Retenção de documentos pessoais

Uberlândia - MG
16/03/2026 às 12:08
Venho, por meio deste, registrar formalmente minha insatisfação e denúncia acerca do procedimento adotado pelo setor de empréstimo de materiais esportivos nesta data. Ao solicitar uma bola para uso nas quadras, fui atendido pelo funcionário Gabriel, que exigiu a retenção do meu documento de identificação físico como condição para o empréstimo.
Apresentei minha CNH Digital (documento público com validade jurídica em todo o território nacional), porém o funcionário informou que, por ordens superiores, seria obrigatória a entrega e permanência do documento físico no local. Ao ser orientado a buscar o atendimento, a funcionária Brenda limitou-se a indicar a Ouvidoria, não resolvendo o conflito imediato.
A conduta do clube configura prática abusiva e ilegal, fundamentada nos seguintes pontos:
Lei Federal n 5.553/1968: É terminantemente proibida a retenção de documentos de identificação pessoal por qualquer pessoa física ou jurídica. A lei estabelece que o documento deve ser conferido e devolvido imediatamente ao cidadão.
Penalidades: A retenção indevida constitui contravenção penal, punível com prisão simples ou multa.
Responsabilidade Civil: Ao reter um documento, o clube assume riscos desnecessários sobre a guarda de dados pessoais do sócio, expondo-o a eventuais cópias ou usos indevidos por terceiros.
Falta de Padronização: Ressalto que o procedimento é inconsistente, visto que, em ocasiões anteriores, o material foi retirado sem tal exigência, demonstrando falta de critério e treinamento da equipe.
Devido a essa barreira burocrática ilegal, fui impedido de realizar a atividade física programada com meu filho, ferindo meus direitos como associado e consumidor. Diante do exposto, informo que:
Exijo a revisão imediata deste procedimento interno para que se adeque à legislação vigente.
Estou procedendo com o registro de um Boletim de Ocorrência para resguardar meus direitos.
Solicito um posicionamento formal da diretoria/ouvidoria sobre as medidas que serão tomadas para que outros sócios não passem pela mesma situação constrangedora.
27/04/2026 às 23:22
Os admintradores do clube não respondem os e-mails enviados para ouvidoria. O Clube está jogado as traças. Enquanto está faltando vagas no estacionamento do Cidade Jardim, sobra vagas com cones para diretoria, que não frequentam o clube no final de semana. Vivemos no Brasil, não podemos reclamar.