Negativa indevida de Saque-Calamidade do FGTS apesar de danos severos na residência

Ribeirão Preto - SP

18/08/2026 às 09:32

Prezados,

Entrei em contato com o SAC para solicitar o Saque-Calamidade do FGTS, em razão dos danos e transtornos causados pelo forte temporal que atingiu a região onde resido. No entanto, minha solicitação foi negada sob a justificativa de que a área onde moro não teria sido atingida.

Gostaria de contestar essa informação, pois ela não condiz com a situação que efetivamente vivenciei.

Minha rua foi extremamente afetada pelo temporal. Uma árvore caiu no meio da via, impedindo completamente a passagem, inclusive de ônibus. Além disso, uma árvore localizada em um quintal abandonado caiu sobre o meu quintal, causando danos à minha residência.

Fiquei aproximadamente 3 dias sem energia elétrica, o que ocasionou a perda dos alimentos que estavam armazenados em minha casa. Também fiquei sem água e, diante da situação, precisei coletar água da chuva para conseguir beber.

Minha residência sofreu ainda outros danos materiais: todas as minhas telhas foram arrancadas pelo vento, e a intensidade da chuva chegou a remover a tinta das paredes da casa.

Diante de todos esses fatos, considero inadequada a justificativa de que a área não foi atingida, uma vez que existem danos materiais comprováveis e transtornos significativos decorrentes diretamente do evento climático.

Dessa forma, solicito a reavaliação da negativa e da minha solicitação de Saque-Calamidade do FGTS, considerando os danos efetivamente sofridos em minha residência e na região onde moro.

Possuo fotos e vídeos que podem comprovar os danos causados pelo temporal e posso apresentá-los caso necessário.

Aguardo uma reavaliação do caso e um posicionamento formal sobre a possibilidade de liberação do Saque-Calamidade.

É lamentável ver que, para fazer vídeos e divulgar a situação, existe tanta disposição, mas, quando a população realmente precisa de apoio e de medidas concretas, a realidade é outra.

Minha rua foi severamente atingida, minha residência sofreu danos, fiquei três dias sem energia, sem água e tive perda de alimentos. Ainda assim, tenho que ouvir que a região não foi afetada.

Espero que o município olhe de fato para os moradores que enfrentaram essa situação e dê o suporte necessário, em vez de apenas registrar e divulgar imagens do ocorrido.