Uso Indevido de Praça Pública para Evento Excludente e Perturbação do Sossego em Botafogo

29/06/2026 às 19:47

Moro em Botafogo, na Rua São Manuel há mais de 3 anos e venho aqui reclamar do mau uso da praça Mauro Duarte que vem ocorrendo nos dias de jogos do Brasil na Copa do Mundo 2026.
Trata-se de uma praça pública, que foi conquistada após muita luta da comunidade do bairro, pois por décadas havia sido um terreno abandonado pós-obras do metrô. Hoje é uma praça de uso coletivo, com placa de inauguração, mas nos últimos tempos vem sendo usada para iniciativas privadas de eventos com fins lucrativos, que pratica exclusão social.
Nos dias de jogos, a praça é fechada, com enormes telões, cercada com GRADES ALTAS cobertas de lona, de forma que SÓ QUEM ESTÁ DENTRO consegue ver a transmissão dos jogos. A entrada é gratuita, mas quem está dentro É OBRIGADO a consumir o que é vendido pela organização do evento, a preços muito altos, acima do valor cobrado pelos bares e ambulantes do entorno. Ou seja: quem entra e pode assistir os jogos são as pessoas de maior poder aquisitivo e quem fica de fora é o povo, verdadeiro dono da praça.
O evento ainda promove roda de samba em volume altíssimo acima de 65 dB até tarde da noite. A rua fica intransitável, não há organização da guarda municipal para o trânsito, os carros e motos usam a contramão o tempo todo.
Gostaria de saber por que a Prefeitura autoriza eventos desse porte e com proposta excludente de público (só para quem pode pagar) em uma praça de uso público, sem qualquer consulta aos moradores locais.
Quero uma resposta, pois o IPTU que pago aqui é muito alto e acho abuso esse tipo de uso de equipamento público, pelo qual eu pago impostos. A resposta deve ser enviada por E-MAIL ou por WHATSAPP, não atendo ligações de números desconhecidos, por motivos óbvios.

20/07/2026 às 16:54

Resposta pronta que não trata do problema relatado pelo cidadão. Péssima gestão, será lembrada nas próximas eleições...