IPTU

Porto Alegre - RS
16/08/2017 às 17:37
ID: 108192156
Ver todas ReclamaçõesBoa Tarde Prezados,
Gostaria de saber quais são os critérios de avaliação do imóvel para fins de IPTU e ITBI.
Ocorre que ano passado comprei um imóvel de 58m² por R$ 63.*******,00 e quando solicitei a guia avaliação em R$ 86.*******,00, fiz uma impugnação e a resposta era que houve uma "super avaliação" nos terrenos em Quintão/RS mas que a alíquota foi de reduzida para 0,34%.
Mesmo discordando, pois a avaliação da residência é desproporcional e inadmissível se comparado com outros imóveis maiores e com valor de mercado nessa faixa de preço.
Pois bem, como o imóvel foi adquirido ano passado e temendo não localizar mais a vendedora, foi solicitado a guia do ITBI novamente e para espanto o valor do IPTU e avaliação novamente subiu estando agora em R$ 92.*******,00, ou seja, a cada ano aumenta mais de R$ 10 mil, então gostaria de saber qual é o bendito critério utilizado nessa avaliação para uma casa de 58m² afastado do centro e lojas comerciais??
Além desse fato, em conversa com a antiga proprietária que comprou uma residência no centro de Quintão/Rs com 3 quartos, 3 banheiros, garagem para dois carros em torno de 100m² de construção, e diga-se pagou o valor de R$ 85.*******,00 mil reais pela referida casa em ******* e na época a Prefeitura aceitou esse valor para a base do ITBI.??
Ah, também consta no IPTU dela, que acabou de me enviar uma cópia o valor venal de R$ 80.*******,60, ou seja, uma casa de 100m² vale R$ 80 mil reais e uma casa com 58m² vale R$ 93 mil reais??
A constatação que se chega é que então a avaliação é com base na profissão do comprador? ou qual é??
Havia deixado de lado a opção judicial, pois achava que "essa super valorização era geral" conforme haviam informado, mas como tenho provas que isso foi um caso isolado com a minha pessoa, irei sim tomar as medidas cabíveis para rever essa situação discriminatória.
Gostaria que me retornassem para me explicar qual foi o critério utilizado.
Imóvel adquirido: matrícula 53, fls. 01 do Livro nº2
Setor *******, Quadra *******, Lote: *******