Compra de Imóvel na planta com problemas diários - fuja da Proart Construtora

Niterói - RJ

18/03/2024 às 17:49

Comprei meu 1o apartamento na planta com a construtora Proart e ele foi entregue em março de *******. Até então a área comum vem dando alguns problemas diários. Os elevadores param diariamente. Foi escolhido e entregue o pior elevador (fornecedor Atlas). O empreendimento tem 02 elevadores e param diariamente, já ficamos sem os 02 elevadores por semanas. Os palets foram mal projetados para carros grandes. A bomba dágua tem problemas recorrente, já ficamos sem agua e toda ensaboada, devido a falhas no equipamento.
O subsolo foi alagado na ultima chuva: não foi projetada uma comporta para o subterrâneo conforme outros prédios na mesma rua já possuíam. 12 carros foram submersos. Além da cisterna e elevadores no subsolo ficarem embaixo dágua.
Estou muito insatisfeita com a aquisição deste empreendimento com a Proart, não indico essa construtora para mais ninguém.
Eles deveriam refazer a garagem do subsolo e trocar os 02 elevadores, pois compraram da pior fornecedora deste equipamento que é a Atlas.
Detalhe: 1 ano de empreendimento entregue e centenas de ocorrência.

15/04/2024 às 18:02

Prezada Tatiana, boa tarde.
Sentimos muito pela sua percepção a respeito do produto, mas precisamos esclarecer novamente a origem dos problemas e a responsabilidade sobre os equipamentos citados, porque é no mínimo injusto imputar culpa na construtora nesses casos.
Nossa equipe está presente no prédio em dias úteis no horário comercial, para realizar as manutenções que são efetivamente de nossa responsabilidade atendendo às demandas dos moradores e do síndico. Estamos comprometidos em cumprir com todas as responsabilidades da construtora e, muitas vezes, vamos além, para garantir a satisfação e o conforto dos residentes.
No que diz respeito aos problemas relatados com o elevador, é importante ressaltar que elevadores são equipamentos comprados diretamente do fabricante em contrato global (fabricação e montagem), pois nós não fabricamos elevadores. Por serem comprados dessa forma, a responsabilidade pela garantia dos equipamentos em geral (bombas, elevadores, sauna, filtros de piscina, sistemas de automação, etc) é do próprio fabricante. No caso dos elevadores, é da Atlas, visto que a construtora nem pode mexer nos elevadores. Ao contrário da sua afirmação, a Atlas-Schindler é uma multinacional com Qualidade certificada e reconhecida como uma das melhores empresas de elevadores no mercado brasileiro, ao lado de Otis e TKE. A interrupção intermitente do elevador não é devido a falhas da Atlas e muito menos da Proart, mas sim devidas ao fornecimento instável de energia pela concessionária Enel. O próprio representante da Atlas já apresentou um relatório ao síndico e aos condôminos do Connect Icaraí sobre essa questão. Tudo que cabia à Proart fazer, foi feito, inclusive intermediar a comunicação entre o síndico do Connect e as empresas Atlas e Enel, ajudando na cobrança da solução desse problema e propondo caminhos para tal.
Os pallets foram projetados especificamente para acomodar carros de passeio, conforme detalhado no book de vendas, memorial de incorporação e contratos de compra e venda, os quais foram devidamente assinados por todos os adquirentes das unidades. Carros maiores, como SUVs, naturalmente terão mais dificuldade para manobrar e estacionar e nem todos os pallets terão capacidade de recebê-los, pois não foram projetados pra isso. É compreensível que, inicialmente, os moradores possam enfrentar algumas dificuldades para se acostumar a estacionar os carros nos pallets, visto que, para a grande maioria, é uma novidade. Tivemos muitas ocorrências devido ao mau uso, tais como pallets deixados freados que tiveram movimento forçado, pallets que descarrilaram pela tentativa de subir com o carro não alinhado, entre outras, e todas foram atendidas, mesmo o mau uso estando fora de garantia. Além disso, alguns problemas de funcionalidade já foram identificados e repassados ao fabricante que está promovendo as melhorias e ajustes, tudo diretamente acompanhado pela construtora em conjunto com a administração do condomínio.
No que diz respeito às bombas dágua, ao consultarmos a administração do condomínio, fomos informados de que não houve relatos de problemas diretamente relacionados à bomba dágua em si, a não ser o provocado pelo alagamento da chuva histórica de janeiro. Em vez disso, foi esclarecido que os frequentes picos de energia na região, decorrentes do fornecimento irregular de energia pela Enel, têm sido a causa das falhas na operação da bomba, pois os quadros de comando são eletrônicos.
