Grau Técnico: Fechamento de unidade, cobrança indevida de estágio e alteração unilateral de horários.

São José dos Pinhais - PR

07/04/2026 às 20:32

Venho por meio desta registrar reclamação contra a instituição Grau Técnico, da qual sou aluna do curso técnico em enfermagem.

Inicialmente, informo que realizei grande investimento financeiro no curso (superior a R$ 12.000,00) e estou em fase final de conclusão. No entanto, venho enfrentando diversos problemas graves por parte da instituição.

A unidade em que eu estudava, em São José dos Pinhais, foi encerrada sem aviso adequado, sendo oferecidas apenas duas opções: cancelamento do curso sem reembolso ou transferência para outra unidade em Curitiba, o que gerou custos adicionais com deslocamento e prejuízos pessoais.

Além disso, fui informada de que não haveria continuidade de uma disciplina final na unidade local, sendo necessário aguardar transferência. Posteriormente, descobriu-se que a instituição abriu turma para essa mesma disciplina, porém sem disponibilizar vagas para todos os alunos, gerando tratamento desigual.

Atualmente, enfrento o problema mais grave: a instituição está exigindo que eu refaça horas de estágio que já foram cumpridas. Segundo relato da própria professora responsável, houve perda das listas de presença por parte da instituição. Mesmo assim, a responsabilidade está sendo transferida aos alunos, que estão sendo obrigados a repor essas horas mediante pagamento adicional de aproximadamente R$ 150,00 por dia.

Além disso, os estágios, que contratualmente seriam realizados às terças e quintas-feiras, foram alterados unilateralmente para sábados e domingos, sem qualquer consulta ou concordância dos alunos, o que inviabiliza a participação de muitos, inclusive por motivos profissionais e acadêmicos.

Diante disso, entendo que estou sendo vítima de falha grave na prestação de serviço, cobrança indevida e prática abusiva, conforme previsto no Art. 39 do Código de Defesa do Consumidor.

Solicito a intervenção do PROCON para:

Suspensão das cobranças indevidas
Reconhecimento das horas de estágio já realizadas
Cumprimento das condições contratuais
Regularização da situação acadêmica sem prejuízo ao aluno

Aguardo providências, pois estou sendo prejudicada financeiramente e academicamente por falhas exclusivas da instituição.

17/04/2026 às 20:53

Péssimo!
Não tive retorno da minha reclamação até o momento.