Falta de atendimento prioritário para idoso com Parkinson na Prefeitura de Saquarema

Duque de Caxias - RJ
15/08/2026 às 10:00
ABSURDO! IDOSO, PORTADOR DE PARKINSON E COM SEQUELAS DE AVC SEM ATENDIMENTO PRIORITÁRIO NA PREFEITURA DE SAQUAREMA
Venho registrar minha indignação e profundo repúdio ao atendimento que recebi no prédio anexo da Prefeitura de Saquarema setor da Dívida Ativa, no dia 4 de agosto de 2026.
Ao chegar ao local, encontrei o ambiente cheio. Procurei um servidor e perguntei onde deveria retirar a senha para atendimento. Expliquei que tenho 60 anos, sou portador de Parkinson e possuo sequelas decorrentes de AVC, motivo pelo qual necessito de atendimento prioritário.
Para minha surpresa, fui informado pelo servidor de que não havia senha e que não existia atendimento prioritário naquele local, sendo o atendimento realizado simplesmente por ordem de chegada.
Como assim?
Estamos falando de uma repartição pública, onde deveriam prevalecer o respeito ao cidadão, a dignidade humana e o cumprimento das normas que garantem atendimento prioritário às pessoas que possuem esse direito.
Minha esposa, que me acompanhava, também questionou a situação. Porém, em vez de recebermos uma explicação clara e uma solução, a situação ficou praticamente sem resposta.
O mais revoltante é que precisei contar com a solidariedade das próprias pessoas que aguardavam atendimento. Depois que expliquei minha condição, algumas pessoas se sensibilizaram e gentilmente me cederam um lugar para que eu pudesse aguardar.
Ou seja: aquilo que deveria ser garantido pela Administração Pública acabou dependendo da boa vontade dos cidadãos que estavam na fila.
Isso é extremamente constrangedor.
Não estou pedindo privilégio.
Estou reivindicando um direito.
A legislação brasileira prevê atendimento prioritário para determinados grupos, incluindo pessoas idosas e pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, conforme as circunstâncias previstas em lei.
O cidadão não deveria precisar discutir, implorar ou convencer um servidor de que precisa de atendimento prioritário.
UMA QUESTÃO QUE VAI ALÉM DE MIM
Hoje aconteceu comigo. Amanhã pode acontecer com outro idoso, uma pessoa com deficiência, uma gestante ou qualquer cidadão que tenha direito à prioridade.
Por isso, considero que a Prefeitura precisa olhar para esse episódio com seriedade.
Não basta existir legislação garantindo direitos se, na porta do órgão público, o cidadão recebe a informação de que não existe atendimento prioritário.
É justamente nesse momento que o cidadão percebe se o Poder Público realmente respeita aquilo que está previsto na lei.
E A QUESTÃO POLÍTICA?
Também existe uma responsabilidade política e administrativa.
Uma Prefeitura representa a população. O cidadão que entra em uma repartição pública está entrando em um espaço mantido com recursos públicos e destinado justamente à prestação de serviços à população.
Por isso, o atendimento recebido dentro de uma repartição também representa a imagem da própria Administração Municipal.
É muito fácil falar em respeito ao cidadão, inclusão, dignidade e valorização das pessoas.
Difícil é transformar essas palavras em atitudes no balcão de atendimento.
A política pública começa ali: no momento em que o cidadão entra pela porta da repartição e precisa ser atendido.
O QUE ESPERO DA PREFEITURA?
Quero uma resposta pública e objetiva:
Por que fui informado de que não existe atendimento prioritário?
Qual norma regulamenta o atendimento no prédio da Dívida Ativa?
Os servidores foram devidamente orientados sobre atendimento prioritário?
Quais providências serão tomadas para que isso não aconteça novamente?
Por que não existe um sistema claro de senhas e identificação do atendimento prioritário?
Espero que a Prefeitura de Saquarema não trate esta reclamação simplesmente como mais um protocolo, mas que realmente apure o ocorrido.
Não quero privilégio. Quero respeito.
Tenho 60 anos, convivo com Parkinson e tenho sequelas de AVC. Fui a uma repartição pública para resolver uma questão e esperava apenas aquilo que qualquer cidadão deveria receber:
DIGNIDADE, RESPEITO E CUMPRIMENTO DA LEI.
Prefeitura não existe apenas para arrecadar e cobrar.
Existe também para servir e respeitar a população.
Espero uma resposta e, principalmente, providências concretas.
Respeitar o cidadão não é favor.
Garantir direitos não é privilégio.
Cumprir a lei é obrigação do Poder Público.