Cobrança irregular e suspensão do serviço de internet devido a falha no pagamento.

São José da Lapa - MG

03/09/2026 às 20:05

RECLAMAÇÃO COBRANÇA IRREGULAR, IMPOSSIBILIDADE DE PAGAMENTO E SUSPENSÃO DO SERVIÇO DE INTERNET

Venho formalizar reclamação contra a Predialnet em razão de problemas relacionados à cobrança da minha mensalidade e, principalmente, pelos prejuízos que estou sofrendo em decorrência da restrição/suspensão do meu serviço de internet.

A cobrança disponibilizada pela empresa apresentou problemas nos meios de pagamento, uma vez que o código de barras e o código para pagamento via Pix não estavam funcionando corretamente, impossibilitando que eu realizasse o pagamento normalmente pelos meios indicados na própria cobrança.

Embora eu tenha interesse em manter minha situação financeira regularizada e efetuar o pagamento devido, a dificuldade de pagamento não foi causada por uma recusa da minha parte, mas pela impossibilidade de utilizar adequadamente os meios de pagamento disponibilizados pela própria prestadora.

A situação se agravou com o decorrer dos dias, uma vez que a cobrança passou a sofrer a incidência de encargos decorrentes do vencimento, aumentando o valor necessário para a regularização. Dessa forma, um problema inicialmente relacionado à impossibilidade de pagamento acabou gerando prejuízo financeiro ao consumidor, além da consequente restrição do serviço.

O mais grave é que, diante dessa situação, minha internet foi restringida/cortada, causando prejuízo direto. O serviço de internet é essencial para minhas atividades pessoais, acadêmicas e profissionais, e a interrupção do serviço decorrente de uma situação que estou tentando solucionar junto à própria prestadora me coloca em uma posição extremamente prejudicial.

Também considero inadequado o fato de que o acesso ao setor financeiro para solucionar esse tipo de problema esteja limitado, na prática, a atendimento telefônico durante o horário comercial, dificultando o contato do consumidor e a resolução de uma questão que precisa ser solucionada com urgência.

A Resolução Anatel n 765/2023, que estabelece o Regulamento Geral de Direitos do Consumidor de Serviços de Telecomunicações, assegura ao consumidor o direito a informações claras e adequadas, inclusive quanto às formas de pagamento, e determina que a cobrança seja apresentada em formato adequado e inteligível. (Anatel)

A mesma regulamentação estabelece procedimentos específicos para a contestação de cobranças. Quando há valor contestado e ainda não pago, a cobrança correspondente deve ter seu procedimento suspenso e a prestadora deve emitir, sem ônus ao consumidor, novo documento para os valores não contestados. (Anatel)

Além disso, a regulamentação da Anatel estabelece que a suspensão por falta de pagamento deve observar procedimento próprio, incluindo notificação prévia ao consumidor, com informações sobre o débito, os motivos e os prazos aplicáveis. (Anatel)

Diante disso, considero extremamente prejudicial que o consumidor seja penalizado com encargos e, posteriormente, com a restrição do serviço, quando existem problemas relacionados à própria cobrança e dificuldades concretas para realizar o pagamento e solucionar a situação junto à prestadora.

Diante do exposto, SOLICITO:

1. A regularização imediata da cobrança, disponibilizando meio de pagamento válido e funcional;
2. A revisão dos encargos, juros e demais valores acrescidos à cobrança, considerando que a impossibilidade de pagamento decorreu de problemas nos meios de pagamento disponibilizados pela própria empresa;
3. O restabelecimento imediato e integral da minha conexão de internet, sem cobrança de qualquer taxa de religação ou restabelecimento;
4. Que não sejam aplicados novos encargos ou penalidades enquanto a situação estiver sendo analisada e solucionada;
5. A disponibilização de um canal efetivo para tratar da questão financeira, sem que o consumidor fique limitado exclusivamente a ligações realizadas durante o horário comercial;
6. O fornecimento do protocolo desta reclamação e de uma resposta formal informando as providências adotadas;
7. A confirmação de que não haverá qualquer registro de inadimplência ou outra penalização decorrente dos valores discutidos até que a situação seja devidamente regularizada.

Reforço que não estou me recusando a pagar pelo serviço contratado. Tenho interesse em regularizar a situação, porém fui prejudicado por problemas nos meios disponibilizados para pagamento e, posteriormente, pela incidência de encargos e pela restrição do serviço.

Considero injusto que um problema que deveria ser solucionado pela própria prestadora resulte em aumento da cobrança e, principalmente, na interrupção de um serviço essencial para minhas atividades, causando prejuízos ao consumidor.

Solicito, portanto, a solução imediata da situação, a regularização da cobrança e o restabelecimento integral do serviço de internet, sem que sejam imputados ao consumidor prejuízos decorrentes da dificuldade de pagamento e atendimento relatada.

Caso não haja solução adequada, encaminharei a documentação, os registros das tentativas de pagamento e os protocolos de atendimento à Anatel e aos órgãos de defesa do consumidor, para que sejam tomadas as providências cabíveis.

04/09/2026 às 13:52

Prezado Sr Diego.

Primeiramente, lamentamos qualquer falha no atendimento prestado. Seu feedback é muito importante para empresa.
Em relação ao boleto de cobrança de vencimento 10/08, nenhum erro foi identificado.
A fatura se encontra devidamente registrada no Santander, banco emissor do título, desde o dia 17/07.
O que tem ocorrido com certa frequência, é erro de comunicação entre a CIP ( câmera interbancária de pagamentos ) e o banco no momento do pagamento.
Nesse caso, que foge da alçada da empresa, orientamos o cliente a aguardar alguns instante e tentar novamente. Sendo assim, é procedimento usual do setor financeiro estornar os juros por atraso ou encaminhar um novo boleto atualizado.
O senhor encaminhou uma mensagem no dia 02/09 informando sobre a dificuldade para pagamento.
O setor financeiro tentou contato no celular cadastrado, mas sem sucesso.

Vemos que seu serviço ficou em liberação temporária de 31/08 e 03/09. Essa liberação foi estendida hoje até a próxima terça feira 08/09. Podemos estender o prazo da liberação.
Nosso setor financeiro está buscando o contato para formalizar o atendimento e encaminhar a nova fatura.
Agradecemos a compreensão e nos colocamos á total disposição em nossa central de atendimento para qualquer auxílio que possamos oferecer.

Predialnet