Fundação Libertas nega extrato e simulações de resgate exigindo carta do INSS indevidamente

Belo Horizonte - MG

30/11/2025 às 22:41

Fundação Libertas se recusa a fornecer extrato e simulações de resgate exigência indevida de carta do INSS

Reclamação:
Sou beneficiária designada no plano ProdemgePrev, referente ao participante falecido ***** (CPF *****), que infelizmente veio a óbito em 03/11/2025. Desde então, venho enfrentando uma série de entraves completamente indevidos por parte da Fundação Libertas de Seguridade Social, que tem dificultado meu acesso às informações básicas e obrigatórias sobre o plano.

No primeiro contato, a própria Fundação informou que:

Beneficiários diretos devem apresentar a Carta de Concessão do INSS;

Beneficiários designados (meu caso) devem apresentar apenas o atestado de óbito, conforme regulamento.

Apesar disso, surpreendentemente, nos atendimentos seguintes passei a receber uma nova e contraditória exigência:

a Fundação afirma que só irá liberar o extrato de saldo e as simulações de resgate após a apresentação da Carta de Concessão do INSS, documento que não tem qualquer relação com o acesso às informações patrimoniais do plano.

Trata-se de uma exigência ilegal, abusiva e contrária ao próprio regulamento do plano, além de violar princípios de transparência e impedir o exercício dos direitos dos beneficiários.

O que estou solicitando e estão negando:

O extrato atualizado da conta individual do participante;

As simulações de resgate em pagamento único;

O regulamento vigente do Plano ProdemgePrev, que foi citado, mas nunca enviado;

Atendimento coerente e sem contradições.

A situação está se tornando insustentável

A Fundação Libertas:
informa uma regra num dia,
muda totalmente a orientação no outro,
reconhece que beneficiários designados não precisam de carta do INSS,
mas mesmo assim condiciona acesso ao extrato a esse documento.

Essa postura prejudica diretamente os beneficiários, causa atraso, insegurança jurídica e configura dificuldade injustificada no exercício de um direito.

Já iniciei tratativas com a Ouvidoria e, caso a situação não seja imediatamente regularizada, levarei o caso também à PREVIC.

O que eu exijo como solução:

Entrega imediata do extrato completo do participante;

Envio das simulações de resgate;

Envio do regulamento vigente;

Correção da orientação e documentação adequada sobre procedimentos;

Adequação do atendimento às normas e ao regulamento do plano.

Protocolo de atendimento na Fundação: *****

01/12/2025 às 15:11

Olá, Priscilla!

Agradecemos por trazer o seu caso ao nosso conhecimento. Esse retorno é fundamental para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços.

Após nosso contato telefônico, no qual esclarecemos as suas dúvidas, também enviamos uma resposta para o e-mail informado no registro desta manifestação no Reclame Aqui.

Permanecemos a disposição em nossos canais de atendimento:

Telefones: ******* ******* ******* (somente fixo) /*******
WhatsApp:*******
E-mail: *******

Equipe Fundação Libertas

02/12/2025 às 10:25

A Fundação Libertas ainda não resolveu o problema, porque é bastante moroso. Infelizmente apenas após vários registros de reclamações que tive a atenção de um atendente que explicasse que a exigência da carta de concessão é irrevogável porque existe uma beneficiária legal e a mesma foi mencionada de forma equivocada pelo participante.

Estamos ainda em contato tirando dúvidas sobre o processo que ainda vai demorar em torno de 3 meses para resolver.

02/12/2025 às 14:59

Olá, Priscilla!

Agradecemos a sua avaliação.

Ficamos satisfeitos em saber que conseguimos esclarecer as dúvidas até o momento, e reiteramos que seguiremos à disposição para acompanhar o processo e prestar todo o suporte necessário até a conclusão do caso.

Equipe Fundação Libertas