FALHA ADMINISTRATIVA - FALTA DE SUPORTE PARA CÃO DE GRANDE PORTE E PROBLEMAS DE HIGIENE NO HOSPITAL VETERINARIO

12/08/2026 às 01:17
Venho por meio desta reclamação, manifestar a minha imensa insatisfação com os procedimentos administrativos do Hospital Municipal Veterinario Jorge Vaitsman
Meu nome é José Maria e tenho vários pets na minha casa. Sempre que necessário, levo meus animais ao Hospital Veterinário Jorge Vaitsman para consultas, exames e tratamentos, justamente por acreditar que, por se tratar de um serviço público, deveria oferecer atendimento digno, adequado e humanizado aos animais e seus responsáveis.
Em uma determinada ocasião, encontrei um pequeno cão na rua, bastante ferido e maltratado, e o levei ao Hospital Veterinário buscando atendimento médico emergencial e também orientação e ajuda sobre um local onde ele pudesse ficar. Fui informado de que o animal somente poderia ser atendido se fosse chipado e que, a partir daquele momento, eu passaria a ser responsável por ele. Para não deixar um animal gravemente ferido sem atendimento médico urgente, concordei em colocar o chip e assumir a responsabilidade pelo cão.
Após o atendimento, foi constatado que, além dos graves ferimentos, o cachorro também tinha leishmaniose. Fiz o que qualquer ser humano deveria fazer para salvar e cuidar de um animal ferido que sequer era meu originalmente, pois o meu amor por animais não permite que eu veja um animal sofrendo, precisando de ajuda e não fazer nada para ajudá-lo.
Tenho também um cão da raça Pastor Canadense, com 6 anos de idade e 60kg, de nome SNOW, Microchip *****, que está sofrendo há vários meses com um problema de inflamação no ouvido esquerdo, onde foram retirados mais de 60 larvas vivas de mosquito que estavam alojados no interior do ouvido dele, o qual até hoje ainda não foi curado pelos médicos do hospital.
O que deveria ser apenas um tratamento veterinário tornou-se uma sucessão de dificuldades e constrangimentos dentro da própria unidade. Sempre que levo meu cachorro para tratamento, os médicos e enfermeiros solicitam que eu coloque o animal em cima da maca, para atendimento. Explico a eles que o cão pesa 60 kg e que não tenho condições físicas de levantá-lo sozinho. Mesmo assim, a resposta que recebo é que o hospital não dispõe de funcionários para ajudar nessa atividade e que cabe ao próprio dono colocar o animal na maca.
Nas minhas três últimas consultas, a situação chegou a um ponto ainda mais absurdo. No dia 10 de agosto, eu levei o meu cão para uma nova consulta medica e já sabendo que seria solicitado para colocar o animal na maca, levei uma pessoa comigo justamente para me ajudar a segurar o cachorro e colocá-lo na maca, quando necessário. Entretanto, os médicos e enfermeiros disseram que o ajudante não poderia entrar no consultório, na enfermaria e na sala de coleta de sangue, e que eu deveria segurar o animal sozinho.
Como posso, sozinho, imobilizar com segurança um cachorro de 60kg durante um atendimento veterinário? E, principalmente, como o hospital espera que eu coloque um animal desse porte em uma maca sem qualquer auxílio?
Somente após a minha contestação exaustiva de impossibilidade física de segurar sozinho um cão de 60kg, inclusive ele já estando bastante estressado devido a movimentação de pessoas ao seu redor tentando segurá-lo, eles permitiram a entrada do ajudante, porem foi constrangedor ele ter ficado do lado de fora da sala, sendo observado por várias pessoas, até eu convencer a equipe médica da minha impossibilidade de imobilizar sozinho o meu cão.
Diante dessa situação inaceitável, pedi para falar com o Diretor do Hospital e fui atendido pelo Sr. Patrick, a quem relatei detalhadamente toda a minha insatisfação e indignação com o atendimento recebido e com a falta de estrutura hospitalar causando-me sérios problemas que venho enfrentando durante esses atendimentos, sem que uma solução administrativa efetiva fosse apresentada para o meu caso.
Considero essa situação um verdadeiro descaso com o usuário e, principalmente, com o animal que precisa de atendimento médico. Não estou pedindo nenhum privilégio. Estou pedindo apenas condições mínimas para que meu animal possa ser examinado e tratado com segurança. Se o hospital determina que o animal deve ser colocado em uma maca para ser atendido, deveria disponibilizar uma estrutura mínima para auxiliar o responsável quando se trata de um animal de grande porte e peso elevado.
