Encaminhamento de animais com esporotricose sem resolução e dificuldade de contato com órgãos públicos.

09/09/2026 às 16:31

Estou registrando esta reclamação porque estou tentando resolver uma situação de saúde pública e, até agora, só estou sendo encaminhada de um lugar para outro sem que ninguém efetivamente me ajude.

IMPORTANTE: Eu tenho dois gatos, que são meus e são SAUDÁVEIS. E tem DOIS gatos com esporotricose que estão na minha residência e não são meus.
Um deles possui tutora (tentei fazer a denuncia, mas pra variar, NÃO CONSIGO), mas, por algum motivo, veio parar na minha casa. O outro também não é meu. Os dois estão atualmente dentro da minha residência e apresentam esporotricose.
Estou tentando resolver a situação da maneira correta, porém, não tenho condições de assumir dois animais que não são meus, nem os custos e a responsabilidade pelo tratamento.
Minha maior preocupação neste momento é proteger os meus dois gatos, que são saudáveis, de uma possível exposição à doença. Além de ser uma zoonose, e ter crianças dentro de casa.

Já tentei buscar ajuda pelos canais da Prefeitura e a sequência foi esta:

1. Primeira ligação para o 156: expliquei a situação e fui orientada a procurar a POLÍCIA. Não entendi por que uma situação envolvendo esporotricose animal deveria ser encaminhada dessa forma.
2. Fui até uma UBS: procurei orientação pessoalmente e me informaram que deveria entrar em contato com o 156.
3. Liguei novamente para o 156: expliquei toda a situação e, dessa vez, fui orientada a procurar a UVIS.
4. Liguei para a UVIS de Parelheiros: ninguém atende o telefone.
5. Liguei para a Divisão de Vigilância de Zoonoses (DVZ): também não consegui atendimento.

Ou seja, estou seguindo as orientações que estão sendo dadas pelos próprios serviços públicos, mas continuo sem conseguir falar com alguém que possa me orientar ou encaminhar o caso.

Eu trabalho durante o horário de funcionamento desses serviços e não tenho como simplesmente faltar ao trabalho para tentar resolver presencialmente uma situação para a qual deveria existir um canal de atendimento. Quero que eles sejam encaminhados de forma adequada, sem colocar em risco os animais, os moradores da residência ou outras pessoas e animais.

O que eu preciso saber é: quem é o órgão responsável por essa situação e como faço para que esses dois gatos sejam retirados da minha residência e encaminhados corretamente, já que eles não são meus?