Oficina alega falta de comunicação sobre peças, impedindo liberação de carro após perícia.

07/07/2026 às 23:43
RECLAMAÇÃO PROAUTO SEGUROS
Título: Demora excessiva + Falta de peças + Descumprimento de prazo - 1 mês sem carro
Descrição:
No dia 08/06/26 meu veículo sofreu uma colisão e acionei o seguro *Proauto Seguros
O veículo foi encaminhado para a oficina credenciada. Já se passou *1 MÊS* e o conserto não foi finalizado por falta de peças.
O responsável da oficina solicitou ao seguro a *roda e o amortecedor.Tenho (gravação em áudio)do pedido sendo feito. Porém o seguro alega que "a oficina não pediu" e que precisam de "até 48h para averiguar".
Estou sendo prejudicado pois tenho viagem marcada e fora isso estou sendo prejudicado e minha família com esse transtorno.E até hoje não tenho previsão de entrega do veículo. O seguro não está sendo transparente nem ágil na resolução.
O que peço:
1. Liberação IMEDIATA das peças: roda e amortecedor.
2. Previsão real de entrega do veículo, por escrito, em até 24h.
Fundamentação Legal:
Estou amparada pelo Código de Defesa do Consumidor - Lei 8.078/1990:
- Art. 6, III e VI: Direito à informação adequada e à efetiva prevenção e reparação de danos.
- Art. 20: Quando o serviço for impróprio, o consumidor pode exigir o cumprimento forçado da obrigação.
- Art. 35: Se o fornecedor se recusar a cumprir a oferta, o consumidor pode exigir o cumprimento forçado.
- Art. 26: O prazo para reclamar de vícios é de 30 dias para produtos/serviços não duráveis e 90 dias para duráveis. Já se passou 30 dias.
Além disso, a SUSEP - Circular 256/2004 determina que a seguradora tem até 30 dias para liquidar o sinistro após entrega de toda documentação. Já extrapolou.
Não aceito mais "48h para averiguar" quando já se passou 1 mês. A falta é do seguro em enviar as peças.
Aguardo solução urgente.
Jefferson
03/08/2026 às 14:46
Prezado(a) Sr. Jefferson,
Verificamos o evento nº ***** (placa *****) e informamos que a situação já foi regularizada: em 23/07/2026 foi realizada a vistoria final, tendo sido constatado que os reparos foram executados em conformidade com o orçamento previamente aprovado. Seu veículo já está liberado e disponível para retirada na oficina responsável.
Ressaltamos que, a partir da liberação, a oficina pode cobrar eventuais diárias adicionais caso o veículo permaneça no local além do necessário, motivo pelo qual recomendamos a retirada o mais breve possível.
Lamentamos o transtorno causado pela demora na obtenção das peças e reforçamos que a PROAUTO trabalha com reposição de peças genuínas e originais, conforme previsto no Regulamento do Associado, o que pode, em alguns casos, impactar o prazo de disponibilidade no mercado.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais: chat em www.proauto.org.br, e-mail [email protected], telefone/WhatsApp (31) 3490-9000.
Associação Protetora de Veículos Automotores - PROAUTO.