Contestação de empréstimo consignado e solicitação de cancelamento

Rio Branco - AC

11/08/2026 às 16:03

**RECLAMAÇÃO FORMAL SOLICITAÇÃO DE CANCELAMENTO DE CONTRATO, SUSPENSÃO DOS DESCONTOS E DEVOLUÇÃO DOS VALORES**

À
**SEGUE FINANCEIRA**
CNPJ n *********

**Assunto: Contestação de contrato de empréstimo realizado em 18/03/2025 possível [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui] e descontos indevidos em benefício Sou, brasileira, **60 anos de idade, beneficiária do INSS, venho, por meio desta, apresentar **RECLAMAÇÃO FORMAL E CONTESTAÇÃO** referente ao contrato realizado em **18/03/2025**, relacionado a empréstimo consignado que atualmente vem gerando descontos diretamente em meu benefício previdenciário.

Na ocasião, fui abordada e induzida a acreditar que estava realizando uma operação destinada à **quitação de uma dívida de empréstimo**. Durante o procedimento, foi enviado um determinado valor para minha conta bancária e, posteriormente, fui orientada a devolver esse dinheiro, sob a informação de que seria realizado o desconto correspondente ao empréstimo e que o restante do valor seria devolvido.

Segui as orientações que me foram dadas, acreditando estar realizando um procedimento legítimo e regular para solucionar uma dívida. Somente posteriormente percebi que poderia ter sido vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui] relacionado à contratação de empréstimo.

Por vergonha e constrangimento diante de toda a situação, não procurei ajuda ou tentei solucionar o problema anteriormente. Durante todo esse período, fiquei muito abalada emocionalmente e envergonhada por ter passado por essa situação. Somente agora consegui reunir coragem para contar aos meus filhos o que havia acontecido, e eles me orientaram a procurar ajuda e formalizar esta reclamação.

O problema se tornou ainda mais grave porque o contrato continua gerando descontos diretamente em meu benefício do INSS, que é uma verba essencial para minha sobrevivência.

Tenho 60 anos de idade e, atualmente, estou doente, necessitando utilizar grande parte do meu benefício para a compra de medicamentos e para o atendimento das minhas necessidades básicas. Dessa forma, os descontos realizados comprometem diretamente minha capacidade de adquirir os medicamentos e manter meu sustento.

Diante dos fatos, contesto expressamente a contratação e a forma como essa operação foi realizada, requerendo que a empresa apure detalhadamente a ocorrência e apresente todos os documentos relacionados ao contrato.

SOLICITO:

1. A imediata suspensão dos descontos referentes ao contrato realizado em 18/03/2025, enquanto a situação estiver sendo apurada;

2. O cancelamento/anulação do contrato, caso seja confirmada a irregularidade ou [Editado pelo Reclame Aqui] na contratação;

3. A apresentação de cópia integral do contrato, proposta de contratação, comprovantes de liberação do crédito, documentos utilizados, gravações, registros de atendimento e demais documentos relacionados à operação;

4. A apuração de toda a movimentação financeira relacionada ao empréstimo, inclusive dos valores que foram enviados à minha conta e posteriormente devolvidos por orientação recebida;

5. A devolução dos valores que tenham sido descontados indevidamente do meu benefício do INSS, caso constatada a irregularidade;

6. Que a empresa informe formalmente quais providências serão adotadas para solucionar o problema e **cessar definitivamente os descontos;

7. Que seja considerada minha condição de pessoa com 60 anos de idade, bem como minha atual situação de saúde e a necessidade de utilizar meu benefício previdenciário para aquisição de medicamentos e manutenção das minhas necessidades básicas.

Ressalto que **não tinha intenção de contratar uma operação dessa forma e fui induzida a acreditar que estava apenas solucionando uma dívida existente**. Por esse motivo, solicito que a empresa trate o caso com a devida seriedade e urgência, realizando uma investigação completa da contratação.

Espero uma solução administrativa rápida e adequada, evitando a necessidade de adoção de outras medidas para resguardar meus direitos.

Solicito, por fim, que esta reclamação seja formalmente registrada, com o fornecimento de número de protocolo e resposta por escrito.

11 de Agosto de 2026