Reclamação sobre Atraso no Reparo de Veículo, Falta de Informações e Divergências entre Proauto e Oficina Attus

Guarulhos - SP
02/06/2026 às 14:08
ATRASO NO REPARO DE VEÍCULO E FALTA DE INFORMAÇÕES
Venho registrar minha insatisfação e solicitar providências em relação ao atendimento prestado pela Proauto e pela oficina Attus, em razão dos constantes atrasos, informações desencontradas e falta de transparência no processo de reparo do meu veículo.
No dia 30/03, foi realizada a vistoria do veículo para levantamento dos danos e solicitação das peças necessárias ao reparo. Na ocasião, fui informada de que o prazo para chegada das peças seria de aproximadamente 15 dias.
Após a confirmação da chegada das peças, deixei o veículo na oficina em 22/04 para início dos reparos. Fui informada de que o prazo para conclusão do serviço seria de 15 dias úteis, podendo haver alteração apenas caso surgisse algum complemento de peças durante a execução do reparo.
Desde o início do processo, mantive contato frequente buscando informações sobre o andamento do serviço, principalmente porque minha mãe está em tratamento oncológico e dependo do veículo para acompanhá-la em consultas e procedimentos médicos.
Em 27/04, fui informada de que a oficina havia solicitado um complemento de peças à Proauto e estava aguardando a entrega para continuidade dos reparos. Porém, em 04/05, ao solicitar nova atualização, fui surpreendida com a informação de que o veículo estava parado, sem qualquer reparo realizado, aguardando a chegada das peças e sem previsão de entrega.
Tal situação me causou indignação, pois fui orientada a aguardar 15 dias para a chegada das peças após a vistoria e, mesmo após esse período, o veículo permaneceu parado sem qualquer avanço.
Outro ponto preocupante refere-se aos bancos dianteiros do veículo, que ficaram empenados após a colisão. Ao solicitar a avaliação e reparo dessa avaria, fui informada de que o problema seria decorrente de desgaste natural e que se tratava de uma falha recorrente do modelo do veículo. Contudo, antes do acidente os bancos encontravam-se em perfeitas condições, sendo que, no momento da colisão, ambos foram projetados bruscamente para trás devido ao impacto. Portanto, considero necessária uma avaliação técnica adequada para verificar se o dano está relacionado ao acidente.
Em 08/05, ao buscar novo posicionamento, fui informada pela própria oficina que nenhum reparo havia sido iniciado até aquele momento, pois os serviços somente começariam após a chegada de todas as peças. Diante disso, questiono por qual motivo fui orientada a deixar o veículo na oficina desde o dia 22/04, permanecendo sem utilização por semanas sem que qualquer serviço fosse executado.
Ainda em 08/05, fui informada de que os reparos finalmente seriam iniciados, sendo novamente estabelecido o prazo de 15 dias úteis para conclusão. Continuei acompanhando o processo e, em 19/05, fui informada de que o serviço estava aguardando novas peças para finalização.
A partir desse momento, iniciou-se uma sequência de informações contraditórias entre a Proauto e a oficina. Em 21/05, fui informada pela Proauto que a peça chegaria em 26/05. Entretanto, em 25/05, a oficina informou que a peça enviada estava incorreta e que não havia nova previsão de entrega. Ao entrar em contato com a Proauto, recebi a informação de que a peça correta já havia sido enviada.
Desde então, venho recebendo informações divergentes, sem qualquer posicionamento concreto. Em 02/06, a oficina Attus informou que as peças ainda não haviam chegado e que não existia previsão de entrega. Ao entrar em contato com a central da Proauto no mesmo dia, fui informada de que as peças chegariam naquela data. Quando repassei essa informação à oficina, recebi uma conversa interna demonstrando que a própria Proauto havia informado uma nova previsão para o dia seguinte.
Atualmente, continuo sem qualquer previsão real para conclusão dos reparos. O que mais causa indignação é a completa falta de transparência, organização e respeito ao consumidor. A cada contato recebo uma informação diferente, sem qualquer registro formal, sem acesso a um responsável, gerente ou canal efetivo de atendimento que possa prestar esclarecimentos concretos.
Diante de todo o exposto, solicito:
1. Um posicionamento formal e definitivo sobre a situação do meu veículo;
2. A apresentação do cronograma atualizado para conclusão dos reparos;
3. A apuração das divergências de informações prestadas pela Proauto e pela oficina;
4. A avaliação técnica dos danos apresentados nos bancos dianteiros, considerando a possibilidade de relação com a colisão;
5. A adoção de medidas para reparar os prejuízos causados pelos atrasos excessivos e pela falta de informação adequada ao consumidor.
Ressalto que o veículo encontra-se indisponível há mais de um mês, gerando transtornos significativos à minha rotina, especialmente em razão das necessidades de deslocamento relacionadas ao tratamento de saúde de minha mãe.
Aguardo providências urgentes para solução do problema.
Meu objetivo e receber informações claras, e garantir que o meu veículo tenha todos os danos decorrente ao acidente devidamente reparados!
Protocolo da ligação
02/06 as 11:40 - Atendente Rayssa