Cobrança abusiva e ausência de detalhamento de dívida educacional

Anápolis - GO
15/08/2026 às 22:54
Venho, por meio desta reclamação, contestar a cobrança vinculada ao meu CPF pela instituição de ensino Anhanguera, atualmente apresentada no sistema de negociação de dívidas no valor de R$ 86.730,66, conforme comprovante anexo.
A cobrança aparece como grupo de dívida no CPF, informando ainda que a oferta reúne 107 dívidas. Entretanto, não tenho acesso, de forma clara e detalhada, à composição desse valor, não sendo possível identificar individualmente quais mensalidades ou obrigações deram origem à cobrança, os respectivos períodos, valores originais, contratos, juros, multas, correções ou demais encargos aplicados.
Considero o valor apresentado excessivo e incompatível com a obrigação que reconheço, razão pela qual solicito a intervenção do PROCON para que a instituição apresente a origem e a composição detalhada da cobrança.
Solicito que a instituição seja obrigada a apresentar:
1. A relação individualizada das 107 dívidas mencionadas no sistema;
2. A identificação de cada contrato, matrícula, curso e período a que cada cobrança se refere;
3. Os valores originais de cada débito;
4. As respectivas datas de vencimento;
5. A discriminação de juros, multas, correção monetária e demais encargos aplicados;
6. A memória de cálculo utilizada para chegar ao valor atualizado de R$ 86.730,66;
7. A comprovação da existência e exigibilidade de cada débito;
8. A revisão dos valores cobrados, caso sejam identificados juros, multas, encargos ou cobranças indevidas;
9. A apresentação de uma proposta de negociação baseada no valor efetivamente devido, com condições razoáveis e transparentes.
Ressalto que não me oponho à regularização de eventual débito legítimo que seja devidamente comprovado. O que estou contestando é a forma como a cobrança está sendo apresentada, especialmente diante do valor elevado e da ausência de informações suficientes para verificar a origem e a correção do montante.
Dessa forma, solicito que o PROCON intermedeie a situação junto à instituição de ensino, garantindo meu acesso às informações completas da dívida e a revisão de eventual cobrança indevida ou encargos excessivos.