Solicitação de dados sobre arrecadação e aplicação de multas de trânsito em Santo André

13/08/2026 às 11:10

Eu conheço Santo André.

Não sou um motorista que simplesmente passou pela cidade, recebeu uma multa e resolveu reclamar.

Fui morador de Santo André durante aproximadamente 20 anos. Vivi na cidade, dirigi diariamente por suas ruas, acompanhei suas transformações e conheço sua realidade. Mesmo depois de ter deixado de morar no município, continuo tendo um imóvel em Santo André e, portanto, mantenho vínculo direto com a cidade.

É justamente por conhecer Santo André há tanto tempo que uma multa recebida recentemente me fez lembrar imediatamente de uma frase que marcou a história do município:

Visite Santo André e ganhe uma multa.

Para quem não conhece essa história, isso não foi apenas uma piada que surgiu na internet.

No início dos anos 2000, a frase era utilizada em adesivos colocados nos carros como forma de protesto contra a quantidade de multas aplicadas no município. Em setembro de 2002, o próprio Diário do Grande ABC registrou que era comum encontrar veículos circulando com o adesivo. A Prefeitura chegou a criar um adesivo-resposta: Visite Santo André. Respeite nosso trânsito, respeite nossa gente.

E a polêmica tinha números.

Em 1999, uma reportagem registrava que Santo André havia realizado 70 mil autuações somente no primeiro semestre, com previsão de arrecadação de aproximadamente R$ 11 milhões naquele ano. A matéria dizia que Santo André era a cidade da região que mais aplicava multas de trânsito.

Poucos anos depois, outra reportagem do mesmo jornal registrou que a arrecadação com multas havia atingido R$ 41,3 milhões em 2000 e que o Ministério Público investigava questões relacionadas à aplicação e à arrecadação dessas multas, inclusive denúncias sobre a instalação e operação de radares.

Importante: não estou dizendo que aquelas investigações provaram a existência de uma indústria da multa. Não provaram.

Também não estou afirmando que Santo André atualmente pratique uma política irregular de arrecadação.

O que estou dizendo é que existe um histórico concreto que justifica que o cidadão faça perguntas.

E é exatamente isso que estou fazendo agora.

Recebi recentemente uma multa de trânsito em Santo André.

Vou pagá-la. Inclusive, o pagamento já está agendado.

Não estou defendendo quem comete infrações. Não estou dizendo que as leis de trânsito não devem ser cumpridas. Pelo contrário: fiscalização é necessária e, quando realizada corretamente, salva vidas.

Mas existe uma diferença entre fiscalizar para aumentar a segurança no trânsito e criar no cidadão a percepção de que a fiscalização existe principalmente para arrecadar.

E é justamente aí que entra minha pergunta:

Depois de mais de 20 anos, Santo André conseguiu superar aquela velha fama?

Se conseguiu, ótimo.

Então demonstre.

A Prefeitura possui dados. E o cidadão tem o direito de conhecê-los.

Gostaria de saber:

1. Quanto Santo André arrecadou em multas de trânsito em 2023, 2024, 2025 e até o momento em 2026?

2. Quantas autuações foram realizadas em cada um desses anos?

3. Quais são os locais que mais geram autuações?

4. Quais equipamentos de fiscalização são responsáveis pelo maior número de multas?

5. Quanto da arrecadação foi efetivamente destinado ao Fundo Municipal de Trânsito?

6. Quanto foi investido em sinalização, engenharia de tráfego, educação para o trânsito e segurança viária?

7. Qual foi a evolução do número de acidentes, acidentes com vítimas e mortes no trânsito no mesmo período?

Porque existe uma maneira muito simples de verificar se a fiscalização está cumprindo sua finalidade.

Compare arrecadação com resultados.

Se a arrecadação aumentou e, simultaneamente, os acidentes diminuíram, os pontos críticos foram tratados, a sinalização melhorou e os recursos foram efetivamente revertidos em segurança viária, teremos uma excelente justificativa para a política de fiscalização.

Mas, se a arrecadação cresce continuamente e não existe transparência equivalente sobre onde o dinheiro está sendo aplicado e quais resultados concretos foram obtidos, é perfeitamente legítimo que o cidadão questione.

E eu faço esse questionamento não apenas como motorista.

Faço como ex-morador de 20 anos e atual proprietário de imóvel no município.

Conheço a cidade o suficiente para lembrar da velha discussão.

E, sinceramente, eu gostaria de poder dizer que aquela frase ficou definitivamente no passado:

Visite Santo André e ganhe uma multa.

Mas, para isso, não preciso de uma resposta política.

Preciso dos números.

Prefeitura de Santo André:

Mostre os números.

Mostre quanto arrecada, onde aplica e, principalmente, quais resultados essa fiscalização está produzindo para quem vive, trabalha ou simplesmente precisa circular pela cidade.

Depois de mais de duas décadas, talvez seja finalmente a hora de provar que aquela velha fama ficou para trás.

19/08/2026 às 10:22

O velho slogan permanece na moda.

"Visite Santo André e ganhe uma multa".