Falha no atendimento médico: diagnóstico incorreto e demora no tratamento de fraturas no punho/mão direita

Pindamonhangaba - SP
20/08/2026 às 22:33
RECLAMAÇÃO FORMAL SOLICITAÇÃO DE APURAÇÃO DE POSSÍVEL FALHA NO ATENDIMENTO MÉDICO
À Ouvidoria da Saúde / Pronto-Socorro de Pindamonhangaba
Reclamante: *****
*****
Assunto: Solicitação de apuração de possível falha no atendimento médico, diagnóstico e tratamento de fraturas no punho/mão direita
Eu, *****, venho, por meio desta, apresentar reclamação formal e solicitar a apuração dos fatos ocorridos durante meu atendimento médico após um acidente ocorrido no dia 02/08/2026, por volta das 15h05.
Após o acidente, o SAMU foi acionado, sendo realizado meu encaminhamento ao Pronto-Socorro de Pindamonhangaba, onde inicialmente fui atendido pela médica *****, que realizou o primeiro atendimento e posteriormente me encaminhou ao setor de ortopedia.
Na sequência, fui atendido pelo profissional *****, que solicitou exames de raio-X e tomografia. Conforme fui informado naquele momento, a tomografia teria identificado apenas uma fratura na borda superior do escafoide direito.
Minha mão foi imobilizada com gesso e fui orientado a retornar para nova avaliação médica após sete dias.
No dia 09/08/2026, às 8h, retornei ao serviço de saúde e fui atendido pelo médico *****.
Durante esse atendimento, após analisar a tomografia, o médico informou que, diferentemente do que havia sido informado anteriormente, eu apresentava fraturas em dois locais, e não apenas uma.
Na ocasião, questionei expressamente sobre a necessidade de cirurgia, pois estava preocupado com a gravidade da situação. Também relatei ao médico que estava perdendo os movimentos dos dedos e apresentando dificuldade para movimentar a mão.
Fui informado de que, naquele momento, não haveria necessidade de cirurgia. Também fui orientado de que, caso desejasse uma recuperação mais rápida, poderia procurar atendimento particular com um especialista em mão.
Seguindo essa orientação, procurei um especialista particular, consegui uma consulta e fui orientado a realizar uma nova tomografia com urgência.
Após a realização do novo exame e avaliação pelo especialista, fui informado de que a situação era mais grave do que havia sido inicialmente diagnosticada e que havia necessidade de realização de cirurgia com urgência.
Diante disso, procuramos a seguradora para solicitar autorização
Meu marido precisou retornar diversas vezes ao Pronto-Socorro, tentando conseguir a documentação necessária e solicitando atendimento do médico responsável, para que fosse possível dar continuidade ao tratamento junto à seguradora.
Após várias tentativas, conseguimos encontrar o médico ***** no dia 18-08-2026 durante seu plantão no hospital. Somente então, diante da situação, o médico realizou a internação e informou que o caso necessitava de cirurgia.
Essa situação nos causou grande preocupação, angústia e insegurança, principalmente porque desde o atendimento anterior já havia sido relatada a perda de movimentos do para o procedimento cirúrgico. Entretanto, fomos informados de que seria necessária uma documentação/carta médica referente ao atendimento realizado pelo SUS.s dedos e a dificuldade para movimentar a mão.
Também causa preocupação o fato de que, em atendimento anterior, fomos informados de que o SUS não teria material adequado e não realizaria aquele tipo de cirurgia, além de ter sido informado que não haveria necessidade de procedimento cirúrgico naquele momento. Posteriormente, entretanto, o próprio serviço realizou a internação e indicou a necessidade de cirurgia.
Diante de todos esses acontecimentos, considero necessário que seja realizada uma apuração detalhada da conduta adotada nos atendimentos, especialmente quanto à interpretação dos exames, ao diagnóstico inicial, à orientação fornecida, à evolução do quadro, à perda de movimentos relatada e à demora para que fosse reconhecida a necessidade de tratamento cirúrgico.
21/08/2026 às 08:49
Agradecemos seu contato.
Solicitamos que formalize sua manifestação em um dos canais oficiais da Prefeitura de Pindamonhangaba.
Atendimento eletrônico (abertura de protocolo): https://pindamonhangaba.1doc.com.br/atendimento.
Tel.: (12) 3644 5600
OUVIDORIA:
- Site: http://pindamonhangaba.eouve.com.br
- Telefones: 3644 5651 | 3644 5652
- Endereço: Av. Nossa Senhora do Bom Sucesso, 1400, Alto do Cardoso, Pindamonhangaba SP.