Além disso, houve outro episódio que considero extremamente humilhante e inaceitável. Durante um atendimento anterior no hospital, meu cão defecou no corredor da unidade. Como qualquer responsável faria, solicitei a um funcionário da limpeza que realizasse a limpeza do local. Para minha surpresa e indignação, recebi a informação de que, a limpeza só é realizada pelos funcionários se as fezes do cachorro estiverem consistentes, e que, como as fezes estavam moles, a limpeza das fezes deveria ser feita pelo dono do animal. ISSO É SIMPLESMENTE ABSURDO.
É inaceitável que um ambiente hospitalar, que exige regras rigorosas de higiene e controle de contaminação, imponha essa postura ao público e recuse a execução de um serviço básico de limpeza sanitária. Não é razoável estabelecer uma espécie de regra em que o funcionário da limpeza só limpa fezes dependendo da consistência delas, transferindo ao usuário uma obrigação que deveria ser tratada pela própria estrutura de limpeza da unidade.
Estou relatando esses fatos porque não se trata de um episódio isolado. São situações repetidas que demonstram falta de estrutura, falta de orientação e, principalmente, falta de consideração com quem procura o serviço digno que possa cuidar bem de seus animais.
Como dito anteriormente, eu tenho vários pets e já utilizei diversas vezes os serviços deste Hospital. Sempre procurei colaborar e cumprir aquilo que é solicitado. Inclusive, quando encontrei um animal gravemente ferido na rua, permiti que fosse chipado, assumindo a responsabilidade total por ele para que pudesse receber atendimento médico emergencial.
O mínimo que espero, portanto, é ser tratado com respeito e consideração, encontrar uma estrutura capaz de atender meu animal com segurança e dignidade.
Solicito que o Hospital e os responsáveis pela gestão da unidade esclareçam publicamente essas situações, principalmente a ausência de funcionários para auxiliar na contenção e movimentação de animais de grande porte, a proibição de entrada no consultório e enfermaria de uma pessoa para auxiliar o responsável durante o atendimento e a orientação dada pela equipe de limpeza em relação às fezes do animal.
Também solicito que sejam adotadas providências concretas para que outros tutores não passem pelas mesmas situações que eu passei.
Não é aceitável que um tutor que procura atendimento para tratar um animal doente seja colocado diante de situações impossíveis, como ter que levantar sozinho um cachorro de 60kg ou imobilizá-lo sozinho durante um procedimento veterinário.
Estou fazendo esta reclamação porque acredito que um serviço público deve servir à população com respeito, responsabilidade e dignidade.
Os animais precisam de atendimento, e seus responsáveis precisam encontrar apoio, e não uma sequência de obstáculos justamente no momento em que mais precisam de ajuda.
12/08/2026 às 10:18
Olá, JOSÉ MARIA ! Pedimos desculpas pelo transtorno.
Vamos tentar ajudar a resolver qualquer questão que ainda não tenha sido resolvida. Você pode registrar sua crítica na Ouvidoria da Prefeitura do Rio de Janeiro através do 1746. Veja como fazer:
1. Site 1746: Acesse https://www.1746.rio/hc/pt-br/p/ouvidoria e clique em "crítica
2. Aplicativo 1746: Baixe o app na Google Play ou App Store. No menu inferior, toque em "Ouvidoria" e depois em "crítica";
3. Telefone: Ligue para o 1746 e informe que deseja registrar uma crítica.
No formulário, escolha o assunto [DEFESA DOS ANIMAIS], faça sua crítica e anote o número do novo protocolo para acompanhar o atendimento.
12/08/2026 às 10:18
Olá, JOSÉ MARIA ! Pedimos desculpas pelo transtorno.
3. Telefone: Ligue para o 1746 e informe que deseja registrar uma crítica.
12/08/2026 às 12:00
A resposta enviada pela Prefeitura do Rio de Janeiro é uma mera mensagem genérica e robotizada, disparada inclusive em duplicidade, com o único propósito de "baixar o tempo de resposta" no Reclame Aqui e [Editado pelo Reclame Aqui] os índices de avaliação negativa da plataforma.
Em nenhum momento os fatos gravíssimos relatados foram analisados. Ninguém se prestou a averiguar a conduta omissiva da equipe médica diante de um cão de 60 kg, o constrangimento imposto para a entrada do acompanhante, a negligência da Direção do hospital e a absurda recusa de limpeza de fezes no corredor de uma unidade de saúde pública.
