Reclamação sobre falta de transparência e má conduta em salão de beleza durante procedimento de permanente/definição de cachos.

04/02/2026 às 22:49
No início de janeiro, fui a este salão, em um sábado, com o objetivo exclusivo de realizar um procedimento de permanente/definição de cachos. Meu cabelo já era cacheado. Nesse primeiro atendimento, foi realizado um teste de mecha que formou cachos, o que me passou segurança para seguir com o procedimento.
Logo após esse teste, fui informada de que, para prosseguir, eu precisaria realizar sessões de limpeza no cabelo, apresentadas como obrigatórias para que o procedimento pudesse ser feito com segurança. O valor dessa limpeza foi de R$ 350,00, pago à vista. Esse custo não havia sido informado previamente e não era um valor que eu esperava naquele momento, mas, como meu objetivo era realizar a definição, segui com o processo.
Com o passar do tempo, percebi que essa exigência configura uma possível venda casada, já que o serviço que eu buscava era apenas a definição. Caso o profissional entendesse que meu cabelo não estava apto para receber a química, o correto teria sido me orientar a tratar o cabelo por conta própria e retornar posteriormente, e não condicionar a continuidade do procedimento à contratação de serviços adicionais dentro do próprio salão.
Outro ponto que me causou estranhamento foi o teste de mecha realizado no primeiro dia, que não teve a mesma durabilidade do procedimento final, pois o cacho formado no teste desapareceu rapidamente, o que gerou dúvidas quanto à consistência da química utilizada e à condução do processo.
Durante os atendimentos, também percebi falta de cuidado técnico, especialmente na forma de pentear o cabelo, que era feita de cima para baixo e com força excessiva, chegando a causar dor, o que levanta questionamentos sobre o preparo técnico dos profissionais.
Além disso, houve falha significativa de comunicação. No dia do teste, o salão estava muito cheio, sem estrutura adequada para espera, o que dificultou qualquer explicação clara sobre o processo. Ao longo das semanas seguintes, permaneci com dúvidas sobre durabilidade, crescimento do cabelo e necessidade de retoques, informações que não foram devidamente esclarecidas.
Somente no dia da realização da definição, já com o produto aplicado no cabelo, fui apresentada a um termo de responsabilidade para assinatura. Nesse documento constavam informações importantes que, ao meu ver, deveriam ter sido explicadas desde o primeiro atendimento, antes do início de qualquer procedimento. A apresentação desse termo apenas nesse momento me causou desconforto e desconfiança.
A definição/permanente foi realizada posteriormente, com o pagamento de R$ 630,00. Até o momento, o resultado aparenta estar dentro do esperado, porém minha reclamação não se limita ao resultado estético, e sim à falta de transparência, à comunicação inadequada e à forma como o processo foi conduzido.
Também adquiri um produto da própria marca do salão, indicado como tônico de crescimento, e após o uso percebi queda intensa de cabelo, efeito contrário ao prometido, especialmente considerando o valor elevado do produto.
Deixo este relato como forma de alerta a outros consumidores e solicito um posicionamento da empresa quanto às práticas adotadas.
11/02/2026 às 13:46
Prezamos muito pela transparência e pelo respeito a cada cliente, por isso consideramos importante esclarecer alguns pontos do seu relato.
Desde o primeiro atendimento, o teste de mecha foi realizado exatamente para avaliar a resposta do fio ao procedimento de definição, garantindo segurança. O teste não tem a função de reproduzir a durabilidade final do processo, e sim de analisar resistência, elasticidade e reação do cabelo ao produto. Por isso, ele não reflete o resultado definitivo nem a fixação do cacho a longo prazo.
Sobre a limpeza capilar, ela não é um serviço opcional ou complementar, mas uma etapa técnica essencial para que o procedimento químico seja feito de forma segura e eficaz. Sem a correta remoção de resíduos acumulados no fio, como silicones, óleos, cremes e impurezas, o produto não age como deveria e o risco de danos aumenta. Por esse motivo, o procedimento não é realizado sem essa preparação. Não se trata de venda casada, e sim de um protocolo técnico que prioriza a saúde do cabelo e a segurança da cliente.
Em relação à forma de pentear, nossos profissionais são treinados dentro de um método específico para trabalhar cabelos cacheados e crespos. Ainda assim, qualquer desconforto relatado é levado a sério e sempre será analisado internamente para melhoria contínua do atendimento.
Quanto à comunicação, entendemos que dias de grande movimento podem impactar a experiência, mas reforçamos que todas as informações técnicas estão disponíveis durante a avaliação e também no termo de responsabilidade. Esse termo existe justamente para formalizar informações que já são explicadas verbalmente, garantindo clareza e segurança jurídica tanto para a cliente quanto para o salão.
Sobre o tônico de crescimento, é importante esclarecer que produtos capilares não causam queda por si só. Em alguns casos, o que ocorre é um eflúvio telógeno, que pode coincidir com o uso do produto, mas tem origem hormonal, emocional ou fisiológica. O tônico não possui ativos que provoquem queda e é amplamente utilizado por outras clientes com resultados positivos. Ainda assim, sempre orientamos a suspensão do uso e avaliação médica caso qualquer reação inesperada seja percebida.
Reforçamos que o resultado do procedimento foi alcançado dentro do esperado, o que demonstra que o método foi corretamente aplicado. Seguimos protocolos técnicos, priorizamos a saúde dos fios e estamos sempre abertos ao diálogo para esclarecer dúvidas e aprimorar a experiência de quem confia no nosso trabalho.
Nos colocamos à disposição para conversar, esclarecer e acompanhar qualquer necessidade, pois nosso compromisso é com resultados reais, segurança e respeito às nossas clientes.
11/02/2026 às 18:56
Meu maior problema em toda essa situação foi a falta de transparência e de comunicação clara desde o início. Na resposta de vocês foi dito que existe um termo que já adianta e esclarece as etapas do processo, porém esse termo não me foi apresentado quando demonstrei interesse no procedimento. Eu fui ao salão cinco vezes e somente no último dia, já no momento do procedimento e quando eu estava com química no cabelo, o documento foi entregue. Isso não é informação prévia, é comunicação tardia. Se há um protocolo técnico, ele precisa ser explicado no primeiro atendimento, junto com valores, riscos e possíveis etapas adicionais, para que o cliente possa decidir com consciência. Além disso, houve sim condicionamento do serviço, pois fui informada de que precisava contratar uma limpeza para conseguir realizar o procedimento que eu realmente queria. Independentemente da justificativa utilizada, quando a contratação de um serviço é imposta como condição para outro, isso configura prática abusiva. Minha insatisfação não está em discutir técnica, mas na forma como tudo foi conduzido, sem clareza, sem informação antecipada e sem respeito ao direito do consumidor de escolher com base em dados completos.