Procon Joinville não responde dúvida básica pelo WhatsApp há mais de duas semanas

Joinville - SC
21/08/2026 às 12:16
Gostaria de registrar uma reclamação sobre o atendimento do Procon de Joinville através do WhatsApp oficial do órgão, número *****.
Entrei em contato com o Procon no dia 05/08/2026 para tirar uma dúvida relacionada a uma situação envolvendo uma empresa e os meus direitos como consumidor.
No dia 06/08, recebi uma resposta informando que, para verificar se a prática poderia ser ilegal, eu deveria registrar uma reclamação formal.
Porém, expliquei novamente no próprio dia 06/08 que naquele momento eu não estava solicitando a abertura de uma reclamação contra a empresa. Eu queria apenas uma orientação básica: saber se, diante da legislação de defesa do consumidor, a situação que relatei estava correta ou não.
Depois dessa mensagem, simplesmente não obtive mais nenhuma resposta.
Hoje é 21/08/2026. Portanto, já se passaram aproximadamente 15 dias desde a minha última mensagem, sem qualquer retorno.
Minha pergunta é muito simples:
Para que serve o WhatsApp de atendimento do Procon se uma pessoa entra em contato justamente para tirar uma dúvida sobre seus direitos e não recebe sequer uma resposta?
Não estou questionando o fato de o Procon exigir uma reclamação formal quando realmente é necessário abrir um procedimento administrativo. O que estou questionando é a falta de uma orientação inicial.
Eu não estava pedindo que o Procon julgasse o caso, aplicasse uma penalidade ou obrigasse a empresa a fazer alguma coisa. Pedi apenas que me informassem se a situação apresentada poderia estar de acordo com a legislação ou se havia alguma questão que justificasse uma reclamação.
A própria Prefeitura de Joinville divulga o Procon como órgão responsável pela proteção e defesa do consumidor e disponibiliza o WhatsApp como canal de comunicação. Também há informações oficiais do Município orientando consumidores que possuem dúvidas a procurar o Procon por esse canal.
Então fica a minha indignação:
Se o cidadão precisa obrigatoriamente abrir uma reclamação formal para conseguir uma simples orientação, por que existe um canal de WhatsApp destinado ao atendimento do consumidor?
E, pior ainda, mesmo depois de eu explicar claramente que queria apenas tirar uma dúvida, não recebi mais nenhuma resposta desde o dia 06/08 até hoje, 21/08.
Não estou exigindo tratamento especial. Estou apenas esperando uma resposta de um órgão público que disponibiliza um canal oficial de atendimento ao consumidor.
Gostaria que o Procon de Joinville esclarecesse:
Qual é a finalidade do WhatsApp de atendimento?
O canal realmente presta orientação aos consumidores?
Por que uma dúvida simples não foi respondida?
Por que, após minha última mensagem em 06/08, não recebi nenhum retorno até 21/08?
É necessário obrigatoriamente abrir uma reclamação formal para que o Procon responda uma dúvida básica sobre a legislação consumerista?
Tenho os prints de toda a conversa, incluindo as datas e horários das mensagens, e posso apresentá-los para comprovar o ocorrido.
O que estou pedindo é simples: atendimento e uma resposta.