Atendimento médico superficial e apressado na UPA gerou ansiedade e insegurança na paciente

Curitiba - PR

08/06/2026 às 22:08

Fui à UPA há alguns dias devido a fortes cólicas e sangramento fora do período menstrual. Expliquei meus sintomas à médica, mas senti que a consulta foi superficial. O exame se limitou a apalpar minha barriga, sem uma investigação mais detalhada ou perguntas importantes sobre a intensidade da dor e o histórico dos sintomas.

O que mais me incomodou foi que uma das primeiras hipóteses levantadas foi a possibilidade de um aborto, condicionada ao resultado de um teste de gravidez. Esse assunto foi abordado antes de uma avaliação mais completa, o que me causou preocupação e ansiedade desnecessárias.

Após conversar com uma colega, a médica mudou sua opinião e disse que poderia se tratar de uma questão hormonal. Mesmo assim, recomendou o teste de gravidez e orientou que eu retornasse caso o resultado fosse positivo. Essa mudança repentina, sem uma explicação clara, me transmitiu insegurança.

Entendo que diferentes hipóteses precisam ser consideradas, mas senti falta de uma avaliação mais cuidadosa, de escuta e de acolhimento. Saí da consulta mais preocupada do que quando entrei. Espero que os profissionais se lembrem da importância de um atendimento humano, empático e responsável, especialmente com pacientes que já chegam fragilizados e em busca de orientação.