USF Nossa Senhora dos Prazeres

São Bernardo do Campo - SP
21/07/2026 às 17:48
Reclamação sobre a USF Nossa Senhora dos Prazeres
Sou usuária desta unidade há aproximadamente 3 anos. Tanto eu quanto meu filho temos nossos prontuários e histórico de atendimento registrados nesta USF, por isso dependemos dela para consultas, encaminhamentos, receitas, vacinas e demais serviços de saúde.
Infelizmente, durante todo esse período, minha experiência tem sido marcada por desorganização, demora excessiva e falta de respeito com os pacientes.
Sempre que preciso levar meu filho para atendimento, enfrento o mesmo problema: poucas fichas para uma demanda muito maior, obrigando as pessoas a chegarem cedo e, mesmo assim, passarem horas aguardando. Meu filho tem apenas 2 anos e 3 meses. É uma criança pequena, que sente fome, sono, fica cansada e não consegue compreender por que precisa esperar tanto tempo.
O que mais me incomoda é que, em diversas ocasiões, enquanto aguardávamos, outras pessoas eram atendidas antes dele. A justificativa era sempre a mesma: é só um momento ou o atendimento dela é diferente. Entendo perfeitamente que existem casos urgentes e prioridades previstas em lei, e elas devem ser respeitadas. Porém, quando isso acontece repetidamente, sem qualquer organização ou previsão, quem está aguardando também acaba sendo prejudicado.
No dia 20/07/2026, por exemplo, meu filho tinha uma consulta com a psicóloga. Ele era o segundo da fila para atendimento, mas várias pessoas foram chamadas antes dele. A cada vez, diziam que seria rápido. O resultado foi a perda da consulta, causando mais um prejuízo ao tratamento dele.
Também já presenciei situações em que os atendimentos ficaram parados por longos períodos devido a conversas entre funcionários e até comemorações internas, enquanto diversos pacientes aguardavam atendimento. Em uma dessas ocasiões, uma comemoração de aniversário interrompeu o andamento do serviço, seguida do horário de almoço, fazendo com que o atendimento praticamente não avançasse durante horas. Enquanto isso, mães, idosos e outras pessoas continuavam esperando.
Outro problema recorrente é a dificuldade para conseguir serviços básicos, como vacinação, entrega de medicamentos e outros atendimentos essenciais. Houve ainda um período em que a unidade ficou sem médica devido ao término de um contrato. Felizmente, a médica e a enfermeira que chegaram recentemente prestam um excelente atendimento e demonstram profissionalismo e respeito pelos pacientes. Minha crítica não é direcionada a elas, mas sim à postura de parte dos funcionários mais antigos da unidade.
Infelizmente, parte da equipe transmite uma sensação de descaso, falta de interesse em resolver os problemas e pouca empatia com quem procura atendimento. Em algumas ocasiões, senti que fui tratada com deboche. Inclusive, já ouvi comentários insinuando que eu seria irresponsável por não querer esperar. Isso é extremamente injusto.
Eu não deixo de esperar por falta de paciência. Muitas vezes também estou doente. Já precisei permanecer na unidade com fortes dores de estômago, ao mesmo tempo em que cuidava de uma criança pequena cansada, com fome e irritada. Não é razoável exigir que uma mãe permaneça por tempo indeterminado nessas condições, principalmente quando não há qualquer previsão de atendimento.
A saúde pública deve oferecer acolhimento, organização e respeito. Quem procura uma unidade de saúde já está enfrentando dificuldades e merece ser tratado com dignidade.
Espero sinceramente que a Secretaria de Saúde e a coordenação da unidade analisem essa situação, fiscalizem o funcionamento da USF e adotem medidas para melhorar a organização, o atendimento e o compromisso dos profissionais com a população. Os moradores da região merecem um serviço de saúde eficiente, humano e respeitoso.
22/07/2026 às 09:57
Prezado(a), bom dia!
A Ouvidoria Geral do Município do Jaboatão dos Guararapes agradece o seu contato.
Informamos que sua manifestação foi registrada em nosso sistema digital de ouvidoria jaboataodosguararapes.eouve.com.br, sob os Protocolos n *****
Conforme o Decreto Municipal 70/2021, o órgão tem o prazo de 20 (vinte) dias, para responder a manifestação, contados a partir do seu recebimento, podendo ser prorrogado por mais 10 dias.
Você poderá acompanhar o seu protocolo em nosso sistema:
Jaboataodosguararapes.eouve.com.br
Nossa Equipe já está cuidando da sua solicitação com a atenção e o respeito que você merece.
