Cobrança indevida após cancelamento de cartão e matrícula não informada

Brasília - DF

03/09/2026 às 08:24

Deixo aqui minha indignação com a essa empresa e com a forma completamente despreparada e incompetente como a situação está sendo conduzida.

Eu realizei o cancelamento do Cartão de Todos e, em nenhum momento, fui devidamente informada pelos atendentes de que existiria uma contratação/matrícula separada vinculada à refuturiza que também precisaria ser cancelada. Se existe uma obrigação adicional para o consumidor, ela precisa ser informada de forma clara no momento da contratação e, principalmente, no momento do cancelamento.

Eu sequer sabia da existência dessa matrícula dessa forma. Nunca fiz nenhum curso, nunca utilizei a plataforma e não tenho qualquer interesse nesse serviço. Mesmo assim, a empresa continua realizando cobranças no meu cartão por algo que não utilizo e que estou tentando cancelar.

E é aí que começa outro absurdo: o atendimento pelo WhatsApp é feito por um robô que informa que irá transferir o atendimento para um atendente e, simplesmente, encerra a conversa sem que eu consiga falar com absolutamente ninguém. Ou seja, a empresa consegue efetuar cobranças normalmente, mas, quando o consumidor precisa cancelar e resolver um problema, não consegue sequer ter acesso a um atendimento humano.

Isso demonstra um descaso enorme com o consumidor e uma completa falta de preparo para prestar suporte. Estou tentando resolver uma situação simples e não consigo porque o próprio canal disponibilizado pela empresa impede que o atendimento seja concluído.

Quero deixar muito claro que não autorizo a continuidade dessas cobranças e solicito:

1. Cancelamento imediato e definitivo da matrícula/serviço;
2. Interrupção de qualquer cobrança futura;
3. Reembolso integral dos valores cobrados, considerando que nunca utilizei o serviço;
4. Esclarecimento formal sobre quando e como essa suposta contratação foi realizada;
5. Comprovante do cancelamento.

E deixo aqui também um alerta para outros consumidores: espero sinceramente que esta reclamação seja encontrada por qualquer pessoa antes de contratar o Cartão de Todos ou antes de ter qualquer contato com a refuturiza, para que possa entender muito bem como funciona o suporte quando surge um problema.

É inadmissível que uma empresa consiga cobrar do consumidor, mas não consiga oferecer um canal funcional para que ele cancele aquilo que não deseja contratar ou utilizar.

Caso não haja uma solução efetiva, com o cancelamento e o ressarcimento dos valores cobrados, vou buscar os órgãos de defesa do consumidor e as medidas judiciais cabíveis para solucionar a questão.

Aguardo uma resposta concreta, e não uma resposta automática ou genérica.

03/09/2026 às 10:30

Boa tarde, (colaborador) !

Ao analisarmos sua manifestação, identificamos que você é colaborador do Cartão de TODOS. Por esse motivo, gostaríamos de esclarecer que o canal do Reclame Aqui da Refuturiza é destinado exclusivamente ao atendimento de nossos alunos e clientes, não sendo o canal adequado para tratativas relacionadas aos colaboradores das franquias.

Também esclarecemos que o acesso dos colaboradores das franquias do Cartão de TODOS à Refuturiza é disponibilizado gratuitamente, não gerando cobrança pelo acesso. Por essa razão, não é autorizado o cadastro de cartão de crédito de colaboradores do Cartão de TODOS em nossa base.

Ainda assim, queremos que sua manifestação seja devidamente acolhida e encaminhada. Por isso, entraremos em contato com o gestor da franquia Cartão de TODOS (nome da franquia) para compartilhar sua reclamação e solicitar que a situação seja analisada e tratada pelo responsável, buscando o esclarecimento e a solução mais adequada para o seu caso.

Além disso, os colaboradores do Cartão de TODOS contam com um canal específico de atendimento, destinado justamente às demandas relacionadas à sua atuação como colaborador. Orientamos que, se necessário, você também utilize esse canal ou converse diretamente com seu gestor, que poderá oferecer o suporte adequado e acompanhar a tratativa.

Reforçamos que nosso objetivo ao direcionar sua solicitação não é deixar de atendê-lo, mas garantir que sua demanda chegue ao canal e às pessoas responsáveis por solucioná-la da melhor maneira possível.

Lamentamos qualquer transtorno ou desconforto que essa situação possa ter causado e agradecemos pela compreensão. Esperamos que, com o encaminhamento à gestão da franquia, sua solicitação seja esclarecida e solucionada de forma satisfatória.

Ouvidoria Refuturiza