17/06/2026 às 10:23

Sou proprietária de veículo equipado com TAG de pedágio ativa e regularmente utilizada em rodovias de todo o país. Recebi, entretanto, uma multa por suposta evasão de cobrança em Pindamonhangaba, no valor de R$ 195,23, além da atribuição de cinco pontos na CNH.

Nem eu nem meu marido nos recordamos de ter visto sinalização clara informando que a TAG não seria aceita ou que seria necessário realizar cadastro em um sistema específico da prefeitura para posteriormente emitir um boleto e efetuar o pagamento.

O que mais me causa indignação é descobrir que inúmeras pessoas relatam exatamente o mesmo problema. Se tantos motoristas, inclusive usuários habituais de TAG, estão sendo autuados nas mesmas circunstâncias, é legítimo questionar se a sinalização e a forma de informação ao usuário são realmente adequadas.

Além disso, a notificação da infração apareceu para mim somente após o prazo em que seria possível efetuar o pagamento da tarifa sem penalidade. Ou seja, perdi a oportunidade de regularizar a situação antes da imposição da multa.

Ao entrar em contato com a Secretaria de Trânsito, fui informada de forma pouco cordial que existe uma placa no local e que o município não tem obrigação de avisar sobre a necessidade de pagamento ou cadastro. Considero essa postura inadequada, especialmente diante da quantidade de reclamações semelhantes.

Não me recuso a pagar uma tarifa devida. O que questiono é a aplicação de uma multa por evasão, expressão que sugere intenção deliberada de não pagar, quando, na realidade, houve ausência de informação clara e impossibilidade prática de regularização antes da autuação.

Solicito revisão da multa e maior transparência nas informações prestadas aos motoristas, para evitar que outras pessoas passem pela mesma situação.

19/06/2026 às 10:13

Agradecemos seu contato.

Solicitamos que formalize sua manifestação em um dos canais oficiais da Prefeitura de Pindamonhangaba.

Atendimento eletrônico (abertura de protocolo): https://pindamonhangaba.1doc.com.br/atendimento.

Tel.: (12) 3644 5600

OUVIDORIA:
- Site: http://pindamonhangaba.eouve.com.br
- Telefones: 3644 5651 | 3644 5652
- Endereço: Av. Nossa Senhora do Bom Sucesso, 1400, Alto do Cardoso, Pindamonhangaba SP.

19/06/2026 às 13:34

Não respondem. Ouvidoria não funciona. Somente uma funcionária atendeu e me falou que a placa está visível e o problema era meu! Mas só ver a quantidade de reclamações iguais para perceber que a falha é da sinalização

20/06/2026 às 15:01

Aguardo o arquivamento da multa e envio do boleto para pagamento da tarifa que alegam falta de pagamento