Academia cobra multa [Editado pelo Reclame Aqui] e se recusa a cancelar plano mesmo após solicitação

31/03/2026 às 16:19
Realizei a contratação de um pacote anual (12x) com esta academia e, no momento da matrícula, fui claramente informada de que poderia cancelar o plano a qualquer momento, sem qualquer tipo de restrição ou cobrança adicional.
No entanto, ao solicitar o cancelamento no mês de janeiro, fui informada de que o setor financeiro entraria em contato comigo, o que não aconteceu. Diante da falta de retorno, compareci pessoalmente à unidade e reiterei o pedido de cancelamento. Nessa ocasião, uma atendente informou que haveria cobrança de multa rescisória informação que não foi mencionada no momento da contratação.
Posteriormente, retornei novamente à academia e conversei com a gerente *****, reforçando minha solicitação de cancelamento. Até o presente momento, não tive meu pedido atendido e as cobranças continuam sendo realizadas normalmente em meu cartão de crédito.
Ressalto que a ausência de informação prévia sobre multa de cancelamento configura falta de transparência e desrespeito ao consumidor, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito com urgência:
O cancelamento imediato do meu plano;
A interrupção das cobranças no cartão de crédito;
O estorno dos valores cobrados após a minha primeira solicitação de cancelamento, realizada em janeiro.
Aguardo uma solução o quanto antes.
01/04/2026 às 14:56
Olá, Ana Paula!
Agradecemos por compartilhar seu relato.
Esclarecemos que o cancelamento do plano anual segue as condições previstas no Termo de Adesão, disponível para consulta em nosso site:
Conforme previsto contratualmente, em casos de cancelamento antecipado, os meses utilizados são recalculados com base no valor integral do plano, sem o desconto promocional concedido na contratação, e sobre o saldo restante incide multa de 20%.
Informamos também que o cancelamento é efetivado mediante formalização do pedido, conforme procedimento da unidade, e as cobranças seguem ativas até essa formalização.
Permanecemos à disposição para verificar seu caso junto ao setor responsável e prestar os esclarecimentos necessários.
Equipe PRO3 Academia
02/04/2026 às 19:05
Prezados,
Boa tarde.
Venho por meio deste manifestar minha discordância em relação à forma de cálculo apresentada para o cancelamento do Plano FIT.
Conforme informado, foi realizado o recálculo dos valores com base no plano integral de R$ 299,90, desconsiderando o valor promocional efetivamente contratado no momento da adesão. No entanto, ressalto que essa condição não foi informada de maneira clara e transparente no ato da contratação, o que contraria os princípios previstos no Código de Defesa do Consumidor.
Destaco, inclusive, que no momento da matrícula não fui informada pelo atendente sobre a existência de multa em caso de cancelamento antecipado, tampouco sobre qualquer tipo de recálculo com base em valor integral do plano, o que reforça a ausência de transparência na contratação.
A aplicação desse tipo de recálculo, além da previsão de multa, acaba por colocar o consumidor em desvantagem excessiva, podendo ser caracterizada como prática abusiva.
Ressalto ainda que compareci pessoalmente à unidade no mês de janeiro para solicitar o cancelamento do plano, ocasião em que fui informada de que o caso seria encaminhado ao setor jurídico. No entanto, não recebi qualquer retorno posterior.
Diante disso, solicito que o cancelamento seja considerado desde a data do meu primeiro pedido, em janeiro, com a devida revisão e adequação dos valores.
Caso não haja a regularização da situação, com o cancelamento e recálculo correto dos valores, informo que adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon, bem como as vias judiciais competentes.
Aguardo retorno com a devida análise do caso.
02/04/2026 às 19:06
Prezados,
Boa tarde.
Aguardo retorno com a devida análise do caso.
02/04/2026 às 21:52
Péssimo.