Restituição de cancelamento, grupo encerrado, informações contraditórias e falta de transparência na condução da restituição da cota cancelada.

Bauru - SP
26/07/2026 às 13:13
Em 22/05/2026, a Primo Rossi Administradora do Consórcio Agrabem, entrou em contato comigo, informando que havia um valor de restituição disponível referente à minha cota cancelada.
Após receber essa comunicação, em 25/05/2026 entrei em contato com a administradora solicitando a restituição dos valores. Na ocasião, a Primo Rossi informou que eu teria direito, somente a 50 por cento de R$ 597,27 do FGO, afirmando que este seria o montante disponível para restituição. Não concordei com essa informação, pois entendi que o valor apresentado não correspondia aos valores efetivamente pagos durante o período do consórcio.
Posteriormente, em 17/06/2026, a Primo Rossi entrou novamente em contato, apresentando uma nova justificativa, informando que todos os valores não procurados, disponíveis em cotas de grupos encerrados, teriam sido transferidos ao FGO. Novamente manifestei minha discordância, pois tal justificativa não condiz com os fatos, uma vez que a própria administradora havia me procurado em 22/05/2026 comunicando a existência de valores disponíveis, e eu, em 25/05/2026, manifestei meu interesse e solicitei a restituição. Portanto, não há fundamento para alegar que os valores não foram procurados.
Além disso, ao consultar o extrato de operações do contrato, consta uma informação de suposta devolução de valores no montante de R$ 4.896,71, registrada no ano de 2024. Informei à administradora que essa restituição nunca ocorreu, pois não recebi qualquer valor referente a essa operação e também nunca fui comunicado pela Primo Rossi sobre a existência de valores disponíveis para saque ou restituição. Caso a administradora sustente que houve efetivo pagamento, solicito a apresentação do comprovante da operação, contendo data, forma de pagamento e identificação do destinatário.
Em 20/07/2026, fui novamente contatado pela Primo Rossi, sendo informado de que minha solicitação havia sido encaminhada para análise da diretoria e que, após avaliação, teria sido aprovada uma restituição no valor de R$ 2.967,46, correspondente, segundo a administradora, a 50% do valor original.
Novamente não concordei com o valor apresentado, pois considero que a quantia não corresponde aos valores efetivamente pagos no consórcio, aproximadamente R$ 6.000,00, nem à atualização monetária devida. Entendo que o valor correto da restituição, atualizado até 20/07/2026, corresponde a R$ 6.218,82.
Desde 20/07/2026 permaneço aguardando uma resposta definitiva da Primo Rossi, sem concordância com o valor oferecido e aguardando a apresentação de esclarecimentos, memória de cálculo detalhada e comprovação de eventuais valores já supostamente devolvidos.
29/07/2026 às 19:07
Olá, Leonardo!
Após a reavaliação do seu caso, sua solicitação foi analisada pela Administradora e uma solução foi adotada de forma excepcional, contemplando a restituição dos valores disponíveis, sem a aplicação da taxa de permanência prevista nas regras do grupo.
Esclarecemos que todas as restituições são processadas em conformidade com o contrato de adesão e o regulamento do consórcio, sendo as informações e comunicações encaminhadas pelos canais cadastrais informados pelo consorciado.
Informamos, ainda, que o pagamento foi devidamente programado, concluindo a tratativa da demanda.
Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Primo Rossi Administradora de Consórcio Ltda.
Atendimento ao Cliente