Transferir a responsabilidade para o cidadão abrir um novo protocolo no 1746 é uma manobra evasiva para mascarar a falta de gestão do Hospital Municipal Veterinário da Mangueira. O Reclame Aqui não serve como mero mural para colar links e 'copia e cola' institucionais; serve para solucionar problemas reais sofridos pelos cidadãos.
Exijo que esta reclamação seja encaminhada à Ouvidoria do Hospital e à Secretaria Municipal de Proteção e Defesa dos Animais (SMPDA) para a devida apuração dos fatos e responsabilização dos culpados, e não para uma central telefônica automatizada. A reclamação permanecerá aberta e NÃO resolvida até que haja um posicionamento humano, técnico, efetivo e transparente sobre as providências tomadas.
12/08/2026 às 12:31
Prezado José Maria.
A mensagem de resposta não é robotizada. Foi enviada por um ser humano. Como você mesmo cita na sua réplica que deseja que sua reclamação chegue à ouvidoria da Secretaria (SMPDA), registre sua crítica conforme orientação feita na resposta anterior, fazendo assim ela chegará no destino desejado por você.
Equipe 1746.
12/08/2026 às 14:57
Se a resposta foi escrita por um "ser humano", a situação é ainda mais grave, pois demonstra a total apatia e o desrespeito deliberado de quem leu um relato de maus-tratos e negligência hospitalar e administrativa e optou por dar um "copia e cola" burocrático.
Afinal, qual é a verdadeira função da equipe que responde por este canal? A missão de vocês é intermediar e resolver os graves problemas apresentados pelos cidadãos ou simplesmente inflar e manipular métricas de pesquisa de satisfação para manter uma reputação maquiada na plataforma?
É um absurdo inaceitável que um funcionário público pago pelo contribuinte se recuse a apurar uma denúncia gravíssima contra uma unidade hospitalar municipal e exija que o próprio cidadão faça o trabalho de ponte e protocolo.
Se vocês representam a Prefeitura do Rio de Janeiro nesta plataforma, a obrigação de pegar esses fatos e encaminhar internamente aos órgãos competentes é DE VOCÊS, não minha.
Por favor, não me subestimem. Não tentem se eximir das suas responsabilidades como representantes da Prefeitura do Rio na plataforma do Reclame Aqui.
Reafirmo que eu quero que esta denúncia seja encaminhada formalmente aos órgãos competentes pela própria equipe de atendimento.
A reclamação continuará marcada como NÃO RESOLVIDA até que ocorra uma apuração real sobre a conduta dos profissionais envolvidos no atendimento do meu cão.
12/08/2026 às 16:53
Olá, JOSÉ MARIA ! Pedimos desculpas pelo transtorno.
Sua reclamação foi enviada para a ouvidoria da SMPDA.
Vamos buscar a solução da sua demanda. Para tal, a partir de agora vamos conduzir internamente a sua questão através do novo protocolo:
RIO-33069994-2
Acompanhe o andamento da solicitação através do Portal 1746 entrando no link https://www.1746.rio , clicando em Acompanhamento de solicitações e consultando o novo protocolo informado.
12/08/2026 às 20:02
A tentativa de fechar o caso nesta plataforma para mover a condução para os bastidores de um protocolo interno no Portal 1746 (RIO-33069994-2) é totalmente inaceitável. O interesse público e a gravidade dos fatos ocorridos exigem transparência e acompanhamento público e irrestrito sobre a apuração das condutas desta unidade hospitalar
É extremamente sintomático que, mesmo após afirmarem que as mensagens anteriores eram enviadas por "seres humanos", a equipe continue se esquivando da identificação individual, preferindo o comodismo do anonimato sob a assinatura genérica de "Equipe 1746". e tentam transferir o caso para os bastidores de um protocolo interno. Quem está respondendo em nome do serviço público precisa dar a face, se identificar com seu nome e assumir a responsabilidade pelas tratativas para solução do problema.
Esta reclamação NÃO será encerrada e permanecerá registrada publicamente como NÃO RESOLVIDA até que a resposta final com o resultado concreto da apuração dos fatos, as providencias administrativas tomadas e as mudanças nos procedimentos da unidade hospitalar com transparência total, identificação dos responsáveis e respostas públicas ponto a ponto aos questionamentos apresentados, sejam publicadas na íntegra AQUI nesta plataforma, para que o publico e os usuários do Hospital Veterinário da Mangueira tenham ciência do que foi feito administrativamente para correção definitiva do problema