Mau atendimento e dificuldade na coleta de sangue em unidade de laboratório

Serra - ES

22/07/2026 às 14:11

À Ouvidoria do Laboratório Pretti

Venho registrar uma reclamação sobre o atendimento que recebi na unidade do Shopping Laranjeiras, em Serra/ES, na manhã de hoje, durante a realização de uma coleta de sangue.

Ao entrar na sala de coleta, informei à profissional que minhas veias são muito finas e de difícil acesso e que, normalmente, as coletas são realizadas com scalp, pois esse procedimento costuma funcionar melhor.

A profissional respondeu de forma inadequada, dizendo: A senhora que está tirando?. Expliquei que não estava querendo ensinar o trabalho dela, apenas informando uma característica das minhas veias para facilitar a coleta.

Mesmo assim, ela iniciou a coleta utilizando seringa. Fez várias tentativas, movimentando a agulha no meu braço, causando muita dor e desconforto, sem conseguir realizar a coleta. Diante disso, solicitei novamente que utilizasse um scalp.

Em seguida, outra profissional entrou na sala e também respondeu de maneira grosseira, dizendo: A senhora aqui não tem escolha, não. Continuei explicando que estava sendo machucada e que aquele procedimento não estava funcionando. Em determinado momento, ela disse que, se eu não permitisse que continuasse daquela forma, eu ficaria sem fazer o exame.

Respondi que preferia cancelar o exame a continuar sendo machucada, pois meu braço já estava ficando roxo devido às tentativas.

Posteriormente, uma terceira profissional entrou na sala, foi extremamente educada e perguntou se eu gostaria que ela tentasse realizar a coleta. Respondi que sim, desde que fosse utilizando scalp. Ela utilizou o scalp e conseguiu realizar a coleta em aproximadamente dois minutos, sem dificuldades e sem causar novos machucados.

Fica evidente que o problema não era a dificuldade da minha veia, mas a falta de atenção ao que eu havia informado desde o início e a postura inadequada das profissionais que me atenderam inicialmente.

Além da dor e do constrangimento, saí da unidade com o braço bastante machucado e arroxeado, situação que poderia ter sido evitada.

Também me incomodou o comentário de que eu estaria nervosa por estar em jejum. Esclareço que fiz o jejum porque, normalmente, exames de sangue exigem esse preparo e eu não havia sido informada de que, naquele caso específico, ele não era necessário.

Solicito que essa ocorrência seja apurada, inclusive por meio das imagens das câmeras de segurança da unidade, para que sejam verificadas a conduta e a postura das profissionais envolvidas. Espero que providências sejam tomadas para que outros pacientes não passem pela mesma situação.

Atenciosamente
*****

05/08/2026 às 15:48

Olá, Maria Aparecida.

Conforme contato realizado pela ouvidoria, lamentamos o transtorno causado. Compreendemos os apontamentos relacionados à condução do atendimento durante a coleta e à forma como as informações foram transmitidas pela equipe. Durante a tratativa, apresentamos nossas desculpas pela experiência vivenciada e acolhemos suas considerações quanto à postura adotada no atendimento.
A situação foi analisada e direcionada para alinhamento junto à equipe responsável, reforçando as orientações relacionadas ao acolhimento, à comunicação e à experiência oferecida aos nossos clientes. Agradecemos pelo relato e pela oportunidade de avaliar os pontos apresentados, que contribuem para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Agradecemos pela oportunidade de esclarecimentos. Sua manifestação foi registrada no número: *****.

Apreciamos o seu tempo dedicado a essa mensagem. Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de atendimento.

Pretti