Falha na seleção e convocação para curso SENAI em Jacareí gera constrangimento e indignação

Jacareí - SP

09/06/2026 às 11:46

À Prefeitura Municipal de Jacareí e à Secretaria responsável pelo programa em parceria com o SENAI,
Venho, por meio desta, registrar minha indignação e formalizar uma reclamação referente ao curso de Técnicas de Execução de Armadura, oferecido pela Prefeitura de Jacareí em parceria com o SENAI.
Realizei minha inscrição regularmente e aguardei o processo de seleção. Posteriormente, fui contatado pela funcionária *****, que informou que eu havia sido contemplado com uma vaga no curso e orientou que eu comparecesse ao SENAI para efetivar minha matrícula.
Entretanto, ao chegar à unidade do SENAI, fui informado pela funcionária responsável de que meu nome, bem como o de outra pessoa que também havia sido convocada, não constava na lista de alunos selecionados. Tal situação nos expôs a um constrangimento desnecessário, além de gerar perda de tempo e gastos com locomoção.
Na ocasião, tentamos contato com a funcionária ***** para esclarecer o ocorrido, porém não obtivemos sucesso. Dias depois, ela entrou em contato informando que verificaria a situação, mas, até o momento, não houve qualquer retorno ou solução apresentada.
Considero esse episódio um grave descaso por parte da Prefeitura e da Secretaria responsável. Sou pessoa com deficiência física e possuo limitações significativas de locomoção. Dessa forma, deslocar-me até o local indicado exige planejamento, esforço adicional e custos que poderiam ter sido evitados com uma comunicação adequada e uma conferência prévia das informações fornecidas aos candidatos.
Além da falha administrativa, a situação demonstra falta de organização e cuidado com os cidadãos que buscam qualificação profissional por meio dos programas públicos oferecidos pelo município. Ressalto que a Lei n 13.146/2015 (Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência) assegura à pessoa com deficiência igualdade de oportunidades, atendimento adequado e respeito à sua dignidade, sendo dever dos órgãos públicos promover ações sem gerar barreiras ou obstáculos desnecessários ao seu acesso a serviços e oportunidades.
Diante do exposto, solicito:
1-Esclarecimentos formais sobre o ocorrido;
2-A apuração da falha que resultou na convocação indevida;
3-Um posicionamento oficial quanto à minha situação no processo seletivo do curso;
4-Medidas para evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer, especialmente com pessoas com deficiência e outros cidadãos que dependem desses programas de capacitação.
Aguardo retorno e providências.