Ligações excessivas e cobrança engano direcionadas a terceiro

São Caetano do Sul - SP
24/07/2026 às 10:40
Venho registrar minha reclamação contra a empresa Grupo Digital, em razão das reiteradas práticas abusivas de cobrança realizadas em meu telefone.
Há vários dias venho recebendo, em média, cerca de 20 ligações por dia, além de mensagens enviadas via WhatsApp, procurando uma pessoa que não sou eu e que não possui qualquer relação comigo.
Mesmo deixando claro, em diversas oportunidades, que desconheço a pessoa procurada e solicitando expressamente a exclusão do meu número do cadastro da empresa, as ligações e mensagens continuam ocorrendo de forma insistente e perturbadora.
Essa conduta tem causado sérios transtornos, principalmente durante minha jornada de trabalho. As ligações constantes interrompem reuniões, prejudicam minha concentração e afetam diretamente meu desempenho profissional, além do evidente desgaste emocional causado pelo assédio telefônico.
Tal prática afronta os princípios da boa-fé e configura abuso de direito, podendo caracterizar cobrança vexatória e prática ilícita, em desacordo com o ordenamento jurídico brasileiro. A empresa tem o dever de manter seus cadastros atualizados e não pode transferir ao consumidor o ônus de suportar cobranças destinadas a terceiros.
Diante da persistência dessa conduta, exijo:
A imediata exclusão do meu número de telefone de todos os bancos de dados da empresa;
A cessação definitiva de qualquer ligação, mensagem de WhatsApp, SMS ou outro meio de contato relacionado a essa cobrança;
A confirmação formal de que meu número foi removido dos sistemas da empresa.
Caso a situação não seja solucionada de forma imediata, ingressarei com ação judicial, buscando a reparação pelos danos sofridos, inclusive pelos transtornos ocasionados no ambiente de trabalho, pelas interrupções constantes durante reuniões e pela violação ao meu direito à tranquilidade, sem prejuízo da comunicação aos órgãos competentes de defesa do consumidor.
Esta reclamação servirá, inclusive, como prova de que a empresa foi previamente cientificada da irregularidade e teve oportunidade de cessar a prática abusiva.
28/07/2026 às 11:19
Prezado(a) Sr Marco Aurélio
Lamentamos sinceramente os transtornos relatados e pedimos desculpas pela inconveniência ocasionada pelos contatos indevidos realizados em seu número de telefone.
Após o recebimento de sua manifestação, realizamos a análise do caso e informamos que o bloqueio das chamadas e demais contatos relacionados à cobrança já foi efetuado para o número informado, bem como adotadas as providências necessárias para evitar novos acionamentos por nossos sistemas.
Esclarecemos que não compactuamos com práticas de cobrança abusiva e tratamos situações dessa natureza com a máxima seriedade, buscando sempre garantir o respeito e a tranquilidade dos consumidores.
Agradecemos por nos comunicar o ocorrido, pois sua manifestação contribui para o aprimoramento contínuo de nossos processos e controles internos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e esperamos que a situação esteja devidamente solucionada.
Equipe de Atendimento
Presença Promotora