Cobrança indevida de condomínio antes da posse do imóvel no Residencial Ville Violeta

Belo Horizonte - MG
25/11/2025 às 09:30
Empresa cobrando condomínio antes da posse do imóvel Adquiri um imóvel no Residencial Ville Violeta, na cidade de Vespasiano, porém a construtora reteve as chaves alegando pendências financeiras. Mesmo após a obra ter sido concluída em julho de 2024, eu não recebi as chaves e não pude ter acesso ao imóvel.
A entrega das chaves só ocorreu em 10 janeiro de 2025, mediante pagamento de R$ 3.000,00, valor exigido pela empresa para liberar o imóvel.
Agora, a empresa está me cobrando todas as taxas condominiais de 2024, período no qual:
Eu não tinha posse do imóvel
Eu não podia entrar, usar ou morar
As chaves estavam retidas pela própria construtora
Essa cobrança é indevida. A responsabilidade pelo pagamento de condomínio só começa com a entrega das chaves, conforme entendimento pacífico do STJ (Superior Tribunal de Justiça).
Peço que a empresa:
Cancele todas as cobranças de condomínio relativas ao período de julho/2024 a dezembro/2024 (Dezembro é cobrado no mês seguinte - Janeiro de 2025)
Envie um extrato atualizado contendo apenas as cotas condominiais devidas a partir de janeiro de 2025
Se abstenha de negativar meu nome ou realizar cobranças abusivas referentes a valores não devidos
Aguardo solução imediata. Caso não haja posicionamento, abrirei reclamação no Procon, Consumidor.gov, e buscarei os meios judiciais cabíveis para cessar a cobrança indevida e garantir meus direitos.