Reclamação quanto à ausência de extrato e dificuldade de contato em consórcio em fase final

13/05/2025 às 17:46
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta, apresentar reclamação formal em face da empresa Administradora do Consórcio Primorossi, da qual sou cliente vinculado ao contrato de consórcio Grupo 6905 e Cota 558, referente à aquisição de bem móvel.
Informo que me encontro nas prestações finais do plano contratado, porém até o momento:
Não recebi o extrato atualizado contendo o saldo devedor, detalhamento de valores pagos e previsão de encerramento;
Não obtenho resposta por nenhum dos canais de atendimento disponibilizados (telefone, e-mail, site ou aplicativo), caracterizando descaso com o consumidor.
Tal situação está causando insegurança e incerteza quanto ao cumprimento das obrigações contratuais e à liberação do bem após a quitação.
Ressalto que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (CDC), é direito básico do consumidor:
A informação adequada e clara sobre os serviços contratados (art. 6, III);
A efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais (art. 6, VI);
A facilitação da defesa dos direitos, inclusive com o acesso a documentos (art. 6, VIII).
A omissão da empresa fere ainda o princípio da boa-fé objetiva, indispensável em relações de consumo (art. 422 do Código Civil).
Diante disso, requer-se:
O envio imediato do extrato completo atualizado do consórcio;
A regularização da comunicação com o consumidor;
Esclarecimentos sobre o prazo e condições para liberação do bem após quitação;
A adoção de medidas para evitar danos morais e materiais decorrentes do descumprimento contratual.
Caso a situação não seja resolvida no prazo de 10 (dez) dias úteis, poderão ser adotadas medidas administrativas junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon, Senacon) e ação judicial para responsabilização por danos e eventual rescisão contratual com devolução de valores pagos.
Sem mais,
13/05/2025 às 17:49
Prezado Alex.
Obrigada pela mensagem.
Encaminhei a situação descrita para a nossa equipe analisar a situação de sua cota e em até 72 horas entro em contato com você pelo seu telefone e e-mail cadastrado no nosso sistema, para que assim consiga te assessorar da melhor forma possível.
Caso as informações estejam desatualizadas, por favor, confirme seus dados pelo e-mail abaixo.
Sandra Duarte
Atendimento Consórcio Primo Rossi
*******
21/05/2025 às 18:34
Prezado Alex,
Conforme nosso contato, encaminhamos seu Extrato Financeiro contendo todo o histórico da cota e demonstrativo do saldo devedor em aberto.
A quitação do saldo devedor pode ser solicitada a qualquer momento. Após a quitação, a liberação do gravame ocorre automaticamente após a assembleia. No entanto, caso haja necessidade, é possível solicitar a liberação imediata por meio de nossos canais de atendimento.
Informamos também que a cobrança do saldo devedor de sua cota está a cargo de nossa empresa terceirizada de cobrança (KSL), fato que pode aumentar o saldo devedor por força dos honorários por ela praticados.
Agradecemos pelo seu feedback em relação à comunicação e garantimos que todas as observações serão analisadas e tratadas com a devida atenção.
Se precisar de algo mais, por favor, fale com a gente pelo site https://******* ou via e-mail *******. Vamos juntos encontrar a melhor solução para você.
Sandra Duarte
Atendimento Consórcio Primo Rossi