Falta de informação sobre cobertura de exames gera prejuízo ao paciente

01/07/2026 às 12:44

Hoje, 01/07, às 12h, estive na unidade Santa Terezinha da Previlab, em Piracicaba, para uma simples consulta: confirmar se todos os exames solicitados pelo meu médico possuem cobertura pelo meu plano de saúde.

Escolhi esse horário justamente por saber que a unidade estaria vazia, o que de fato ocorreu. Havia três funcionárias na recepção e nenhum paciente aguardando atendimento.

Para minha surpresa, após verificarem a relação de exames, fui informado de que não seria possível confirmar previamente a cobertura. Segundo as atendentes, essa informação somente pode ser consultada no momento da abertura da ficha, no dia da coleta.

Essa prática é um completo desrespeito ao paciente. Terei que realizar todo o preparo exigido para os exames, perder horas de trabalho para comparecer ao laboratório e, somente naquele momento, descobrir se os exames serão autorizados pelo plano. Caso algum deles não tenha cobertura, terei que optar entre desistir da realização dos exames, desperdiçando todo o preparo e o tempo investido, ou pagar pelos exames de forma particular.

Para agravar a situação, a Previlab não disponibiliza um canal de atendimento, como WhatsApp, para esse tipo de consulta. Já no sistema da Dasa, alguns exames aparecem com a orientação de verificar a cobertura diretamente na unidade. Entretanto, ao comparecer à unidade, essa informação simplesmente não é fornecida.

Como o paciente pode se programar dessa forma? É inadmissível que uma informação tão básica só seja disponibilizada no momento da coleta, quando todo o preparo já foi realizado.

Espero que a empresa reveja esse procedimento e ofereça um atendimento mais eficiente e transparente. O mínimo que se espera de um laboratório é que o paciente tenha acesso antecipado às informações sobre a cobertura dos exames, evitando perda de tempo, prejuízos e transtornos completamente desnecessários.

06/07/2026 às 17:51

Olá Paulo , boa tarde!

Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos o quanto essa experiência pode ter sido desconfortável . No Previlab , sabemos que quando se trata de saúde, cada detalhe importa por isso, o seu relato é essencial para que possamos evoluir e cuidar cada vez melhor. Investigamos com atenção todos os pontos que você compartilhou e fizemos uma apuração detalhada junto à nossa área responsável, para esclarecer cada situação relacionada ao ocorrido.

Conforme conversamos, recebemos o retorno da unidade e gostaríamos, antes de tudo, de formalizar nossas mais sinceras desculpas pelos transtornos ocorridos. Lamentamos profundamente qualquer inconveniente que tenha impactado sua experiência conosco.

Recebemos sua manifestação e compreendemos sua insatisfação em relação à impossibilidade de obter previamente a confirmação da cobertura dos exames junto ao convênio, bem como às dificuldades encontradas para planejar sua realização com maior segurança e tranquilidade.

Conforme esclarecido pela unidade, a validação de cobertura dos exames junto ao convênio ocorre por meio do processo de abertura de ficha, quando são realizados os cruzamentos de informações necessários entre o pedido médico, as regras contratuais do plano de saúde e as diretrizes da operadora. Por esse motivo, a confirmação prévia da cobertura pode não estar disponível diretamente na recepção antes desse procedimento.

Informamos que providências imediatas foram tomadas junto à equipe. Realizamos uma reorientação completa, com feedbacks construtivos, reforçando nossos padrões de qualidade e o compromisso com a melhoria contínua. A unidade está empenhada em adotar todos os esforços necessários para garantir um atendimento de excelência, evitando que situações semelhantes voltem a acontecer.

Para esclarecimentos adicionais sobre exames e orientações de atendimento, permanecem disponíveis os seguintes canais:

Piracicaba: (19) 3429-6900

Demais localidades: 3003-6336

Horário de atendimento:

• Segunda a sexta-feira: das 06h30 às 19h00

• Sábados e feriados: das 07h00 às 13h20

A Gestão permanece inteiramente à disposição para oferecer todo o suporte necessário, garantindo um atendimento acolhedor em seu próximo contato conosco. Nosso objetivo é minimizar a percepção negativa vivenciada e transformar sua experiência em algo verdadeiramente positivo.

Seguimos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde. Com mais qualidade, respeito e cuidado. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais seguem à disposição.

Atenciosamente, Robson S. Equipe de Relacionamento, Previlab.

10/07/2026 às 09:36

Ok. Ainda bem que existem outros laboratórios