Cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de certificado e carteirinha em curso online gratuito

Unaí - MG

17/01/2026 às 12:27

Prezados,

Realizei uma pesquisa por RECICLAGEM curso/reciclagem de NR-11/NR-12 para Operador de Empilhadeira, com oferta anunciada como online e gratuito, e encontrei esta empresa.

Efetuei minha inscrição, concluí o curso e realizei a prova. Contudo, no momento de solicitar o certificado e a carteirinha, fui surpreendido com a cobrança de uma taxa.

Diante disso, questiono: o curso é gratuito, mas o certificado não? Essa informação não foi apresentada de forma clara no momento da oferta, o que caracteriza falta de transparência e possível prática de publicidade enganosa, em desacordo com o Código de Defesa do Consumidor.

Solicito esclarecimentos e a solução do problema de forma justa.

Aguardo retorno.

22/01/2026 às 13:51

Prezado Sr. Samuel!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco, e por nos ter dado a possibilidade de esclarecer suas dúvidas e demonstrar nosso respeito e transparência com a sua percepção. Continuamos buscando melhorar diariamente, para que os alunos tenham uma experiência cada vez melhor em nossa plataforma.

Gostaríamos de reforçar que, a Prime Cursos do Brasil está a mais de 15 anos levando conhecimento nessa modalidade, e sempre buscou a transparência e a confiança dos nossos alunos. Nossa plataforma busca garantir o acesso gratuito aos mais de 350 cursos disponibilizados, incluindo o acesso total ao conteúdo para o aprendizado e a realização da avaliação, permitindo ao aluno uma experiência de aprendizado completa com o curso desejado. Mesmo diante de todos os custos e despesas dos serviços envolvidos e manutenção e atualização da plataforma, além de lançamento de novos cursos e aprimoramento a atualizações necessárias nos mesmos.

Como opção ao aluno, disponibilizamos o serviço para emissão do certificado, para que caso o aluno precise, possa solicitar este serviço de emissão sob o pagamento dos custos envolvidos no serviço para que ele tenha um documento oficial, com código de autenticação e demais exigências pertinentes ao documento, válido em todo o território nacional para comprovar sua competência.

Prezamos por deixar todas as informações referentes ao curso, certificado, valores e opções de emissão de forma clara, disponível ao aluno em vários campos dentro do site, na área do aluno, imagens do próprio curso, na área do aluno, no banner da promoção e também nas campanhas, dentre outros lugares de forma transparente, permitindo que cada aluno decida com tranquilidade se deseja ou não adquirir o certificado.

Novamente, agradecemos o seu apontamento, que é muito importante para aprimorarmos continuamente nossa comunicação e experiência do usuário.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe Prime Cursos do Brasil

22/01/2026 às 15:14

Atendimento personalizado e super atencioso!
Dúvida esclarecida