Barulho e obras sem respeito à lei municipal

Niterói - RJ
12/08/2023 às 13:35
ID: 170019135
Ver todas ReclamaçõesEstou na Rua Joaquim Távora ao lado da obra da ProArt engenharia, número 80. Não são respeitados horários e dias para o barulho, mesmo eu tendo feito já diversas reclamações ao setor público, como a secretaria de obras de Niterói. O descaso das autoridades com a lei do município chega a ser aviltante.
O que diz o ******* de Niterói ( lei municipal *******/*******):
Art. *******. São permitidos os sons e ruídos, que provenham:
I - de máquinas e equipamentos usados em obras, no período de 08h00minh as 17h00minh nos dias úteis, salvo quando se tratar de obra pública com caráter emergencial, o que deve ser expressamente justificado a SMARH, onde o documento deve permanecer na obra para apresentação a fiscalização e desde que atenda as seguintes delimitações:
a) de cravação de estacas a percussão, do uso de perfuratrizes, rompedores, britadeiras, compressores e similares, nas obras em geral, que deverá obedecer ao horário entre 10h00minh e 17h00minh em dias úteis;
b) do uso de explosivos em demolições ou obras em geral, que deverá obedecer ao horário entre 10h00minh e 15h00minh nos diais úteis;"
Hoje, dia 12 de agosto de *******, acordei com pessoas batendo estacas na minha janela às 7h da manhã. Agora são 13:30h e nem sinal de que vão parar.
Dia de semana vão facilmente até as 20h.
A quem recorrer? Sobrou o reclame aqui. Espero que surta algum efeito. Na cidade de Niterói os cidadãos não têm vez. As construtoras vão à farra!!!
22/08/2023 às 17:10
Prezada Giana,
Pedimos desculpas pelo incômodo gerado pelos barulhos da obra, mas nessa fase de estrutura os serviços são naturalmente ruidosos.
A Proart Engenharia tem seus horários de funcionamento bem definidos e de acordo com a lei. Nossa obra funciona de segunda a quinta de 8hs às 18hs, sextas de 8hs às 17hs. Eventualmente, ocorre a necessidade de se trabalhar em regime de hora extra, mas não é a regra. Nessa fase, o cronograma nos exige trabalhar aos sábados de 8hs às 12hs, com equipe reduzida e apenas com serviços específicos.
Sempre respeitamos os horários permitidos pela lei para gerar barulhos de máquinas e equipamentos, visto que a fiscalização em Niterói é bastante rigorosa.
Como a lei municipal *******/*******, Art. ******* diz, são permitidos os sons e ruídos, que provenham:
de máquinas e equipamentos usados em obras, no período de 08h00 as 17h00minh nos dias úteis;
de cravação de estacas a percussão, do uso de perfuratrizes, rompedores, britadeiras, compressores e similares, nas obras em geral, que deverá obedecer ao horário entre 10h00min e 17h00min em dias úteis
Em horários diferentes destes acima, só é permitido o trabalho sem equipamentos ou máquinas.
No dia 12 de agosto, a obra iniciou seus serviços às 8hs. Antes desse horário, o único ruído produzido pode ter sido dos funcionários chegando e se arrumando para o trabalho, o que também não é vedado pela lei.
Não utilizamos estacas a percussão nesse empreendimento (bate estaca). As estacas utilizadas foram escavadas (perfuratriz rotativa) e esses serviços se encerraram há mais de 4 meses.
Também não foram utilizados nesse dia maquinas ou equipamentos tais como, retroescavadeira ou grua, somente serviços manuais de execução de forma e armação, no qual são utilizadas apenas ferramentas, como martelos e alicates.
As batidas que a senhora escutou provavelmente foram dos martelos na forma, serviço que não envolve bate estacas ou maquinários.
Durante a semana, nenhum serviço que gere muito ruído passa do horário permitido que é até as 17hs. O barulho gerado após esse horário é proveniente de serviços manuais como martelos, descarregamento de materiais que chegam na obra, serviços de limpeza ou movimentações dos funcionários guardando suas ferramentas e materiais para finalizar o dia de trabalho.
Nos colocamos à disposição para qualquer *******.
22/08/2023 às 19:11
Se a legislação determina até as cinco durante a semana, este horário está muito longe de ser o cumprido. Fim de semana então, nem se fala. É a palavra da empresa contra a minha e a dos moradores. Tenho fotos e vídeos gravados, com datas e horários registrados pelo meu celular. Depois dessa reclamação, no entanto, a fúria parece ter diminuído. Pela atenção e resposta, minha nota foi 5. Os outros 5 vão aguardar a continuidade do respeito aos horários e dias regulamentares daqui pra frente. Obrigada ao Reclame Aqui por mais este serviço à comunidade. Surtiu mais efeito do que as inúmeras reclamações com a prefeitura.

09/10/2023 às 16:17
Prezada Giana, boa tarde.
Pedimos desculpas pela demora em responder seu e-mail e pelo incômodo gerado pelos barulhos da obra.
Realmente em um dia tivemos um problema no serviço de concretagem. A bomba da concreteira teve um problema no meio do percurso e foi necessário que a concretagem se estendesse até depois do horário. Infelizmente não podíamos parar a concretagem no ponto em que estava no meio da laje para finalizar no dia seguinte, pois isso poderia comprometer o desempenho estrutural e a solidez da edificação, coisas que não podemos abrir mão pela segurança dos clientes que morarão no edifício.
Acionamos o engenheiro da obra e reiteramos com ele a necessidade de serem respeitados os horários de emissão de ruídos de máquinas pesadas e estamos tomando as providencias necessárias com a equipe e com os nossos fornecedores, para que esse problema não volte a ocorrer.
A PROART é uma empresa certificada que preza sempre pela boa relação com a vizinhança. Sabemos o quanto é incômodo ser vizinho de uma obra grande como a nossa. Tenha a certeza de que nos desdobramos para tentar minimizar esse incômodo.
Agradecemos toda a compreensão e paciência conosco.
Mais uma vez, lamentamos pelo ocorrido e nos colocamos à disposição para qualquer *******.