Cobrança indevida de seguro renovado automaticamente sem autorização

29/04/2026 às 11:44

Fiz a contratação de um seguro em 2024. Sem qualquer confirmação da minha parte, a empresa fez a renovação automática em 2025 e novamente em 2026. Segundo eles, enviaram um e-mail perguntando sobre a renovação para um endereço que nem existe mais.

Quando questionei a cobrança, me informaram que, "como não houve nenhum retorno, no silêncio, para maior comodismo do segurado, o plano foi renovado.". Entendo essa resposta como uma ação de má-fé por parte da empresa - renovam e alegam que o cliente estava "segurado".

Isso não faz sentido. Não autorizei nenhuma renovação e em nenhum momento confirmei que queria continuar com o serviço. Não dá para considerar falta de resposta como aceite.

Além disso, como nem sabia que o seguro estava ativo, não teria nem como utilizar qualquer cobertura. Ou seja, fui cobrado por algo que eu nem sabia que existia.

Tentei conversar com o atendimento e fizeram a devolução da primeira parcela de 2026, mas alegaram que não devolveriam as de 2025. Em paralelo, conversei com um dos responsáveis pela operação (*****) e o mesmo foi completamente incompreensivo.

Insisto na devolução dos valores cobrados indevidamente em 2025, visto que eu não estava "protegido", pelo fato de não saber da existência da renovação e não ter autorizado.

Aguardo uma solução.

29/04/2026 às 12:52

Prezado Sr Vinicius,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o seu Seguro Empresarial. Compreendemos sua insatisfação e lamentamos qualquer transtorno ocorrido durante o processo de renovação.

Gostaríamos de reforçar que a transparência é um pilar fundamental em nossa operação. Conforme nossos registros, os avisos de orçamento e, posteriormente da renovação são disparados para o e-mail e o WhatsApp constantes em nosso cadastro. Ressaltamos que a manutenção e a atualização dos dados cadastrais e de risco junto à corretora são de responsabilidade do segurado, sendo este o meio essencial para que comunicações críticas, como o vencimento de apólices e/ou eventuais sinistros, cheguem ao seu conhecimento e tenha o devido acompanhamento.

Em nossos informativos de orçamento para nova vigência, reforçamos a seguinte instrução:

"Caso a contratação para um novo período do Seguro Empresarial Porto Seguro NÃO seja do seu interesse, entre em contato nos telefones citados ou e-mail antes do final da vigência atual. O mesmo procedimento deverá ser adotado para eventual alteração na forma de pagamento do prêmio ou dados do Segurado."

Sobre a vigência de 2026, acolhemos sua solicitação e, em caráter de exceção, realizamos o cancelamento da apólice com o devido reembolso da parcela cobrada neste ano.

Quanto ao período de 2025, informamos que não é possível proceder com a devolução de valores. Durante toda a vigência anterior, a apólice permaneceu ativa e o risco foi garantido pela seguradora. Como não houve manifestação de cancelamento ou atualização de dados por sua parte naquele período, a cobertura esteve plenamente disponível para qualquer eventualidade, o que configura a prestação do serviço contratado.

Permanecemos à disposição para qualquer auxílio adicional.

Equipe Prime Secure
11 35110708
11 966534903
[email protected]

30/04/2026 às 18:39

Nunca vi uma renovação automática sem qualquer tipo de respaldo. Agiram de má fé.