A administração abriu o protocolo na Enel em 30/09/23 solicitando a medição gráfica, conforme nossa orientação e somente em 26/03/24 foi efetivada a instalação.
No caso do alagamento da garagem, é importante destacar que a Proart projetou a rampa e o semienterrado do Connect Icaraí levando em consideração dados históricos de mais de 50 anos de medição de chuvas, incluindo a pior chuva já registrada em Niterói, que ocorreu em 6 de abril de *******, quando houve a tragédia do Morro do Bumba que foi causada pelos quase ******* milímetros de chuva em apenas 24 horas. No entanto, em 13 de janeiro de *******, ocorreu um evento meteorológico totalmente excepcional, que nunca havia sido registrado na história, com precipitação de ******* milímetros de chuva em apenas uma hora, resultando num alagamento das ruas muito superior ao normal, já que a drenagem da prefeitura não teve como dar vazão em tão pouco tempo. Dezenas de subsolos foram alagados em Icaraí e nos bairros adjacentes, inclusive o do prédio em frente ao Connect que possuía comporta que foi extrapolada pelo volume de água. Foi um evento totalmente imprevisível.
Nenhum prédio é entregue com comporta, pois não há previsão em norma ou legislação pertinente para isso. As comportas existentes em outros prédios foram instaladas pelos respectivos condomínios, da mesma forma que a sua administração decidiu adquirir uma para o Connect. Mesmo não sendo nossa responsabilidade, fomos nós que preparamos toda a base do portão do semienterrado para que o condomínio pudesse instalar a comporta,
Apesar de não termos nenhuma responsabilidade direta sobre o alagamento, a Proart agiu prontamente para auxiliar o condomínio na resolução dos problemas enfrentados. Num gesto voluntário, conseguimos alugar bombas em pleno domingo, por nossa conta, para ajudar a drenar toda a água do semienterrado. Além disso, disponibilizamos eletricista e corrigimos todas as intercorrências elétricas causadas pelo alagamento, contribuindo para a retomada da normalidade no condomínio.
Todas as ações descritas acima refletem nosso comprometimento com a satisfação e bem-estar dos moradores do condomínio, buscando sempre colaborar para resolver quaisquer problemas que possam surgir, mesmo além de nossas obrigações contratuais ou de garantia. A administração do condomínio acompanha nossas ações e participa da cobrança aos fabricantes dos equipamentos.
Por fim, mais uma questão deve ser pontuada, acerca da forma de se apresentar uma reclamação, ainda mais nas redes sociais, antes que seja dado a garantia do contraditório e da ampla defesa, o que se tivesse ido buscar as informações junto ao condomínio, teria não só encontrado as respostas, mas também, as soluções apresentadas e executadas.
Há de se ressaltar que é direito de qualquer cidadão proceder com reclamações, críticas, elogios, sugestões, etc., contudo, primeiramente deve se ater a necessidade de buscar as respostas junto à empresa, contudo, o que se viu na internet foram inclusive afirmações que possuíam como único condão a mancha da imagem da empresa, induzir de maneira equivocada a potenciais adquirentes a não mais adquirirem produtos da empresa, numa forma inteiramente desproporcional, ou seja, como falado, todo consumidor pode apresentar reclamações, mas existem limites, e estes já são definidos como proibidos de fazer publicações injuriosas, difamatórias e/ou caluniosas a respeito da empresa, tendo em vista que a fornecedora do produto ou serviço, assim como qualquer outra pessoa, também é amparada pela Constituição Federal, que preceitua que são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua violação.
Assim, a liberdade de pensamento é um direito inerente à pessoa humana, reconhecido e assegurado na ordem constitucional vigente. Todavia, assim como tantos outros direitos fundamentais, a liberdade de pensamento não constitui direito absoluto. Ao contrário, encontra limites nos demais direitos da personalidade consagrados pela Constituição Federal como a dignidade da pessoa humana, a honra, a imagem, entre outros e a violação a outros direitos fundamentais sujeita o titular da liberdade de pensamento também à responsabilização civil, mesmo que a pessoa atingida seja jurídica.
A Proart Engenharia se encontra no mercado há de mais de 20 anos, onde em todos os empreendimentos entregues, todas as solicitações foram devidamente atendidas e prontamente respondidas, inclusive no condomínio em questão reiteradamente se encontra em contato com o mesmo, na pessoa do síndico, para auxiliar no que for necessário para o bem estar de toda a coletividade condominial.