Ouvidoria Geral
0800 081 8899
(81) 99422-5177 (whatsapp)
(81) 9 9975.3655 - Somente ligações
21/08/2026 às 09:21
Eu entrei em contato pelo WhatsApp e números disponíveis que me mandou e nenhum retorna, oque adianta ser da OUVIDORIA e não aceitar ligações?
21/08/2026 às 09:22
Nada foi resolvido

21/08/2026 às 09:42
Prezada Nathalia Fernandes, bom dia!
Referente ao seu protocolo, segue abaixo a resposta apresentada pelo setor responsável.
"A Ouvidoria Municipal de Saúde SUS agradece o seu contato e também pela oportunidade de prestar esclarecimentos.
Segue abaixo resposta da Coordenação da Regional 2 (SMS-CR2), referente à sua demanda de manifestação:
Comunicamos que sua participação é um instrumento fundamental para a identificação de falhas e o aprimoramento contínuo dos serviços de saúde prestados à nossa população.
Em atenção aos pontos levantados, prestamos os seguintes esclarecimentos e deliberações:
1. Sobre o Atendimento Psicológico e o Sistema de Regulação:
Em relação ao relato de perda de consulta psicológica no dia 20/07/2026, cumpre-nos esclarecer que a realização de psicoterapia ou atendimento psicológico especializado não é de competência da Atenção Primária à Saúde.
A atribuição da Unidade de Saúde da Família (USF) restringe-se ao acolhimento e à inserção da solicitação no Sistema de Regulação (SISREG) para o devido encaminhamento ao especialista. Orientamos que a senhora retorne à unidade para que a inserção da solicitação de seu filho seja realizada de imediato, conforme preconiza a legislação vigente e os fluxos do SUS.
2. Sobre a Ordem de Atendimento, Filas e Serviços da Atenção Básica:
A unidade obedece rigorosamente às prioridades estabelecidas por lei (crianças de colo, idosos, gestantes, pessoas com deficiência, etc.). É importante frisar que não nos é permitido realizar distinção ou juízo de valor entre as diferentes prioridades reconhecidas legalmente; todas devem ser garantidas de forma isonômica.
Após a apuração imediata dos fatos narrados, identificou-se que a percepção de desorganização decorreu da formação de filas momentâneas. Estas filas são destinadas especificamente à marcação de serviços e à regulação de exames e consultas com especialistas. Aproveitamos para reforçar que a unidade atua estritamente dentro da Carteira de Serviços padronizada pela Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), que inclui:
Acolhimento e Classificação de Risco; Consultas Médicas e de Enfermagem; Acompanhamento de Pré-natal e Puericultura; Imunização (Vacinação); Entrega de medicamentos básicos; Coleta de exames preventivos (citopatológico) e laboratoriais; Curativos, retirada de pontos e administração de medicações; Atendimento Odontológico básico; Visitas domiciliares e ações de promoção à saúde.
3. Sobre a Conduta dos Servidores e Confraternizações Internas:
Quanto aos relatos referentes à postura inadequada (descaso, deboche) e à demora no atendimento por parte de alguns funcionários, informamos que será instaurada uma acareação e apuração interna minuciosa dos fatos. Asseguramos que, sendo comprovados os desvios de conduta, serão tomadas todas as providências e medidas administrativas cabíveis.
No que tange às confraternizações internas, a gestão compreende que não é possível vetar momentos pontuais de integração entre os colegas, alinhando-se à perspectiva humanizada de "cuidar de quem cuida".
Contudo, a assistência ao público é prioritária, inegociável e não pode sofrer qualquer tipo de prejuízo ou paralisação. Diante do seu relato, a coordenação manterá e intensificará a rotina de oficinas de conscientização e humanização com as equipes, cobrando de forma enfática o cumprimento rigoroso dos horários de trabalho, das escalas e dos intervalos.
Por fim, agradecemos o reconhecimento positivo direcionado às novas profissionais (médica e enfermeira) e reafirmamos o nosso compromisso em alinhar toda a equipe a este mesmo padrão de respeito e resolutividade."
Estamos disponíveis para quaisquer dúvidas ou solicitações que se façam necessários, e também nos colocamos abertos ao diálogo para seguirmos aprimorando nosso atendimento à população.
Gostaríamos de salientar que sua participação é muito importante para melhoria na qualidade dos serviços prestados e nos retorne caso necessário.
Ouvidoria Municipal de Saúde SUS
0800 083 2525 (ligação gratuita)
(81) 99975 4361 (Somente ligações)