Ligações abusivas e solicitação de cessação imediata das cobranças telefônicas

Coremas - PB

03/08/2026 às 10:12

Prezados(as),

Venho, por meio desta, registrar reclamação formal em razão da grande quantidade de ligações telefônicas realizadas pela PROCREDITO para meu número de telefone.

As ligações têm ocorrido de forma excessiva e insistente, em diversos horários do dia, causando transtornos, interrompendo minhas atividades profissionais e pessoais e caracterizando prática abusiva de cobrança.

Ressalto que, ainda que exista eventual débito, a cobrança deve ser realizada dentro dos limites da legalidade, da boa-fé e do respeito à dignidade do consumidor. O Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) proíbe métodos de cobrança que exponham o consumidor ao ridículo ou interfiram de maneira abusiva em seu trabalho, descanso ou lazer, conforme dispõe o artigo 42.

Diante do exposto, solicito:

A cessação imediata das ligações excessivas e repetitivas;
Que qualquer comunicação futura seja realizada, preferencialmente, por e-mail, mensagem escrita ou outro meio menos invasivo;
A confirmação, por escrito, de que meu pedido foi atendido.

Caso as ligações abusivas persistam, informo que adotarei as medidas cabíveis, incluindo o registro de reclamação junto ao PROCON, à plataforma Consumidor.gov.br, à Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), quando aplicável, e ao Poder Judiciário, visando a proteção dos meus direitos e eventual reparação pelos transtornos sofridos.

Aguardo providências no prazo máximo de 5 (cinco) dias úteis.

Nome: *****
CPF: *****
Telefone: *****
E-mail: *****

Data: 03/08/2026

19/08/2026 às 17:36

Fábio, excluímos seus telefones do cadastro e incluímos em nossa lista de bloqueios. Por parte da nossa empresa não receberá mais tentativas de contato. Pedimos desculpas pelo ocorrido.

20/08/2026 às 14:52

Resolveu o problema solicitado