Declaração de IR Incorreta e Dívida com a Receita Federal devido a Erro de Contadora

Osasco - SP

05/01/2026 às 10:25

Por 2 ou 3 anos a sra. *****, Diretora da Prata Consultoria Contábil, situada à *****, *****, Bloco ***** sala ***** - fez minhas declarações de IR. Ocorre que no ano de 2023/2024 tive a venda de um único imóvel no Estado de MG. O dono da imobiliária de lá, responsável pela venda e também contador a ajudou disponibilizando todos os documentos necessários para a declaração, mas desde sempre ela se mostrou insegura quanto ao modo de fazer esse processo. Com as explicações dele, arquivos enviados, ela nos garantiu que sabia fazer. Ao postar a Declaração no site da Receita, ela fez algo de errado (somente agora reconhecido pela Receita e por outro contador), a Receita comunicou e ela fez a retificação que também ficou errada. Mais grave ainda, me tranquilizou que estava tudo certo. Ocorre que não estava, e como ela demonstra muita dificuldade em lidar com internet, não olhou a tempo. Essa demora me prejudicou mais ainda, quando foi em novembro, para ver uma outra situação, ao me comunicar com ela, detectou então que ainda havia a pendência lá. Fiquei desestruturada pois havia uma dívida inicial de mais de 14 mil reais. Muito embora eu tenha falado com ela dos cuidados que deveria ter, pois eu há alguns anos já havia sido muito prejudicada por uma outra contadora que fez [Editado pelo Reclame Aqui] me levando a pagar por anos algo que eu não cometi. Ainda assim, ela fez isso. Pior, quando percebemos que a Receita estava me cobrando esta dívida, tranquilamente ela quis deixar a solução para a virada do ano, eu que insisti para marcarmos de imediato uma ida à Receita, juntas, e verificar o que fazer. Ela agendou ainda para novembro. Paralelamente a isto fiquei cobrando que ela falasse com a Receita pois o outro contador de Minas, me alertou que geralmente a Receita é muito pontual, e ajuda a resolver muitas coisas diretamente pelo site, algo que se ela entrasse nas páginas dos clientes dela, principalmente com problemas causados por ela, como foi o meu caso, ela teria resolvido muito mais facilmente. Ao falar com a atendente (conversa que eu tenho impressa), fica evidente a dificuldade da mesma em entender o processo como um tudo e o encaminhamento sugerido pela REceita, que envolvia muitos documentos. Ao perceber isso, e mediante a grosseria dela para comingo (muito embora eu sendo a vítima ela quis inverter isso, dizendo-se doente por causa disso, idosa, etc.,. por várias vezes)..coisa que nunca aconteceu. Eu de fato fiquei muito doente, e preocupada pois se a Receita não voltasse atrás, não seria ela a pagar (corrigidos já mais de 19 mil reais, e sim eu). Ainda assim, tentei resolver de forma que ela assumisse todos os custos, uma vez que eu não tinha obrigação e nem condições, na verdade eu deveria pedir indenização moral. Pela falta de confiança na capacidade dela resolver, sugeri, orientada por advogado que era meu direito sim pedir que outro profissional continuasse dali em diante. Ela mais uma vez ficou muito brava e grosseira, mas após muitos emails, conversas em whatsapp ela entendeu que eu não abriria mão. Mandei-lhe 3 orçamentos de profissionais, ela escolheu o mais barato (que ainda parcelou em 3 vezes para ajudá-la), ficando num total de 600,00 (esse valor é simbólico perto do que ela me faria pagar), ela se comprometeu por email e whatsapp que pagaria, deu as datas que ficariam melhores para ela, e quando chegou na segunda parcela, voltou atrás, e não pagou a terceira e última. Ela me pediu que lhe passasse um relatório final, que combinei com o profissional contrato (que resolveu o problema), de forma simples, totalmente diferente da proposta por ela.. ou seja, mau caráter, ao pegar o Relatório dizendo que estava resolvido, não pagou o final, deixando que eu pagasse ao rapaz. Ela tem um discurso de ser a melhor contadora do mundo, tenho testemunha que eu indiquei e fez apenas uma declaração com ela, pois foi tão maltratada que se recusou a continuar e me disse que não sabia como eu dava conta de aguentá-la, mas eu queria ver a minha situação desenrolada, e tb me afastaria. Então ela tem um padrão de péssimo atendimento, discursa muito e [Editado pelo Reclame Aqui] os clientes, como foi meu caso. Segundo a Receita, apesar da solução temporária, mais adiante caso impliquem com o mesmo problema, é de responsabilidade dela sim, assumir quaisquer custos pois é o ***** e ***** dela como responsável pela minha declaração daquele ano em questão. Mediante todo o estresse que ela me fez passar ao longo de meses, pela incapacidade dela de resolver o problema, e ao estendê-lo aumentar a dívida com a Receita, irei até o fim. Ela pode não me pagar o que me deve (que perto do que eu cobraria dela em justiça se isso não tivesse sido resolvido), 200,00 que ela se furta a me pagar, não é nada. A Receita corrige os juros diariamente, e esta dívida atingiria um valor que eu não tenho como saber. Mas eu cobraria cada centavo, e caso isso ocorra é o que irá acontecer. Se ela tem essa dificuldade de lidar com internet, de não saber como acessar/manusear certos arquivos mais modernos, de não saber como declarar uma venda de um imóvel, como foi o meu caso, é necessário ter a humildade de fechar as portas e não prejudicar mais ninguém. Tenho todos os documentos, conversas do outro profissional com a REceita, solução pelo próprio chat da REceita, tudo arquivado, caso seja necessário mais adiante.

05/01/2026 às 13:07

Boa tarde Marlene , de fato ouve um erro por parte dp documento Ganho de capital em viado pelo contador , de Passa quatro ao qual tenho aqui. Realmente eu se fosse a mal carater , cujo agora posso reverter este processo por caluniaE difamação , conforme meu advogado acabou de explicar, poia até voce reclamar eu concordo que é um direito seu , mas difamaar ass pessoas é [Editado pelo Reclame Aqui], quem nãao cumpriu o prometido foi voce que nãp me passou o compravante de tudo resolvido e pago ao outro contador( recibo), que foi combinado, mas como ja vi que este comprovante não existe e quem arrumou foi o contador de Passa Quatro , e não te cobrou nada pois o arquqivo dele veio bichado, mesmo assim concordei em pagar , para voce não passar mais fome e largar de me caluniar e eu não ter que gastar meu tempo com besteria de advogado , paara receber uma mixaria que voce não vai ter como pagar esta calunia , vou te enviar os 200,00 sendo que isto tudo é muito ridiculo pra TODOS ,principalmente para voce que se diz uma pessoa de classe, realmente as pessoas por dinheiro fazem qualquer negocio, tem gente que vende até a alma pro capeta . Abraços e fica em paz não sou como voce, portanto não vou te proccessar , mas toma cuidado pois uma hora a casa cai,, eu ja sou a vigesima contadora que voce faz as coisas erradas , como voce mesma disse acima