Recusa na dispensação de medicamento em UPA Jundiapeba para moradora de outro município

São Bernardo do Campo - SP

23/08/2026 às 10:44

RECLAMAÇÃO RECUSA NA DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTO NA UPA JUNDIAPEBA

Gostaria de registrar minha indignação e solicitar providências em relação a uma ocorrência acontecida hoje, domingo, dia 23 de agosto de 2026, na UPA de Jundiapeba, em Mogi das Cruzes.

Minha filha passou mal enquanto estava trabalhando e, por orientação da empresa, foi encaminhada para a UPA mais próxima, que, neste caso, foi a UPA Jundiapeba.

Gostaria de deixar claro que o atendimento médico foi excelente. Minha filha foi prontamente atendida, recebeu a medicação necessária e, após a avaliação, recebeu o devido atestado médico. A médica também prescreveu uma medicação para que ela pudesse dar continuidade ao tratamento em casa.

No entanto, ao nos dirigirmos à farmácia da unidade para retirar o medicamento prescrito, fomos informados pelo profissional que estava de plantão que a medicação não poderia ser dispensada porque minha filha é moradora de Suzano e, portanto, não pertence ao município de Mogi das Cruzes.

Diante dessa informação, procurei um responsável pela unidade para buscar esclarecimentos. Fui informada de que não havia um responsável disponível naquele momento e que a recusa ocorria por se tratar de uma norma.

Fiquei extremamente indignada com essa situação, principalmente porque se trata de uma unidade de saúde pública, onde minha filha foi atendida regularmente, passou por avaliação médica e recebeu uma prescrição para dar continuidade ao tratamento em casa.

Entendo que possam existir normas administrativas para a dispensação de medicamentos, porém considero necessário esclarecer se essa norma realmente determina que um paciente atendido em uma unidade de saúde de Mogi das Cruzes, mas residente em outro município, não possa receber o medicamento prescrito pelo próprio médico da unidade.

A saúde pública é um direito de todos, e situações como essa precisam ser analisadas para que outros pacientes que não sejam moradores de Mogi das Cruzes não passem pela mesma dificuldade, especialmente em situações de urgência e aos finais de semana.

Infelizmente, tivemos que ir embora sem a medicação necessária, mesmo após a médica ter realizado a prescrição para continuidade do tratamento em casa.

Diante disso, solicito que os responsáveis averiguem o ocorrido, esclareçam qual é a norma que determina essa recusa e informem se existe algum procedimento específico para pacientes de outros municípios que sejam atendidos na unidade.

Espero que esta manifestação seja recebida com a devida atenção e que sejam tomadas as providências necessárias para que situações semelhantes não voltem a acontecer.

Reforço que minha reclamação não é direcionada ao atendimento médico, que foi excelente, mas especificamente à recusa na dispensação do medicamento e à falta de uma solução para uma paciente que necessitava dar continuidade ao tratamento prescrito.

Aguardo esclarecimentos e providências.