Álbum fotográfico de formatura entregue com fotos repetidas, sem edição adequada e empresa não responde

Itajaí - SC
17/06/2026 às 09:27
Durante minha colação de grau, fui abordada pela equipe da empresa para contratação de um álbum fotográfico. Na ocasião, os consumidores eram direcionados para uma fila onde era apresentado um contrato para assinatura em um ambiente com muito barulho e pouca iluminação, o que dificultava a leitura e compreensão adequada de todas as condições do serviço.
A proposta apresentada foi a de que a empresa realizaria a seleção e edição das melhores fotografias do evento para compor um álbum profissional de recordação da minha formatura.
A empresa cumpriu o prazo contratual de entrega, disponibilizando o material após aproximadamente quatro meses. No entanto, ao receber as fotografias, fiquei extremamente decepcionada com a qualidade do serviço prestado.
Foram disponibilizadas 261 fotos sem edição e apenas 30 fotos editadas para composição do álbum. Ao analisar essas imagens, constatei diversos problemas que não condizem com um trabalho profissional:
Fotografias supostamente editadas sem qualquer tratamento perceptível;
Fotos com pessoas de olhos fechados;
Imagens com enquadramento inadequado, mostrando partes do chão e outros elementos desnecessários;
Problemas de iluminação;
Falta de critério na escolha das melhores imagens;
Repetição de várias fotografias no álbum, algumas praticamente idênticas.
O mais absurdo é que, dentre mais de 260 fotografias registradas, a empresa optou por repetir diversas imagens no álbum em vez de utilizar fotografias diferentes e de melhor qualidade.
Diante da situação, busquei resolver o problema de forma amigável. Por meio de minha advogada, foi encaminhada uma notificação extrajudicial à empresa, solicitando uma solução para o caso. Entretanto, a empresa sequer respondeu à notificação.
Além da insatisfação com a qualidade do serviço, a ausência de qualquer retorno demonstra falta de respeito com o consumidor e total desinteresse na resolução do problema.
A colação de grau é um momento único e irrepetível na vida acadêmica. Contratei o serviço justamente para preservar essa lembrança com qualidade, mas o material entregue ficou muito abaixo do esperado e do que foi prometido no momento da contratação.
Solicito uma solução adequada para o caso, seja por meio da reformulação do álbum com seleção e edição profissional das imagens, seja por outra forma de reparação compatível com os prejuízos sofridos.
Espero que a empresa finalmente se manifeste e apresente uma solução concreta.
17/07/2026 às 16:53
Prezada Sara.
Agradecemos o seu contato e lamentamos profundamente que o material entregue não tenha atendido às suas expectativas.
Compreendemos que a colação de grau é um momento único e irrepetível, e nosso objetivo é preservar essa lembrança com a devida qualidade.
Gostaríamos de pontuar e esclarecer os itens levantados em suas mensagens:
Envio do Contrato: Por conta da configuração do evento, a empresa não deixa a cópia do contrato no mesmo dia com o formando, até por que, em muitos casos não há onde guardar o documento, porém, sempre que solicitado a empresa disponibiliza a cópia integral do mesmo.
Impossibilidade de Cancelamento: A prestação do serviço não se resume apenas na entrega álbum impresso, mas engloba também a utilização do serviço fotográfico já prestados de forma exclusiva durante o evento. Além do mais, tanto o material físico quando os digitais já foram entregues..
Qualidade e Curadoria das Imagens: Não identificamos os problemas relatados pela senhora, e reforço que, a empresa disponibiliza profissionais capacitados tanto para dia do evento, no que diz respeito a captação das imagens, quando no pós eventos para edição e montagem do álbum. Talvez, a escolha das fotos usadas na edição do seu álbum não tenha agradado a senhora.
Diante dos esclarecimentos, continuamos a disposição em nossos canais oficiais para tratativas se necessário.
Atenciosamente equipe Precisão.
20/07/2026 às 14:20
Prezados,
Agradeço o retorno. Contudo, alguns pontos permanecem sem esclarecimento.
Embora a empresa informe que disponibiliza a cópia do contrato quando solicitada, esclareço que até o presente momento não recebi uma cópia integral do instrumento contratual referente à contratação. Dessa forma, solicito formalmente o envio do contrato assinado, incluindo todas as cláusulas e condições da contratação, especialmente aquelas relacionadas à rescisão, cancelamento, entrega dos materiais e eventual impossibilidade de restituição de valores.
Também questiono a afirmação de que o cancelamento seria impossível exclusivamente pelo fato de o serviço fotográfico ter sido prestado e os materiais digitais e físicos já terem sido entregues. A existência de serviços já realizados não afasta, por si só, a possibilidade de discussão quanto à adequação e à qualidade do serviço contratado e do material entregue, especialmente quando foram apontadas falhas específicas.
Minha reclamação não se limita ao simples fato de não ter gostado subjetivamente do material. As questões apresentadas referem-se à qualidade e à seleção das imagens utilizadas, bem como à adequação do material entregue em relação às expectativas e ao serviço contratado.
Dessa forma, solicito que a empresa apresente uma resposta objetiva e individualizada quanto aos problemas apontados, bem como informe quais medidas concretas podem ser adotadas para solucionar a situação, incluindo, se cabível, a reedição do álbum, substituição de imagens, correção do material ou eventual abatimento proporcional do valor pago.
Reitero, ainda, a solicitação de envio imediato da cópia integral do contrato, para que eu possa verificar as condições efetivamente pactuadas.
Aguardo o retorno formal da empresa.
Atenciosamente, *****.