Moradores de Socorro (SP) enfrentam caos na saúde pública e abandono em bairros enquanto prefeitura prioriza obras desnecessárias

07/07/2025 às 11:01

Sou morador de Socorro, interior de São Paulo, e venho por meio deste canal expressar minha profunda insatisfação com a gestão pública atual, que tem ignorado completamente as reais necessidades da população.

Nos últimos 10 anos, minha mãe sempre realizou seus exames pelo SUS com certa regularidade. No entanto, nos últimos 3 meses, ela tentou diversas vezes agendar exames e consultas básicas e não conseguiu. O sistema está travado, não há horários disponíveis, e isso a obrigou a pagar todos os exames no particular um custo que não deveria existir para quem sempre foi atendido pelo sistema público. E essa situação não é um caso isolado: muitas pessoas na cidade estão enfrentando a mesma dificuldade, o que mostra um colapso no sistema de saúde de Socorro.

Além disso, temos bairros inteiros praticamente abandonados. Em locais como o Moraes, Lagos e Nogueira, quando chove por dois ou três dias, as crianças não conseguem ir à escola, as pessoas ficam presas em casa e não conseguem fazer exames ou acessar serviços básicos, por conta das condições precárias das estradas rurais. Isso é inaceitável em pleno 2025.

Enquanto isso, a prefeitura parece gastar dinheiro em lugares que não precisam: estão recapeando a rodovia que já havia sido recapeada há apenas 3 anos, e pintando trechos que estão em ótimo estado, ao invés de investir onde a população realmente precisa. A impressão é que as decisões de investimento seguem critérios eleitorais, priorizando as áreas com maior número de votos, em detrimento das regiões mais afastadas e vulneráveis.

Outro ponto revoltante foi o corte de árvores antigas e saudáveis, como uma árvore enorme no Jardim Teixeira, sob a justificativa de que estava doente o que é claramente falso ao se observar o tronco sadio da árvore. Isso nos faz questionar se a prefeitura está tentando reduzir os custos de manutenção urbana à força, destruindo o patrimônio ambiental da cidade.

Ao mesmo tempo, há dinheiro e prioridade para instalar radares nas rodovias, o que reforça ainda mais a percepção de que o foco da gestão tem sido arrecadar, e não cuidar da população. É como se o prefeito estivesse mais preocupado em gerar receita e manter dinheiro em caixa, do que em resolver os problemas urgentes da saúde, da mobilidade e da infraestrutura básica dos bairros.

Queremos uma explicação clara sobre as prioridades dessa administração.
Por que o dinheiro público está sendo mal distribuído?
Por que a saúde está tão abandonada?
Por que bairros inteiros continuam esquecidos enquanto se gasta onde não há necessidade?
Qual o real critério de tomada de decisão?

Nós, cidadãos de Socorro, exigimos respostas, transparência e, principalmente, ação imediata para reverter essa situação de abandono.