Cobrança abusiva de taxas e multas em cancelamento de consórcio não informadas no contrato.

Uberlândia - MG
12/03/2026 às 14:27
No dia 10 de junho de 2021, contratei junto à empresa PRIMO ROSSI ADMINISTRADORA DE CONSÓRCIO LTDA, inscrita no CNPJ n *****, um consórcio de veículo, referente ao grupo/cota n *****. Após a contratação, realizei o pagamento de quatro parcelas, conforme abaixo: Assembleia 1 Valor: R$ 511,00 Vencimento: 10/07/2021 Assembleia 2 Valor: R$ 521,31 Vencimento: 10/08/2021 Assembleia 3 Valor: R$ 510,95 Vencimento: 10/09/2021 Assembleia 4 Valor: R$ 510,93 Vencimento: 10/10/2021 Em razão de motivos pessoais, no dia 09 de novembro de 2021, solicitei formalmente o cancelamento do consórcio, manifestando minha desistência, por meio de e-mail enviado à empresa. Desde a data em que solicitei formalmente o cancelamento do consórcio, em 09 de novembro de 2021, não realizei cobranças constantes nem incomodei a empresa a respeito da devolução de valores, ciente de que a restituição ocorreria apenas ao final do grupo, cuja previsão de encerramento é 06/2026. Ao buscar recentemente informações sobre como será realizada a devolução dos valores pagos, fui informada pela empresa, conforme mensagem encaminhada (print em anexo), de que: Quando o consorciado opta pelo cancelamento da cota, ele tem direito a restituir o valor pago após o desconto de multa contratual e taxa administrativa conforme previsto no regulamento do consórcio. O desconto é de 10% de multa contratual sobre o valor do fundo comum pago e 3% de taxa administrativa sobre o valor do crédito da cota. Diante dessa informação, ao realizar os cálculos, constatei que o valor a ser descontado ultrapassa R$ 1.000,00, mesmo considerando que efetuei apenas quatro pagamentos, o que considero excessivo e abusivo, sobretudo pelo fato de que meu dinheiro permanece retido pela administradora desde 2021, sem qualquer possibilidade de uso, rendimento ou benefício para mim. Importante destacar que essas multas e taxas não foram informadas de forma clara no momento da contratação, tampouco constam de maneira expressa e transparente no contrato que assinei em 10 de junho de 2021. Ao questionar onde tais penalidades estavam previstas, a atendente informou que constariam no regulamento disponível no site. Solicitei, então, auxílio para localizar o referido regulamento, ocasião em que encontrei um documento assinado apenas em 07 de dezembro de 2022, ou seja, posterior à assinatura do meu contrato, razão pela qual tal regulamento não poderia produzir efeitos sobre um contrato firmado em 2021. Ao solicitar o regulamento vigente à época da contratação (2021), fui informada pela própria atendente de que não existia regulamento naquele período, e que seria aberta uma solicitação interna para verificação. Após aguardar retorno, em 20/01/2026, a empresa entrou em contato encaminhando prints de imagens, alegando tratar-se do regulamento aplicável. Contudo: O documento não apresenta data visível; Não consta assinatura válida; Posteriormente foi enviada uma imagem de um suposto documento assinado, porém com a imagem cortada, impossibilitando a verificação de sua autenticidade; Ao questionar o motivo pelo qual esse regulamento não foi anexado ao contrato no momento da assinatura, a empresa deixou de responder por mais de um dia, sem qualquer esclarecimento. Diante de todo o exposto, entendo que a empresa age de má-fé, tentando impor taxas e multas elevadas com base em regulamentos posteriores ou inexistentes à época da contratação, mantendo valores retidos desde 2021 e exigindo cobranças que não foram previamente informadas, em afronta aos princípios da transparência, boa-fé e informação clara ao consumidor, inclusive tentaram negociar comigo mas não aceitei e desde então sigo sem retorno.
12/03/2026 às 14:29
Prezada Roberta.
Obrigada pela mensagem.
Encaminhei a situação descrita para a nossa equipe analisar a situação de sua cota e em até 72 horas entro em contato com você pelo seu telefone e e-mail cadastrado no nosso sistema, para que assim consiga te assessorar da melhor forma possível.
Caso as informações estejam desatualizadas, por favor, confirme seus dados pelo e-mail abaixo.
Sandra Duarte
Atendimento Consórcio Primo Rossi
[email protected]
12/03/2026 às 16:42
Gostaria de registrar que meu problema foi resolvido.
Após a publicação da minha reclamação, a ***** entrou em contato comigo e prontamente me prestou todo o suporte necessário. Ela foi muito atenciosa, esclareceu minhas dúvidas e conduziu a situação de forma rápida e transparente.
Graças ao atendimento e à disposição em ajudar, conseguimos chegar a uma solução que foi satisfatória para todos.
Agradeço especialmente à ***** pela atenção, profissionalismo e agilidade na resolução do meu caso. Por esse motivo, considero a reclamação como resolvida.

23/03/2026 às 14:29
Olá Roberta,
Esperamos que esteja bem.
Ficamos felizes que tudo se resolveu da melhor forma.
Esperamos ter esclarecido os pontos levantados em sua manifestação. Caso precise de mais informações, permanecemos à disposição por meio do site primorossi.com.br/contato/ouvidoria ou pelo e-mail [email protected].
Sandra Duarte
Atendimento Primo Rossi