Cobrança indevida de IPTU e atendimento precário na Prefeitura

Lauro de Freitas - BA
15/04/2026 às 16:52
Venho por meio deste registrar minha insatisfação e formalizar uma denúncia em relação à cobrança do IPTU deste ano.
Inicialmente, a Prefeitura encaminhou o carnê com valores manifestamente exorbitantes. Após diversas reclamações por parte dos proprietários de imóveis da cidade, houve a correção e o envio de um novo carnê apenas no final de março. No entanto, mesmo após a revisão, não foi realizado o devido ajuste das parcelas já pagas, sendo que eu já havia quitado duas parcelas anteriormente.
Além disso, realizei o pagamento da parcela de março em duplicidade, fato já confirmado pelo banco. Ao buscar atendimento presencial na Prefeitura, fui atendida por uma funcionária despreparada, que não soube orientar adequadamente e apenas me entregou um papel com um endereço eletrônico para solicitação de ajuste e restituição de valores.
Ocorre que, ao acessar o referido site, não existe qualquer opção disponível para solicitar correção de valores, compensação de pagamento em duplicidade ou serviços relacionados ao IPTU, o que inviabiliza completamente a resolução do problema pelos meios indicados.
Dessa forma, não restou alternativa senão recorrer a este canal para tentar solucionar a situação.
Ressalto, ainda, a necessidade urgente de melhoria no atendimento ao público, com profissionais capacitados e preparados para lidar com os contribuintes de forma respeitosa e eficiente. Não se trata de um favor, mas do direito do cidadão de ter acesso a um serviço público de qualidade, especialmente quando o problema foi causado pela própria administração.
Aguardo providências para:
Correção dos valores já pagos;
Compensação ou restituição do pagamento em duplicidade.
Inscrição: *****
Obrigada