URGENTE Solicitação de providências imediatas por ausência de ligação de energia elétrica há 16 dias

31/07/2026 às 20:28

Prezados,

Escrevo este e-mail em caráter de extrema urgência, pois minha situação ultrapassou qualquer limite do razoável e já configura uma grave violação às condições mínimas de dignidade e habitabilidade.

Estou sem fornecimento de energia elétrica desde o dia 15/07/2026, apesar de ter solicitado regularmente a ligação junto à RGE e de ter cumprido todas as exigências necessárias.

Na segunda-feira, dia 20/07/2026, iniciei uma sequência de contatos para tentar solucionar administrativamente o problema. Desde então, venho buscando ajuda diariamente, sem que nenhuma providência efetiva tenha sido tomada.

No dia 26/07/2026, entrei em contato com a Central de Atendimento da RGE pelo telefone 0800, oportunidade em que foi registrado o *****.

Naquele atendimento fui informada de que o prazo para execução do serviço venceria naquele mesmo dia, porém nenhuma equipe compareceu ao imóvel. Também fui informada de que a agência da RGE em Canela não possui contato direto com a equipe responsável pelas ligações, impossibilitando qualquer previsão ou solução.

Hoje, 31/07/2026, já completo 16 dias vivendo em um imóvel sem energia elétrica.

Não se trata apenas da falta de luz. Trata-se da impossibilidade de viver.

Moro sozinha com meu filho de apenas dois anos e meio. Não posso mantê-lo dentro de casa porque não há condições mínimas para uma criança permanecer no imóvel. Não consigo armazenar alimentos, preparar refeições, utilizar iluminação, aquecer o ambiente ou oferecer segurança durante a noite.

Por essa razão, fui obrigada a deixar meu filho com o pai, contrariando nossa rotina de guarda compartilhada. Essa situação me causa enorme sofrimento e pode, inclusive, trazer prejuízos à convivência com meu filho por um problema que não foi causado por mim.

Estou sobrevivendo da forma que consigo. Não posso cozinhar. Não tenho geladeira funcionando. Tenho me alimentado de biscoitos e outros alimentos que não necessitam de preparo, porque simplesmente não há como fazer uma refeição dentro da minha própria casa.

Além disso, sou recém-chegada ao Rio Grande do Sul. Vim do Rio de Janeiro em busca de recomeçar minha vida. Não possuo familiares, amigos ou qualquer rede de apoio em Canela. Estou desempregada e não tenho recursos financeiros para permanecer em hotéis, comer diariamente em restaurantes ou alugar outro imóvel.

Mesmo diante dessa situação absolutamente desumana, continuei buscando solução por todos os meios possíveis.

Já compareci pessoalmente à agência da RGE em Canela.

Realizei diversos contatos telefônicos com a concessionária.

Mantive contato diário com a funcionária da RGE em Canela, que sempre demonstrou boa vontade e tentou me ajudar. As conversas seguem anexadas. Ela própria informou diversas vezes que não obtinha qualquer retorno da equipe responsável e chegou a abrir um chamado interno de urgência, também sem resposta.

Hoje compareci ao PROCON de Canela esperando receber auxílio diante da gravidade da situação. Entretanto, fui apenas orientada a encaminhar este e-mail e informada de que o procedimento administrativo também poderia levar vários dias.

Com todo respeito, minha situação não pode esperar mais dias.

Já esperei dezesseis.

Não é razoável exigir que uma mãe permaneça esse tempo sem energia elétrica, sem poder receber seu filho em casa, sem conseguir cozinhar, conservar alimentos ou viver com o mínimo de dignidade.

Também procurei auxílio junto ao CRAS de Canela, mas igualmente não obtive qualquer solução prática.

Neste momento, sinto que todas as portas administrativas foram esgotadas.

Solicito, portanto, providências imediatas, com tratamento prioritário do caso, diante do evidente risco social e familiar causado pela demora injustificada na execução de um serviço essencial.

Caso essa situação permaneça sem solução, não me restará alternativa senão buscar as medidas cabíveis perante o Poder Judiciário e demais órgãos competentes, para garantir um direito básico que deveria ter sido assegurado desde o início: o acesso à energia elétrica em minha residência.

Anexo a este e-mail seguem os protocolos, conversas, prints dos chamados e demais documentos que comprovam tudo o que foi relatado.

Aguardo uma resposta urgente e, principalmente, a imediata ligação da energia elétrica em meu imóvel.

*****

Contato: *****