Amortecedor com defeito e mau atendimento na concessionária Premier Renault

Brasília - DF
15/01/2026 às 16:05
INTRODUÇÃO
Quando você pesquisa no Google sobre problemas do Renaul Duster a resposta mais frequente é consumo excessivo de óleo em motores 1.6 a partir de 2020, falhas e trancos no câmbio CVT, e defeitos na suspensão, com relatos de amortecedores vazando precocemente e ruídos
FATO
Moro em Brasília DF e sou proprietário de um Duster 2023/2024 que acaba de completar 30.000km.
No sábado, 10/01/26, levei o veículo para a revisão ciente de que alguma coisa estava errada na suspensão, tantos eram os trancos que o carro sofria ao passar por ondulações (não buracos!) no asfalto.
Na concessionária Premier, aonde comprei o veículo 0km, (péssimo atendimento! Uma experiência perturbadora.) foi verificado que o amortecedor dianteiro esquerdo estava inoperante. A dita consultora responsável pelo meu atendimento prontamente me informou, mostrando uma tela em seu computador, que a garantia não cobria o dano.
CENÁRIO
Veículo com fama de robusto, desenvolvido para estradas ruins. Garantia de 3 anos, amortecedor vazando óleo com 30.000km rodados em 2 anos, sem andar na terra ou cair em buracos.
SITUAÇÃO
Fui informado de que seria tentado junto à fábrica um desconto para a troca dos 2 amortecedores dianteiros e que na segunda-feira por volta das 10:00 teriam uma resposta. Por conta disso meu carro ficou na concessionária.
Na segunda-feira, não tendo recebido notícias do carro, liguei para saber a situação. Foram 10 minutos esperando alguém encontrar a consultora responsável. Desliguei. Liguei novamente e disseram que o carro não seria entregue e que apenas a consultora responsável, que não fora encontrada, sabia a razão. Fui à loja e me foi dito pelo chefe de oficina, num tom grosseiro e impaciente, que eu poderia levar o carro para casa e aguardar de 5 a 10 dias pela resposta da Renault.
Vou repetir: o chefe de oficina da Premier Renault me mandou rodar durante 10 dias com um amortecedor estourado! Sempre pensei que amortecedor fosse item de segurança, mas o chefe de oficina não pensa assim.
A consultora não se apresentou em nenhum momento para tentar mediar a situação. Se omitiu (ou escondeu?) daqui até o fim dessa história.
Procurei o gerente da concessionária que, sem tirar os olhos de seu computador, me informou de forma monossilábica (sim, tá, ok) que concordava como a solução dada ao meu problema. De nada adiantou eu dizer que faria uma reclamação sobre o atendimento ou que não pisaria mais naquela concessionária. As respostas se resumiram a sim, tá, ok. Também informei a grosseria do chefe de oficina, mas não foi o bastante para ser olhado nos olhos.
Informo que não foi a primeira vez que saí insatisfeito com o atendimento da Premier Renault. A revisão dos 20.000km já havia sido confusa, para dizer o mínimo. Mas naquele momento já ficava claro a ineficiência, inexperiência, falta de treinamento e traquejo social dos funcionários dali.
* Traquejo social é a habilidade de interagir com sensibilidade, adaptabilidade e eficácia em diversas situações sociais, demonstrando educação, empatia e boa comunicação para construir relacionamentos positivos e alcançar objetivos, algo que envolve desde a escuta ativa e o respeito às diferenças até a etiqueta e o autocontrole em ambientes profissionais e pessoais.
CONCLUSÃO
Dado o péssimo atendimento que recebi na Premier, que foi da incompetência à pura grosseria e indiferença, levei meu carro à outra concessionária da cidade. Na TECAR fui muito bem recebido, ouvi de forma educada e técnica sobre o procedimento da fábrica na situação apresentada e, uma vez que eu não podia esperar 10 dias por uma resposta que talvez (bem provável!) fosse negativa, solicitei a troca dos amortecedores pagando do meu próprio bolso. R$1.970,00 (com desconto!) Nota fiscal anexada.
MINHA NOTAS AOS ENVOLVIDOS
RENAULT - Nota 5
Um sentimento enorme de Decepção.
Decepção com o Duster (problema no amortecedor aos 30.000km sem nunca ter andado na terra ou caído em buraco!) e principalmente decepção com a política de garantia da montadora Renault (5 a 10 dias para geralmente NÃO autorizar a troca dentro da garantia).
Detalhe: quando o amortecedor dianteiro direito foi desmontado, verificou-se que o mesmo TAMBÉM já apresentava sinais de falha. Uma lástima, pra dizer o mínimo!
Concessionária premier (em letras minúsculas mesmo) nota ZERO.
Passei raiva, me senti ofendido e enganado por pessoas que deveriam honrar seus salários e a marca que representam.
Os empregados vão dos simplesmente incompetentes para as funções que ocupam aos grosseiros com o cliente e indiferentes aos problemas dele.
Repito que na revisão dos 20.000km eu já havia tido problemas com o atendimento e baixo grau de profissionalismo das pessoas dali.
A Premier Renault representa de forma desonrosa duas importantes marcas:
1. O grupo Premier, que é respeitadíssimo no DF muito por conta da Premier Nissan a melhor concessionária da cidade.
2. A Renault, que dispensa apresentações não apenas aqui, mas também no mundo.
Mas os empregados da Premier Renault não pensam assim e pouco se importam com o que seus clientes!
Concessionária TECAR - Nota 10
Obrigado, obrigado, mil vezes obrigado!!!
Literalmente me acolheu num momento de abandono, decepção e raiva. Fui instruído sobre a situação, me foi ofertada a possibilidade de contato da concessionária com a montadora para tentativa de garantia e foi também informado o prazo envolvido. Recusei esperar pela boa vontade da fábrica Renault.
A troca de amortecedores foi realizada de forma emergencial. Nem tive como reclamar do preço, haja vista a forma humana, profissional, eficiente e atenciosa como fui tratado na TECAR.
De novo,
Obrigado, ***** (consultora técnica);
obrigado, ***** (responsável pela concessionária);
obrigado, ***** (mecânico).
Vocês me deram apoio e atenção. Me trataram como ser humano e não apenas como um cartão de crédito. Enxergaram em mim um cliente cansado, nervoso e desnorteado, que precisava de auxílio.
E vocês auxiliaram!!!
Obrigado, TECAR!
CONCLUSÃO
Não sei se terei outro veículo da RENAULT. E olha que este é o terceiro - Tive 2 Logans antes!
Continuo gostando do Duster e enxergando suas qualidades, mas perdi a confiança na marca Renault. Acredito que o pós-venda é tão ou mais importante que a venda. Foram os 2 primeiros carros que me levaram ao terceiro. Mas, pelo ocorrido e principalmente pela política de garantia da fábrica, o terceiro dificilmente me levará ao quarto veículo.
Fico aguardando um contato da fábrica.