Insatisfação com Financiamento ISA (Provi/Principia) e Falhas no Curso Labenu Resultando em Dívida e Danos Emocionais

Valparaíso - SP
27/05/2026 às 21:43
Venho manifestar minha insatisfação e solicitar uma renegociação justa da dívida relacionada ao financiamento ISA contratado através da Provi, atualmente administrado pela Principia.
Na época do contrato, enfrentei diversos problemas para realizar corretamente a declaração de renda exigida pelo ISA. A plataforma não aceitava minhas informações, mesmo após várias tentativas. Eu informava todas as contas bancárias que utilizava, inclusive a conta em que recebia meu pagamento de estágio, porém não consegui concluir a comprovação exigida pela plataforma e, por consequência, perdi o benefício do ISA e fui protestado em cartório pelo valor integral da dívida.
Essa situação gerou consequências extremamente graves na minha vida financeira. Hoje possuo uma dívida superior a ***** e sequer consigo fazer um cartão de crédito devido às restrições em meu nome.
Além disso, durante o curso da Labenu, demonstrei interesse em desistir em determinado momento, justamente por perceber problemas na proposta apresentada. Porém, fui convencido a permanecer através de promessas de suporte e oportunidades futuras que não se concretizaram. Fui informado que teria 5 anos de suporte pós-curso, acompanhamento e acesso aos materiais, mas isso nunca aconteceu de forma adequada.
Outro ponto extremamente frustrante foi a qualidade do ensino oferecido. Grande parte dos professores e monitores eram alunos recém-formados pela própria instituição, sem preparo adequado e muitas vezes sem domínio real dos assuntos ensinados. Diversas dúvidas e problemas técnicos apresentados pelos alunos não eram resolvidos. Em muitos momentos, os responsáveis simplesmente mudavam de assunto ou ignoravam os problemas para fingir que nada estava acontecendo.
Isso não foi uma percepção apenas minha, mas algo comentado e percebido por praticamente toda a turma. Existia uma sensação constante de despreparo, falta de suporte e ausência de responsabilidade com os alunos que estavam investindo tempo, dinheiro e expectativas naquele curso.
Posteriormente, a Labenu simplesmente encerrou suas atividades, deixando alunos completamente desamparados, sem suporte, sem acesso adequado aos conteúdos e sem qualquer assistência. Tentei contato diversas vezes e não obtive retorno. Nem sequer o certificado do curso eu consegui receber, pois a empresa faliu durante o processo.
Hoje trabalho em outra área, pois o curso não me trouxe o retorno profissional prometido e não contribuiu para minha inserção no mercado da forma divulgada.
Venho enfrentando sérios problemas na minha vida financeira por conta dessa dívida e de toda a situação envolvendo a Labenu e a Provi/Principia. Atualmente estou tentando recomeçar minha vida profissional em uma cidade maior, buscando uma oportunidade de emprego fixa e melhores condições de crescimento, porém essa dívida tem afetado diretamente até mesmo questões básicas da minha vida.
Devido às restrições financeiras e ao protesto em meu nome, não consigo sequer alugar uma casa simples nesse novo local, o que tem dificultado completamente minha tentativa de reconstruir minha vida e minha estabilidade profissional.
Toda essa situação vem causando um desgaste emocional extremamente forte. Estou lidando com depressão, problemas de saúde mental e um esgotamento psicológico constante causado pela pressão financeira, pelas cobranças e pela sensação de abandono diante de tudo que aconteceu. É muito difícil tentar seguir em frente enquanto carrego consequências tão pesadas de algo que, em nenhum momento, aconteceu por má-fé da minha parte.
Toda essa situação me trouxe não apenas prejuízos financeiros severos, mas também danos emocionais e psicológicos significativos. Me sinto profundamente prejudicado por [Editado pelo Reclame Aqui] expectativas criadas durante o processo.
Gostaria muito de tentar negociar essa dívida de maneira justa e humanizada, buscando uma solução compatível com minha realidade financeira atual. Tenho interesse genuíno em resolver essa situação, mas preciso de condições possíveis de serem cumpridas sem comprometer ainda mais minha sobrevivência financeira e minha saúde mental.
Reforço que nunca agi de má-fé. Em todos os momentos tentei cumprir minhas obrigações e buscar soluções, porém fui prejudicado por falhas operacionais, falta de suporte e promessas que não foram cumpridas.
31/05/2026 às 13:30
Prezado Gustavo,
Agradecemos por entrar em contato conosco e compartilhar sua experiência.
Lamentamos sinceramente pela situação ocorrida e pedimos desculpas pelo transtorno causado. Queremos assegurar que esse não é o padrão de atendimento que buscamos proporcionar.
Conforme conversamos, formalizamos um acordo totalmente alinhado às suas solicitações, já lhe enviamos o contrato para assinatura, estamos apenas aguardando. Estamos empenhados em assegurar não apenas a sua satisfação, mas também em encontrar soluções que atendam da maneira mais eficiente possível às suas necessidades específicas. Todas as pendências manifestadas foram devidamente resolvidas. Pedimos, por favor, que verifique sua caixa de entrada (incluindo a pasta de spam).
Reforçamos que estamos à disposição para ajudar e esclarecer qualquer outra dúvida que possa surgir. Conte conosco para oferecer o suporte necessário.
Agradecemos pela compreensão e pela oportunidade de esclarecer e corrigir essa situação.
Abraços,
Equipe Principia.