Forno de Combinação Prática C MAX 6 HS com Falhas Recorrentes e Falta de Solução Definitiva

TABOAO DA SERRA - SP

21/07/2026 às 17:03

Já gastamos mais de R$ 14.409,00 em manutenções e peças relacionadas a este forno, sem contar os prejuízos operacionais, perda de vendas, produtos que deixaram de ser produzidos, equipe parada, desgaste com clientes e novos orçamentos emitidos. Além disso, existem mais R$ 3.360,49 em orçamentos posteriores de peça e mão de obra, elevando o absurdo para R$ 17.769,49 entre gastos diretos documentados e novas cobranças relacionadas ao mesmo equipamento.

Mesmo depois de tudo isso, seguimos há mais de 6 meses sem uma solução definitiva.

Utilizo um forno combinado Prática C MAX 6 HS, número de série 87557, equipamento essencial para a operação da minha empresa, Burguer Plus Hamburgueria LTDA. Infelizmente, minha experiência com a Prática tem sido extremamente negativa, principalmente pelas falhas técnicas recorrentes, manutenções que não resolvem o problema, peças trocadas sem solução definitiva e um pós venda que não apresenta resposta clara ao cliente.

Faço esta reclamação não apenas para cobrar uma solução, mas principalmente para alertar outros empresários e possíveis compradores sobre os riscos reais de comprar um equipamento caro, essencial para a operação, e depois depender de um pós venda que, na minha experiência, tem sido péssimo.

O forno já passou por diversas visitas técnicas, trocas de peças e atendimentos, mas os problemas continuam acontecendo. Entre as falhas enfrentadas, destaco:

1. Hélice ou turbina raspando na resistência.

2. Barulho intenso no funcionamento do equipamento.

3. Turbina danificada e deformada.

4. Resistência danificada.

5. Vazamento de água que não foi resolvido mesmo após troca de peça.

6. Falha na função vapor, com excesso de água e vapor.

7. Possível falha no controlador ou placa do equipamento.

8. Peças recém trocadas voltando a apresentar problema.

9. Reincidência da mesma falha no conjunto turbina e resistência.

10. Motor danificado em consequência do travamento e esforço do conjunto.

Um dos pontos mais graves é que, em uma manutenção anterior, a hélice ou turbina estava visivelmente danificada, com desgaste tão acentuado que formou uma borda extremamente afiada. Mesmo assim, segundo os registros e relatos, o equipamento foi liberado para uso.

Além disso, após a manutenção, o forno foi deixado com resíduos dentro da câmara, como restos de fio e pedaços de metal. Isso é inadmissível em um equipamento utilizado para produção de alimentos. Essa situação colocou em risco a operação, os funcionários e os clientes. Durante a limpeza do equipamento, nossa gerente chegou a se cortar ao encostar na hélice danificada.

Também houve troca de peça para tentar resolver vazamento de água, mas o problema não foi solucionado. Ou seja, além do equipamento continuar falhando, houve troca de componentes sem resolver a causa real do problema.

No atendimento de 18/06/2026, OS 27 PRP192125 / 1093374, o técnico Kaled registrou problemas no conjunto hélice, turbina e resistência, fez ajustes e apontou mau funcionamento no equipamento. Posteriormente, foi gerado orçamento para placa ou controlador e mão de obra, mesmo existindo histórico de falhas anteriores, peças recém trocadas e registros de problemas no mesmo conjunto.

Depois disso, o problema voltou a acontecer. Em 17/07/2026, abri novamente atendimento pelo ticket 575474, solicitando o reparo completo em garantia, incluindo:

1. Substituição da turbina.

2. Substituição da resistência.

3. Substituição do motor danificado em consequência do travamento do conjunto.

4. Regularização completa do equipamento.

5. Teste de funcionamento.

6. Emissão de OS ou laudo técnico explicando a causa da falha.

Mesmo com todo o histórico, fotos, vídeos, registros técnicos, ordens de serviço, orçamentos e relatos enviados, a empresa não apresentou uma solução concreta. Recebi apenas respostas genéricas como:

Vamos validar.

