Atendimento ineficiente e informação incorreta na PGE-RJ para emissão de Certidão Negativa de Débitos

06/03/2026 às 16:56
Preciso da Certidão Negativa de Débitos do Município do Rio de Janeiro para completar as documentações de um contrato de serviço. Após fazer o requerimento pelo site, descobri que estávamos com um problema que deveria ser resolvido na PGE-RJ. O próprio documento indica a resolução do problema de forna presencial nos horários entre 09:00h e 16:00h (dias úteis).
Após o desgaste com o contador, que não resolveu o problema, preferi ir pessoalmente entender o que estava acontecendo, para resolver e ter a Certidão o quanto antes, já que pagamos os impostos RIGOROSAMENTE EM DIA!
Depois de conseguir um horário hoje, sexta-feira (06/03), 'despenquei' de onde estava para lá utilizando o transporte por aplicativo de moto, justamente para chegar dentro do horário e conseguir o 'bendito' atendimento. Cheguei às 15:40h, mas não fui atendida. Porque, segundo a atendente Patrícia, o horário de atendimento é de 09:00h às 15:00h (sim, esse é o horário que o contribuinte tem que correr para ser atendido. Os impostos são caros, mas, nem o atendimento em horário comercial (pelo menos até 17h) a gente tem.). Questionei a atendente Patrícia, disse que meu documento tinha o horário de 09:00h às 16:00h, e a mesma se limitou a responder que o sistema estava desatualizado e que o horário era esse (09:00h às 15:00h). Nem ao menos tentar conseguir um atendimento em função do documento emitido pelo órgão com o horário errado (09:00h às 16:00h) se prontificou. 'Funcionária terceirizada, cara-crachá, manda quem pode obedece quem..' Lastimável! E a gente que se '[Editado pelo Reclame Aqui]'!
Perguntei onde estava a informação de que o funcionamento era de 09:00h às 15:00h, já que eu tinha um documento dizendo outro horário (09:00h às 16:00h), mas não via no local nenhum informativo com os horários ditos por ela e muito menos em outro lugar. Ela me informou que estava no site da 'PGE', e olhou para o computador dela (como se estivesse enxergando muito clara e obviamente).. Não tive a coragem de pedir para fotografar - ora, quem sou eu??! (senti que poderia ser anti-ética ou arrogante). Pedi o endereço do site para eu procurar no meu celular: ela me falou com a pior das más-vontades de uma sexta-feira à tarde na cidade do Rio de Janeiro. Quando entrei e procurei a informação, também não encontrei. Pedi que me mostrasse.. Ela fez um movimento com a mão (abanando para frente) sem nem me olhar ou olhar para o aparelho e disse: 'está aí'..
Infelizmente, e mais uma vez, vi que o sistema já tinha me engolido a horas e eu estava era perdendo o meu tempo (algo muito precioso).. Me resignei a ir embora e fazer esta singela reclamação, que em nada vai mudar o 'status quo', mas, servirá como um desabafo para fazer coro a tantos outros contribuintes que ralam dia e noite para sustentar essas maravilhas.
Vou deixar o documento comprobatório de meu relato aqui (espero que somente seja acessado pelos 'interessados' no assunto.
E, no mais, aquele recado para estes servidores e terceirizados, de quem acredita absurdamente na 'lei dos homens': Deus tá vendo!