Defeitos recorrentes e atendimento insatisfatório do veículo Peugeot 2008 dentro da garantia

Serra - ES

02/02/2026 às 09:45

Adquiri um veículo Peugeot 2008 na concessionária Premier Peugeot localizada no Município de Serra - ES, o qual foi retirado da concessionária no dia 2 de junho de 2025. No dia 9 de julho de 2025, o veículo apresentou, pela primeira vez, uma mensagem no painel indicando defeito no motor. Diante disso, levei-o imediatamente à concessionária, onde permaneceu por dois dias. Fui informada de que teria sido realizada uma restauração de fábrica e que o defeito não voltou a se manifestar.

Posteriormente, o veículo passou pela revisão dos 10.000 km, realizada em 22 de outubro de 2025, sem que fosse relatada qualquer anormalidade.

Entretanto, no dia 12 de janeiro de 2026, o veículo passou a apresentar novos problemas, consistentes em:

- Mensagem no painel indicando defeito no freio de mão;

- Mau funcionamento do ar-condicionado, que passou a direcionar o ar apenas para os pés;

- Inoperância da câmera frontal, cuja imagem permanecia totalmente preta.

Ressalto que todos esses defeitos ocorrem de forma intermitente, surgindo em determinados momentos, desaparecendo por períodos e retornando posteriormente.

Além disso, no dia 20 de janeiro de 2026, ao tentar dar partida no veículo, houve falha no sistema de partida ao acionar o botão start/stop. Diante da gravidade da situação, levei novamente o veículo imediatamente à concessionária Peugeot onde o carro foi adquirido, relatando todos os problemas mencionados.

Fui atendida pela funcionária Ariane, que informou que a concessionária não poderia receber o veículo para diagnóstico naquele momento, sob a justificativa de que os atendimentos ocorrem exclusivamente mediante agendamento e que a oficina se encontrava cheia. Ao questionar como deveria proceder caso o veículo apresentasse uma falha mais grave, considerando que já indicava defeito no freio de mão e na partida, a resposta foi categórica: terá que ligar para o guincho da montadora.

Tal orientação configura prática abusiva, uma vez que o veículo encontra-se dentro do prazo de garantia, com todas as revisões realizadas conforme o manual e com menos de um ano de uso.

Solicitei, então, um documento que comprovasse minha presença na concessionária e a solicitação de atendimento, o que foi negado sob a alegação de que não poderiam fornecer tal registro por não o possuírem.

Diante disso, foi realizado um agendamento para o dia 26 de janeiro, às 9h30. Em nenhum momento fui informada acerca do prazo necessário para a execução do serviço. Contudo, na data agendada, fui surpreendida com a informação de que o veículo precisaria permanecer na concessionária por 2 a 3 dias e para minha surpresa, não havia nenhum dos defeitos relatados (tive que relatar todos novamente). A mesma funcionária alegou, ainda, que tal informação já havia sido previamente repassada, o que não corresponde à realidade.

Ressalto que necessito do veículo para trabalho e também para atender questões de saúde na família, inclusive com consultas médicas previamente agendadas, o que inviabilizou a permanência do carro na concessionária, especialmente considerando a ausência de informação prévia sobre o prazo de reparo.

Diante do exposto, fica evidente o pós-venda extremamente insatisfatório, marcado pela falta de transparência, condutas abusivas em relação ao consumidor e demora injustificada na tentativa de solução de defeitos graves, os quais são minimizados com justificativas como oficina cheia ou atendimento apenas com agendamento. Trata-se de falhas que, inclusive, podem comprometer a segurança do veículo e de seus ocupantes, representando total descaso com o consumidor.

Por tais razões, não recomendo a marca ou a concessionária, diante da experiência negativa vivenciada.

Necessito de uma resolução rápida para os defeitos que estão sendo apresentados, uma vez que o carro ainda se encontra na garantia e posso ter a minha e a segurança da minha família comprometida.