar transparência e assertividade no atendimento, respeitando os princípios do Código de Defesa do Consumidor.

Entendemos sua colocação e já estamos avaliando internamente formas de tornar esse processo mais ágil e direto, inclusive pelos canais digitais, sem comprometer a qualidade das informações prestadas.

Permanecemos à disposição para lhe atender da forma mais conveniente, inclusive, se preferir, podemos encaminhar previamente uma estimativa de valores e condições pelo canal que você indicar.

Equipe de Atendimento

25/04/2026 às 11:40

Acho que eles não entenderam que seguem infringindo o CDC, somente sentindo no bolso vão entender .

02/05/2026 às 11:50

Olá, tudo bem?

Lamentamos sua avaliação e entendemos o seu posicionamento. No entanto, é importante esclarecer que nossa instituição não tem como prática infringir o Código de Defesa do Consumidor, e atuamos sempre pautados na transparência e na legalidade.

O formato de atendimento adotado tem como objetivo garantir que todas as informações sejam apresentadas de maneira completa, evitando ruídos ou interpretações equivocadas, especialmente considerando que valores e condições podem variar conforme diferentes fatores.

De toda forma, levamos seu apontamento com seriedade e já estamos revendo nossos fluxos para tornar o acesso às informações ainda mais direto e objetivo, inclusive pelos canais digitais.

Seguimos à disposição para prestar qualquer esclarecimento adicional.

Equipe de Atendimento