Erro em ultrassom e falta de profissionalismo na ProMatre

03/06/2025 às 09:44

Ontem fui ao centro de diagnósticos da ProMatre para realizar um US. O agendamento foi feito via Internet com uma das profissionais disponíveis para o horário que eu poderia.
Esse US seria para identificar, confirmar ou corrigir questões de restrição de crescimento fetal que haviam sido verificadas em outro laboratório.
A médica responsável pelo atendimento foi informada sobre a questão é de que existiam pontos de atenção a serem avaliados.
Eis que a médica parecia completamente insegura e inexperiente.
Após 2 gestações e diversos US, os pais já sabem mais ou menos quais medidas são feitas e como são feitas. Mas obviamente, o médico é quem tem o conhecimento e a técnica para avaliação.
Nas medições, não conseguia reproduzir as medidas (geralmente repetem até 3x para validação do protocolo) ou davam medidas completamente exorbitantes e distintas uma da outra, gerando dados incongruentes.
Aparentemente não tinha domínio sobre o equipamento do US e não sabia usar as funções de forma a encontrar as medidas. Repetia que o bebê estava em posição ruim, que o aparelho esmagava o bebe pq era muito magrinho mas que estava dando certo. Perguntei diversas vezes se gostaria que tentasse modificar a posição para auxiliar a realização do exame e ela disse que não precisaria.
Tanto eu, quanto meu marido saímos completamente descrentes de tamanha falta de capacidade da profissional que está à frente de um serviço e exame importante para detecção de gestação em uma maternidade que teria título de referência.
Ao receber o laudo do exame, a surpresa foi ainda maior. A medida principal que foi o motivo da realização do exame havia dado um valor absurdo, correspondendo a um aumento de 30% de crescimento em 7 dias. Enquanto todas as outras medidas haviam regredido pelo menos 4 semanas de gestação.
Enviei o laudo para as 2 obstetras que estão acompanhando minha gestação e a resposta foi unânime: esse exame está errado. As medidas não batem com o que estamos acompanhando ha semanas. E não existe possibilidade de as medidas terem regredindo, isso não existe.
Ou seja, o exame não adiantou de absolutamente nada.
Agora, vou marcar um novo exame em outro laboratório e alertar as pessoas que infelizmente a referência da Promatre está caindo por terra. Se eu não estivesse com acompanhamento e tivesse o mínimo de conhecimento, teria aceitado um exame mal feito e com erros grotescos de diagnóstico.
Espero que verifiquem a capacidade e competência dos médicos que colocam para integrar a equipe.
E se quiserem, fico à disposição para encaminhar o exame para avaliação da equipe técnica de vcs e pontuaram se o exame de fato está correto.
Sem mais.
Sem mais.

03/06/2025 às 15:37

Prezada Sra. Vivian,

Boa tarde, primeiramente nos desculpamos pelos transtornos causados e agradecemos a sua gentileza e disponibilidade em nos atender.
Conforme contato telefônico, suas observações foram levadas ao conhecimento dos Gestores envolvidos e manteremos contato com a Sra.

Pro Matre Paulista
Rua São Carlos do Pinhal, n *******
Bela Vista - São Paulo/SP

15/07/2025 às 18:07

A maternidade entrou em contato, se prontificou a realizar novo exame com profissional técnico mais capacitado para corrigir a falha do exame anterior. No entanto, eu já havia procurado outro local de confiança para realizar o exame.