Minha gestão está em reunião.

Estamos analisando.

Vamos verificar com o técnico.

Em breve retornaremos.

Estamos trabalhando para resolver da melhor forma possível.

O chamado chegou a ser encerrado sem solução, com promessa de reabertura posterior. Depois foi reaberto, passou por diferentes atendentes, mas até o momento não recebi uma resposta formal e definitiva.

Até agora, a Prática não informou de forma objetiva:

1. Se assumirá o reparo completo em garantia.

2. Quais peças serão substituídas.

3. Qual o prazo para envio das peças.

4. Qual o prazo para execução do serviço.

5. Quem será o responsável técnico pela solução.

6. Qual foi a causa raiz das falhas.

7. Se será emitido laudo técnico completo.

8. Como serão tratados os prejuízos causados pela sequência de falhas.

Enquanto isso, minha empresa fica prejudicada. O forno é essencial para assar pães, preparar costela, frango, parmegianas e outros produtos importantes do nosso cardápio. Cada falha gera perda de produção, perda de vendas, retrabalho, desperdício de tempo da equipe, impacto na experiência dos clientes e prejuízo financeiro.

O problema não é apenas o defeito do equipamento. O problema é a soma de falhas técnicas recorrentes, diagnósticos ineficientes, manutenção que não resolve, peças trocadas sem solução definitiva, reincidência do mesmo problema e um pós venda que não dá resposta clara ao cliente.

Diante de tudo isso, deixo aqui meu alerta para outros empresários: avaliem muito bem antes de comprar equipamentos da Prática. No meu caso, o forno C MAX, que deveria ser uma solução para a operação, virou uma fonte constante de prejuízo, insegurança e desgaste.

Também informo que, caso a empresa continue sem apresentar uma solução concreta, vou divulgar publicamente todo o histórico documentado, incluindo fotos, vídeos, ordens de serviço, orçamentos, mensagens de atendimento e registros das falhas. Pretendo gravar vídeos mostrando o caso completo e publicar nas redes sociais, inclusive com investimento em tráfego pago, para que o maior número possível de empresários, clientes e possíveis compradores conheça os problemas que enfrentei e possa avaliar os riscos antes de comprar.

Minha intenção é mostrar os fatos, com base nos documentos e evidências que possuo, para que outras pessoas não passem pela mesma situação.

Solicito da Prática uma resposta formal, definitiva e urgente, informando:

1. Se realizará o reparo completo em garantia.

2. Se substituirá turbina, resistência e motor.

3. Qual será o prazo real para solução.

4. Quem será o responsável técnico pelo reparo.

5. Qual foi a causa técnica da falha.

6. Se será emitido laudo técnico.

7. Como a empresa pretende reparar ou minimizar os prejuízos causados à minha operação.

Não aceito mais respostas genéricas. Preciso de solução concreta, prazo definido e responsabilidade sobre as falhas recorrentes do equipamento e dos atendimentos realizados.

04/08/2026 às 08:23

Olá, Sr. Ronaldo.

O caso está sendo acompanhado pela Prática por meio do protocolo *****. Após a avaliação realizada pelo técnico de fábrica, foi identificado que alguns componentes necessitavam de substituição. As peças foram imediatamente disponibilizadas e a manutenção foi executada em 31/07/2026.

Durante os testes operacionais realizados após a substituição dos componentes, o equipamento apresentou evolução no funcionamento. No entanto, também foi constatado que a pressão da rede hidráulica do estabelecimento está acima da faixa especificada para operação do equipamento, ocasionando interferência no sistema de injeção de água.

Como medida corretiva, foi realizado um ajuste provisório, em caráter de teste no fluxo de água, que resultou em melhora no desempenho do equipamento. Além disso, foi orientada a instalação de um regulador de pressão, conforme as especificações técnicas do fabricante. Após essa adequação, nossa equipe realizará uma nova visita técnica para concluir as validações e garantir o pleno funcionamento do equipamento.

Seguimos acompanhando o caso de forma prioritária e permanecemos à disposição até a conclusão definitiva do atendimento.

Prática Produtos S.A.
Central de Atendimento