Despesas surpresa, muita burocracia pra liberar o dinheiro de carta contemplada. Exigências não informadas, abuso.

Uberaba - MG
05/05/2026 às 12:25
Adquiri um consórcio com a ***** e descobri, após ser contemplada, que tenho que pagar custos com o advogado deles para que o advogado deles analise os meus documentos. Eu não concordo com esta prática, até porque a empresa precisa ter um setor jurídico responsável, mas não é o cliente que deve pagar por esse custo, ainda mais quando não são avisados disso.
Em momento nenhum, quando fiz o consórcio, fui avisada que teria este gasto. Então, eu não concordo com isso.
Sobre a ''contemplação'' eu só fiquei ciente porque eu vi na área do cliente um valor maior que o que eu pago mensalmente para a empresa. Ninguém entrou em contato comigo, e ao ver esse valor, procurei entrar em contato com quem me vendeu o consórcio, e ele me disse que nem iria me falar pra que eu não ficasse ansiosa e que o setor responsável entraria em contato comigo, o que nunca aconteceu. (Segunda) Como ninguém entrou em contato comigo, eu voltei a falar com o homem que vendeu o consórcio pra mim e ele me informou pra entrar em contato com eles pelo whatsapp e e-mail. Assim eu fiz e enfim consegui no último dia de prazo (a empresa te dá somente 3 dias úteis). Eu, como cliente fico pensando se acontecesse qualquer coisa que me impossibilitasse de pagar este boleto de valor alto, no dia. A empresa em nada colabora para que os seus contemplados, recebam o valor da carta. Pelo contrário.. Muita burocracia para liberarem, abuso, despesas que não são informadas quando você adquire o consórcio.. Eu sou uma cliente que mora no exterior, informei a empresa por meio de extratos bancários uma renda de mais de mais de 20 mil reais em dólares, Também tenho dois aluguéis no Brasil que me geram uma renda de R$2375,00 e estão me pedindo um fiador. Sim, um fiador pra quem vai pegar 168 mil da empresa e alienar um terreno que já tem construção e que está avaliado em torno de 350 mil. Tudo isso porque a empresa está preocupada com a inadimplência de uma parcela de R$996,14, que fica pequena perto de um terreno já com construção avaliado em R$350 mil (Isso contar sem as melhorias que serão feitas pós utilização da carta de crédito), com certeza ele valerá bem mais.
Enfim, já contatei minha advogada, vou tomar as medidas cabíveis. Sinto que fui ludibriada e agora estão dificultando para me entregar uma carta de crédito que eu contemplei pagando pontualmente. Estou muito decepcionada. Aconselho a quem ler esse relato, não fazer consórcio com eles, procurem um banco. As taxas são menores e não tem tanta exigência pra te entregar o que é seu de direito. (Esqueci de dizer que o dinheiro é entregue de forma parcial e não integral. Outra coisa que eu não fui avisada quando adquiri) e que dificulta E MUITO a negociação com as construtoras. Pois é um processo muito demorado e exaustivo.
Resumindo= NÃO FAÇAM. O ARREPENDIMENTO É CERTO.
11/05/2026 às 09:23
Olá, Giselle!
Espero que esteja tudo bem!
Conforme nosso contato, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o processo de contemplação e utilização do crédito.
A contemplação garante ao consorciado o direito de utilização do crédito, porém, conforme previsto em regulamento, a liberação do valor está condicionada à realização da análise cadastral, apresentação das garantias exigidas e envio da documentação necessária para o processo de faturamento, procedimentos que são aplicados de forma isonômica a todos os consorciados contemplados e têm como objetivo garantir a segurança jurídica da operação, bem como a proteção dos interesses do grupo consorcial.
Esclarecemos ainda que existem procedimentos distintos de faturamento conforme a modalidade de utilização do crédito (aquisição, construção, reforma, terreno, entre outros), justamente para assegurar a regularidade documental, a validação das garantias e a adequada formalização da operação. Tais exigências visam garantir segurança para todas as partes envolvidas e estão previstas no regulamento do grupo.
Com relação às despesas relacionadas à formalização e análise documental, o regulamento prevê a possibilidade de cobrança de despesas vinculadas à elaboração de contratos, laudos, avaliações, registros, emolumentos e demais custos necessários à formalização das garantias da operação.
Ressaltamos, inclusive, que a sua análise de crédito já foi aprovada e, neste momento, o processo encontra-se com o setor de faturamento para as devidas tratativas e seguimento do processo.
Esperamos ter esclarecido os pontos levantados e permanecemos à disposição pelos nossos canais de atendimento para auxiliá-la no andamento do processo.
Sandra Duarte
Atendimento Primo Rossi
[email protected]
11/05/2026 às 09:24
Olá, Giselle!
Espero que esteja tudo bem!
Sandra Duarte
Atendimento Primo Rossi
[email protected]
12/05/2026 às 13:48
Faltou informação. Quando eu comprei o consórcio, a empresa não me esclareceu essas coisas. Sendo eu uma cliente que mora no exterior, que eu ia ter tanto custo e trabalho para outras pessoas para serem meus procuradores e tudo mais, acho que faltou muita coisa pela parte da empresa, desde o começo! Por exemplo: se não fosse eu verificar, eu não iria nem saber que fui contemplada. Ninguém entrou em contato comigo e eu só desconfiei porque vi um boleto de valor diferente pra pagamento. Aí outra surpresa: pouco prazo para pagar o boleto de contemplação... disseram 3 dias uteis, mas eu só consegui acesso ao boleto no última dia. Acredito eu que é uma razão que muita gente não consegue contemplar e uma burocracia imensa após contemplação. Infelizmente é uma empresa que eu não voltarei a fazer negócios. É bem frustrante a pessoa fazer um consórcio para adquirir uma melhoria e depois ter tanta burocracia para resolver isso, como se não tivesse condição de pagar. Sem falar na falta de informação que só sabemos como tudo funciona quando somos "contemplados" sobre gastos surpresas e coisas que temos que providenciar se não, não pegamos o dinheiro. Além do fato de ainda ficar 10% retido até você terminar a obra... Ué eu achava que quem fazia um consórcio, fazia porque queria o dinheiro pra construir. Se temos que tirar dinheiro do bolso, qual o sentido de fazer?????Não entendo qual é a lógica, mas é bem errado. Eu como cliente estou super insatisfeita e mais ainda após saber que um consórcio direto com o banco ***** por exemplo, sairia mais barato, eu pegaria mais dinheiro e não teria tanta burocracia.